Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Солома превращается в золото

Как думать, писать книгу или статью

#психологияобучения #психологияписателю

Зеттелькастен: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Зеттелькастен Лумана отличается от других систем ведения заметок. Вместо того, чтобы быть помощником для следующего письменного проекта, метод создан, чтобы помогать вам на протяжении всей жизни думать, писать и публиковать. Он создан, чтобы собирать так много заметок, как вы хотите, без того, чтобы превращаться в непригодный для работы бардак. Его основная цель — найти зависимости между кажущимися несвязанными идеями.

https://vonoiral.com/all/zettelkasten/
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
Солома превращается в золото

Как вы относились в детстве к сказкам Андерсена?

#сценарийжизни #АнастасияМедеу
Знаете почему, вы долго проходите сеансы у псих
отерапевта и есть результаты, потом все возвращается на круги своя, те же проблемы возвращаются. Потому что на сеансах вы не затронули базис психики - негативный сценарий жизни, вашу бессознательную программу, вашу базовую историю жизни, по которой вы живете.
Определить #негативныйсценарийжизни можно с помощью проективных тестов. В частности, я определяю по пересказам по памяти любимых сказок детства. Столкнулась с тем, что часто слышу от женщин пересказы сказок #Андерсен. Он лидирует среди любимых сказок детства моих клиенток #психологпоскайпу

Солома превращается в золото

(no subject)

Что в Вашей жизни дает большой результат? Даже при малых усилиях?


#АнастасияМедеу #дневниковаятерапия #вопросыдлясамопознания #психологпоскайпу
#СпартакКалачев

Солома превращается в золото

Психология бизнеса - что почитать интересного?

   Когда я экстренно эмигрировала, то

Collapse )

ВАУ !— мама быстро нашла на чердаке кое-что интересненькое, в том числе бумагу от 1997 года

- Рекомендательный аннотированный библиографический список по психологии — Так официально назывались работы которые я делала на заказ начальству в библиотеке или частным лицам. 23 года назад еще не было поиска по ключевым словам в электронных каталогах и надо было делать списки литературы по определенной теме.

Мама прислала мне по почте эти пожелтевшие тонкие листочки. Было приятно увидеть на них шрифт моей печатной машинки. Я удивилась немного содержанию. Умилилась аккуратности, с которой я сделала абзацы, выстроила текст. Вот ведь — когда платят и есть заказчик я даже могу быть редактором своих текстов.

В этом списке — название 36 книг и краткая аннотация — про что книга и для чего.

Он посвящен книгам и статьям по психологии для бизнесменов 1989 -1993 гг. издания.

Начну его перепечатывать.

«ЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ И СЕБЯ — ЗАЛОГ УСПЕХА»

- Рекомендательный аннотированный библиографический список по психологии

ПРЕДИСЛОВИЕ

Бизнес — это прежде всего люди, их действия мышление, эмоции и многое другое. Поэтому успех в бизнесе обеспечивается, в том числе, знанием и владением психологией. В чем особенности психологии бизнеса, какое ее содержание, какие ее возможности? На эти вопросы Вам ответить наше пособие.

Главная его цель — помочь деловым людям России в их профессиональной деятельности, раскрыть источники информации, которые помогут им в решении повседневных проблем.

Указатель будет полезен менеджерам, предпринимателям, банкирам,, дилерам, рекламным агентам и другим деловым людям.

Для составления пособия собиралась самая новая )1989 -1993 гг. издания) и самая доступная для восприятия литература. Именно поэтому, большинство вошедших в указатель изданий стали бестселлерами на мировом рынке.

В указатель включено несколько наиболее интересных статей из деловых журналов и газет. Оглавление подробно покажет вам структуру пособия. Группировка записей в указателе

логическая — от общего к частному.

Кому интересно продолжение этого списка литературы, то поставьте пожалуйста плюсик в комментарии

(no subject)

#АнастасияМедеу #психологияписателю #психологиясценристу ПСИХОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА. Страх не соответствовать ожиданиям блокирует людей начинать творчество. Даже самый способный к писательству и сценаристике человек не начнет писать и продавать свои сценарии если тот страх или сильная зависимость от оценки. Бывают люди с образованием сценаристом, журналистов, которые так ничего и не публикуют в своей жизни. Поэтому нормально когда путь к созданию книги или сценария лежит через работу с психотерапевтом. Психотерапевт занимается выуживанием материнского или отцовского голоса из бессознательного. Голоса у всех бывают разные. Самый тяжелый случай когда нет близких людей во время первых творческих опытов. Творческие опыт у ребенка когда он младенец, когда он совершает первые шаги, в целом до 3 лет. Голос матери или отца отсутствует. Т.е. за маленьким ребенком не следили, не смотрели на него когда он изучал мир — у ребенка была заброшенность. И тогда даже начиная творить этот способный человек выпадает в свою пустоту — у него нет опорной точки — мнение его близких отсутствует. Такие люди остро нуждаюся в психологах, близких людях, которые им дают обратную связь, отражают, видят их — все то что должна была делать мать или отец.

Другой случай — творчество у человека сопряжено с экстремальными случаями. Например, своими танцами или детскими сказкам он отвлекал пьяного отца от дебошей, спасал жизнь. С одной стороны хорошо — во взрослом состоянии такой человек как подорванный творит. Но часто это разрушает его тело гормонами стресса и ужаса.

Следующий пример — мама или другой лизкий челвоек критиковали ребенка за его творчество. Не так нарисовал, не так написал. На первом этапе экспериментов вгоняли в рамки. Потом взрослому человеку трудно отпустить на волю свое творческое воображенеи, потому что внутри сидит испуганный критиком ребенок

Еще пример — родители ассоциировали писателей, сценаристов, актеров с бездельниками. Якобы это не настоящая профессия. На ней денег не заработаешь даже если ты в этом гениальный.

На сеансах мы придумываем, мы конструируем и оживляем в психике образ близкого человека, который поддерживает, ждет и хвалит вас за проделанную писательскую или другую творческую работу.

Есть случаи когда человек невротически зависит от внешней группы поддержки. Без тренинга или курса в одиночку не может творить. Это потому что у него не выстроен внутренний образ его близкого человека, который бы сказал примерно так: «Доченька, как замечательно, что ты этим занимаешься. Ты молодец! Я с нетерпением жду когда ты завершишь книгу (сценарий), издашь ее — я очень рада что ты этим занимаешься и рада буду ее почитать». Есть конечно способы создавать такой образ музы не только из близкого человека. А создавать внутреннюю группу поддержки для процесса творчества. Для этого я использую методы психотерапии из нескольких направлений современной психотерапии.

Сейчас я задумалась над ведением коуч-группы для творческих людей. Но это будет не завтра. Я планирую тестировать это до апреля…Замечу, что это группа будет для глубинной психотерапии творческих людей. Это отличается от групп писательской поддержки, сторителлинга и онлайн школ сценарного мастерства.

Самоуничижение



ДРАКОН САМОУНИЧИЖЕНИЯ. НИЖЕ 7 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ БОРЬБЫ С НИМ. Дракон самоуничижения жрет человека изнутри его психики, останавливает на пути к успеху и получению награды. Внутри живет, также, герой, который отправляется на стражение с этим драконом... Кто такой дракон самоуничижения?
"Дракон самоуничижения - это
Страх перед собственной неполноценностью и плохой подготовленностью к жизненным испытаниям; заниженное самоуважение. Страх людей с этим драконом проявляется в их раболепствовании, пресмыкании, нескончаемых извинениях, робости, подавленности и самокритичном отношении. Они избегают критики окружающих, первыми подвергая себя критической оценке. В детстве подвергались давлению со стороны родителей и унижениям"
Или как мне написала одна женщина: "у меня еще одна большая проблема - я совсем не верю в себя. Точнее, даже хуже: где-то очень глубоко у меня живет железобетонная уверенность, что я ничего не могу, что что-то серьезное или значительное, то, чего я очень хочу - это не про меня или не для меня. И сколько бы я не пыталась себя убедить, что у меня все получится, я все смогу - все бьется об эту стену. Это как будто я с разбегу пытаюсь ее пробить, но только в результате остаюсь без сил и с разбитой головой.
И я поняла, что я не верю, что смогу это преодолеть. От этого хочется просто опустить руки и ничего не делать.
Как можно это преодолеть?"
Верить в себя нелегко, особенно когда в детстве никто не верил, что у вас все получится. Да, но что можно сделать в таком случае? Кроме работы на сеансе с психологом есть еще домашние задания.
Вот такие из книги Стивенсона Приручи своих драконов:
"Семь упражнений, направленных на обуздание Дракона самоуничижения
Упражнение первое: откройте диалог со своим внутренним критиком.
Упражнение второе: ежедневно отмечайте свои успехи.
Упражнение третье: записывайте и слушайте признания ваших достоинств.
Упражнение четвертое: развивайте отношения со своим отражением в зеркале.
Упражнение пятое: принимайте преподносимые вам комплименты с искренней благодарностью.
Упражнение шестое: рискуйте ежедневно.
Упражнение седьмое: проявляйте активность и берите на себя принятие решений.
🌟Упражнение первое: откройте диалог со своим внутренним критиком.
Collapse )

От чего вы испытали первый катарсис?

  #АнастасияМедеу #Сценарийжизни Когда я была маленькой, мама мне читала сказки. Я смотрела на картинки и меня пронизывала боль и страдание персонажей. Было страшно и ужасно. Например, самая страшная картинка для меня в 3 года была вот эта.


Илл.Е.Васнецовой к книге Бычок-черный бочок, белые копытца.

Удивительно, что после накала страстей, сопереживания героям сказок, я успокаивалась. Наступало особое состояние расслабления. Вот так, в три года я узнала что такое катарсис :))) первый раз. Это когда вы во время чтения книги или просмотра фильма сильно переживаете за персонажа, у вас настоящий стресс, накал чувств, даже боли. Этакая прививка стресса. А после чтения вы чувствуете разрядку, расслабление похожее на очищение. Как если бы река слез смывала ваш страх. Вы познаете что-то вжажное и духовно растете. Т.о. я в 3 года первый раз испытала катарсис - сопереживала страданиям потерявшейся девочки из народной сказки Про бычка, Бабу-Ягу и т.д..

А вам кто первый читал книги в детстве? От какого произведения вы испытывали в детстве катарсис? Что просили перечитывать? Что первое вспоминается? Что самое волнительное?

Когда я выросла, то создала

Collapse )


Автоматическое письмо

   Я пишу автоматическим письмом в трансе. У меня есть файлы в компе, которые писала я, но когда я их открываю, то сильно удивляюсь. Так как абсолютно не помню их содержание. Это написано в форме отрывков пьес или сценариев. Зачем мне писать в трансе? Я от автоматического письма отдыхаю. Это как выспаться хорошо если очень быстро со скоростью света печатать на компе. Десятью пальцами.

    Недавно я вела метафоротерапию или сказкотерапию клиентке на сеансе. Лечили ее травмы в отношениях с мамой в раннем детстве. Травмы блокировали личную жизнь и карьеру. В сказках ведь не просто путь волшебного героя — там зашифровано символически как проходить взросление и становиться сильным   человеком. Я знаю некоторые сакральные схемы инициации — как проходить кризисы развития. Я предложила ей продолжить после сеанса написать автоматическим письмом об исцелении горя от мамы и обид на маму. Я ей предложила упражнение из сказкотерапии доделать в трансе автоматическим письмом.

      Так у нее получились художественные рассказы! Рассказы в совершенном стиле, уже готовые для публикации! Без грамматических ошибок, очень чисто структурированные. Тоже она не осознавала себя когда писала. Перечитала и удивилась. Самое главное, явно очень интересные и полезные для чтения детям. Клиентка обещала их опубликовать на ридеро. Жду. Т.о., психотерапия дала побочный результат — книгу, которую можно публиковать.

Collapse )


Про героя из русских народных волшебных...сериалов



  Смотрю сериал «Беловодье. Тайна затерянной страны». Досмотрела до 10 серии. Интересно как-будто сценарист взял целиком схему Проппа из «Морфологии волшебной сказки» и буквально его воплотил каждый шаг. С одной стороны, это мировой универсальный путь киногероя. Но с другой стороны есть чисто российская специфика. Главный герой современный вариант Ивана-дурака, травмированный архетип простодушного пассивно-агрессивного типа, как особо любит русский народ в русских волшебных сказках. Психологически достоверный тип. Пассивная агрессия у него рулила в «Пока цветет папоротник».

    В сериале «
Беловодье» он уже выражает гнев и протест. В России в 20 веке большинство граждан совершали настоящие геройства не потому что их вела к себе мечта о всемогуществе и идеальном. Совершали геройства от тупика, от отчаяния, от того что их загнали в угол. Это не лощенный американский тип супер киногероя без недостатков из их киносказок. Наш герой на демонстрацию не пойдет, а молча запьет и заснет. Такой герой НЕ будет открыто выступать против того что их раздражает, а будет сдерживать гнев. Меддено запрягает зато быстро ездит. Ожидаю, что в последней серии по закону психологической достоверности героя прорвет на открытую борьбу.. Вот впечатление что в «Беловодье пассивного героя так достанут, что он охренеет и совершит подвиг. Найдет золотое руно...Ой Беловодье. Нас же не греческая мифология, а русская народная  сказка….:)))

 D любом случае впечатление, что у сценариста получилось и сказку метафору снять и реалистичного психологически героя поместить в эту сказку. Ой ой популярность героя как раз зависит насколько похожих в стране людей...
#Беловодье #сказка #Фентези #анастасиямедеу

(Ил. из книги  Волшебное кольцо, Художник В.Власов, М.1990)


Если родственник рассказывает интересные истории о прошлом и вы хотите это записать

Как структурировать воспоминания родственника?

   С чего начинать? Есть комп.программа callnote для перевода аудио файла в текст. Но не очень хороша в этом.

Структурировать текст можно уже в процессе бесед. Для этого перед беседой заранее обдумываете тему или список тем. К ним оставляете вопросы примерные. Мой личный опыт: я пишу воспоминания отца и помогала еще клиентам — индивидуально делала вопросники для написания родословных. Специализируюсь последние 10 лет на родословных как терапии.

Можно структуру делать как список из 15 главных событий в жизни. Рассказы об этих событиях и между ними делать свои комментарии, размышления. Диалог, например, между Вами и бабушкой.

Можно делать как вербатим.

Или выделить для себя самый главный судьбинский вопрос и делать структуру воспоминаний и диалогов с бабушкой через призму ответов на главный вопрос или идею. Например, я клиентке помогала в теме «сбывшаяся мечта предков в моей жизни». Это сочетание документального текста — расшифровки с диктофона или компа и ответов на вопросы самому себе про роль семьи и истории предков в судьбе.

Также, я сначала делаю геносоциограмму, а по ней спрашиваю того человека, кто хочет писать родословную. Но это работа психолога, который специализируется на геносоциограммах. Тогда человеку становится ясно какая структура книги будет и о чем  очень очень надо и хочется спросить бабушку или других родственников...

Структура может быть также как в сценариях, в зависимости от жанра, который выбираете. На основе этого сценария структурируете книгу...
#Родословноедрево #Психогенеалогия #АнастасияМедеу

Collapse )