Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Про героя из русских народных волшебных...сериалов



  Смотрю сериал «Беловодье. Тайна затерянной страны». Досмотрела до 10 серии. Интересно как-будто сценарист взял целиком схему Проппа из «Морфологии волшебной сказки» и буквально его воплотил каждый шаг. С одной стороны, это мировой универсальный путь киногероя. Но с другой стороны есть чисто российская специфика. Главный герой современный вариант Ивана-дурака, травмированный архетип простодушного пассивно-агрессивного типа, как особо любит русский народ в русских волшебных сказках. Психологически достоверный тип. Пассивная агрессия у него рулила в «Пока цветет папоротник».

    В сериале «
Беловодье» он уже выражает гнев и протест. В России в 20 веке большинство граждан совершали настоящие геройства не потому что их вела к себе мечта о всемогуществе и идеальном. Совершали геройства от тупика, от отчаяния, от того что их загнали в угол. Это не лощенный американский тип супер киногероя без недостатков из их киносказок. Наш герой на демонстрацию не пойдет, а молча запьет и заснет. Такой герой НЕ будет открыто выступать против того что их раздражает, а будет сдерживать гнев. Меддено запрягает зато быстро ездит. Ожидаю, что в последней серии по закону психологической достоверности героя прорвет на открытую борьбу.. Вот впечатление что в «Беловодье пассивного героя так достанут, что он охренеет и совершит подвиг. Найдет золотое руно...Ой Беловодье. Нас же не греческая мифология, а русская народная  сказка….:)))

 D любом случае впечатление, что у сценариста получилось и сказку метафору снять и реалистичного психологически героя поместить в эту сказку. Ой ой популярность героя как раз зависит насколько похожих в стране людей...
#Беловодье #сказка #Фентези #анастасиямедеу

(Ил. из книги  Волшебное кольцо, Художник В.Власов, М.1990)


promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Если родственник рассказывает интересные истории о прошлом и вы хотите это записать

Как структурировать воспоминания родственника?

   С чего начинать? Есть комп.программа callnote для перевода аудио файла в текст. Но не очень хороша в этом.

Структурировать текст можно уже в процессе бесед. Для этого перед беседой заранее обдумываете тему или список тем. К ним оставляете вопросы примерные. Мой личный опыт: я пишу воспоминания отца и помогала еще клиентам — индивидуально делала вопросники для написания родословных. Специализируюсь последние 10 лет на родословных как терапии.

Можно структуру делать как список из 15 главных событий в жизни. Рассказы об этих событиях и между ними делать свои комментарии, размышления. Диалог, например, между Вами и бабушкой.

Можно делать как вербатим.

Или выделить для себя самый главный судьбинский вопрос и делать структуру воспоминаний и диалогов с бабушкой через призму ответов на главный вопрос или идею. Например, я клиентке помогала в теме «сбывшаяся мечта предков в моей жизни». Это сочетание документального текста — расшифровки с диктофона или компа и ответов на вопросы самому себе про роль семьи и истории предков в судьбе.

Также, я сначала делаю геносоциограмму, а по ней спрашиваю того человека, кто хочет писать родословную. Но это работа психолога, который специализируется на геносоциограммах. Тогда человеку становится ясно какая структура книги будет и о чем  очень очень надо и хочется спросить бабушку или других родственников...

Структура может быть также как в сценариях, в зависимости от жанра, который выбираете. На основе этого сценария структурируете книгу...
#Родословноедрево #Психогенеалогия #АнастасияМедеу

Collapse )

Что я делала в жизни легко, за деньги, но не училась этому специально

Какую работу?... . А люди думали, что я училась этому.

Это я делала в 90 гг. до того как я закончила факультет психологии и начала работать немедицинским психотерапевтом.

1.Гадание

Гадала без всякой методики по руке. Прикидывалась, что знаю хиромантию. Людям очень нравилось мое гадание.

2.Написание сценариев к массовым мероприятиям для детей

Этому в институте культуры на информационном факультете, к сожалению, не учили. Хотя по работе очень часто были заказы — провести мероприятие. Почему нам тогда с соседнего факультета режиссерского не провели обучающий курс мне непонятно. Тем более по должности я никогда не обязана была писать эти сценарии. Я была библиографом. Но раз никто не мог писать, то я бралась. Ставили задачу просветить и развлечь, в течении часа, несколько классов детей. Эти сценарии не сохранились у меня. Я не считала их чем-то ценным. Апофеозом в мое деятельности было написание цикла сценариев к дню рождения Пушкина «Любовь в жизни Пушкина». Не зная чем развлечь детей 10 -12 лет, я стала им рассказывать подробности возраста и жизни девочек, которым Пушкин писал стихи в их альбомы. Это некоторых детей поразило и они взялись читать про время Пушкина.


3.Ведение

Collapse )

Вы что делаете с легкостью в жизни, но не учились этому специально?
#АнастасияМедеу #психологонлайн


Как перестать держать проблемы в голове?



... Выписать их и заменить на ресурсы. Думаю сейчас о создании системы вопросов-ответов в емейл переписке для клиенток. Для диагностики и разработки индивидуальной программы письменной самопсихотерапии. Для тех у кого есть хроническая проблема, боль или зронический стресс в новой стране, к примеру. И эти клиентки очень творческие дамы, к примеру копирайтеры, блогерши, писательницы. Они все равно пишут каждый день. А я не могу проводить им онлайн сеансы, всем желающим. А может и не нужны очные сеансы. Если создать систему вопросов и ответов, чтобы понять как в разработать им индивидуальный план дневниковой терапии или нарративной терапии. Дело в том, что не всегда эффективно если человек занимается по общедоступным книгам - где методика ведения психотерапевтического личного дневника. Т.к. глубина травмы или стресса у каждого своя и причина своя. Чтобы исцелить причину либо нужна очная терапия, либо сопровождение по письмам этого творческого человека, чтобы он включил собственного внутреннего целителя.
Collapse )
А если будете продолжать думать об этом долгое, продолжительное время, то это начнет парализовывать вас, т.е. вы не сможете ни чем другим заниматься.
Как в личном дневнике, письменно обудумать проблему так, чтобы “вес” уменьшился. Как сделать выводы и отпустить эти проблемы от себя в конце каждого дня? И тогда быть готовым справиться с новыми жизненными ситуациями. КОГО ИНТЕРСУЕТ ДАННЫЙ ПОСТ отметьтесь пожалуйста + плючами в комментариях. #АнастасияМедеу #Психологонлайн

Сценарии жизни людей


ЗАЧЕМ ТОЛКОВАТЬ СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ?

Это как в притче о слоне и слепых. Вы можете приходить к психологу,

рассказывать об отдельной проблеме, как-будто слепец трогая за одну часть с

слона и не представляя целиком его и вы не можете его вести хорошим путем как

вам надо. Если вы видите и понимаете свой сценарий жизни целиком, то вы

понимаете причины и следствия ваших поступков, к чему вы бессознательно

готовы.


Примеры:

- Какие желания вы сможете легко осуществить, а какие бессознательно вы будете саботировать, т.к. не готовы к осуществлению.

Collapse )

Семейные расстановки


Почему человек реже всего пишет о том, что для него обычно и каждодневно и составляет дело его жизни, его сильную сторону? Заметила, что я пишу меньше всего о системных семейных расстановках. Хотя больше всего училась этому методу и больше всего часов супервизии. Расстановки помогли мне кардинально измнить свою личность, свой жизненный путь. Именно благодаря расстановкам я накопила ресурсов для эмиграции и для выздоровления от смертельного заболевания.

Училась я
Collapse )
Солома превращается в золото

Чем мне не нравится художественная литература?

       Чем мне не нравится художественная литература? Люди интереснее. В жизни бывают такие случаи перед которыми меркнет вся художественная литература и кино и театр. Очень сложные судьбы. И реальные житейские диалоги интереснее. Я проводила семейные расстановки по скайпу - т.е. в воображении. Записывала звук с разрешения. Потом переслушивала записи. В системной семейной расстановке много личностей, души живущих и не живущих. У каждого свой голос, своя информация. Это как книги Алексиевич - куски записей, те что без купюр, без штампов, без культурных рамок. Нормальный человек в экстраординарныхCollapse )

Анализ своих суждений и убеждений как часть работы с сценарием жизни

Как понять свои истинные желания, свои истинные мечты? Вы режиссер своей жизни или  кто-то другой? Иногда замечаю, что человек погружен в чужие суждения о мире, чужое восприятие реальности. Как в матрицу. Человек не понимает что его суждения, основаны не на его осмыслении, а на автоматическом принятии информации, на вере. Предсказать жизнь такого человека нетрудно если знаешь его убеждения. Сценарий жизни #сценарийжизни человека базируется на его собственных убеждениях и на убеждениях чужих. Чужие убеждения - это не осмысленные самостоятельно, а усвоенные автоматически как  еда проглоченная без прожевывания. Можно подумать, что  только дети усваивают родительские убеждения, суждения о них, о мире, о смысле жизни и проч. и проч. Но если вы понаблюдаете за собой, то вы, взрослый человек, заметите как автоматически оседают в вашей психике чужие образы и мысли. Анализируя свои убеждения, суждения о себе и мире и меняя их вы изменяете свой сценарий жизни. Теперь вы режиссер своей жизни, а не кто-то другой.

Помочь проанализировать свои убеждения с помощью письменного упражнения. Предлагаю регулярно выписывать свои мысли и анализировать какие в них убеждения.Collapse )


Ми-ми-ми в иллюстрациях


На сеансах я прошу клиентку нарисовать свое состояние, эмоцию, отношения с другими и проч. Рисунок вытаскивает на поверхность бессознательное, помогает получить новые идеи. Клиентка рисует "мимишные" картинки. Т.е. кругленькие мордашки с маленькими носиками и большими глазками. Ми-ми-ми! Такой облик, как доказал этолог К. Лоренц, вызывает умиление, напоминает о покровительствующей любви и о желание оказывать помощь и заботу. Я думаю, может это указывает и на потребность в родительской помощи и заботе... Иметь кого-то рядом с кем безопасно? Эти рисунки были сигналами для нее самой или для окружающих?

Ми-ми-ми в книжных иллюстрациях

IMG_7588.JPG
Художник Christine Dauvister

Collapse )

(no subject)

     Из жизни Почты России и Почты Франции.  Знаете, что меня недавно насмешило и порадовало? Мой старый знакомый с букинистического прошлого вдруг нежиданно меня разыскал и спросил: "Не завалялся ли у тебя Пушкин на французском языке? Люблю Пушкина на французском".

Знакомый живет в крошечном уральском российском городке. Вряд ли, там, в своей массе, суровые уральские мужики читают по французски....Пушкина. Я как представила весь этот городок и его образ жизни и что он после торговли учебниками в букинистическом магазине, приходит такой домой, и с удовольствием открывает томик. И на томике тисненными золотом буквами написано La Fille du capitaine. Я так расмеялась этой картине маслом, что готова была ему бесплано отправить книгу. Но оценила ее как букинисты во Франции в 2 евро. Покопавшись на своем чердаке я достала заветную книгу. И второй эксперимент - дойдет ли до Богом забытого города книга простым письмом, наземным, т.е. с самым дешевым тарифом (!). Любовно украсив конверт марками я кинула его в огромный желтый почтовый ящик Почты Франции. И почти поверила, что книга не дойдет. К тому же, после обычной четверговой забастовки французские железнодорожники прикрыли на неделю сообщение с Парижем полностосью! Но ...книга дошла в российский городок за 20 дней!!! :) Искренне рада за отличную работу Почты России.
На память я оставила себе фото иллюстрации из книги  La Fille du capitaineCollapse )