Солома превращается в золото

Что делать с негативными эмоциями?

#анастасиямедеу #психологпоскайпу Наши эмоции зависят от оценки событий!  Ко мне обращаются часто по поводу негативных эмоций — гнева, грусти, страха, тревоги и т.д.. Я поняла, что важно расширить взгляд на ситуацию, посмотреть глобально и эмоции. Тогда настрой может измениться. Например, что-то (в общепринятом смысле плохое) случилось в жизни мы сразу вешаем ярлык или ставим оценку — минус! Если случилось, в  общепринятом смысле хорошее, мы быстренько ставим оценку плюс! И дальше уже от этих скоропалительных оценок появляются эмоции. У некоторых эмоции как море — все заполоняют!  Они касаются и окрашивают все наше житье-бытье и влияют на наши действия.  Однако, я стараюсь остановить поток быстрых автоматических оценок и прислушиваюсь к 

ПРИТЧЕ  Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья  была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо  того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали  постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший  ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

Вещи не такие, какими кажутся.

Collapse )
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
Солома превращается в золото

Дом и личность

В эмиграции у некоторых обостряется ощущение внутренней пустоты. Как будто они стоят на обочине жизни и смотрят как жизнь проходит мимо. В таком случае на психологическом сеансе я предлагаю человеку искать свои скрытые ресурсы, изучать что наполняет его личность, что его , а что чужое. «Представьте дом» — так обычно, начинается сеанс символдрамы. Человек представляет дом и часто на этот образ проецируется особенности ее личности. Какой дом такова и личность. Например, представила клиентка  пустой дом. Это на первый взгляд. А где ее детская комната? Где обитает ее внутренний ребенок? Может он раненный, может его нужно накормить или поиграть с ним. Образ дома может дать подсказки. Попробуйте самостоятельно вообразить дом — какой первый придет в ваше воображение. Побродите внутри него. Обязательно нарисуйте этот дом. Может даже без сеанса с психологом у вас произойдет осознание — вы узнаете что-то новое о себе, поймете где ваши силы и ресурсы, как помочь вашему внутреннему ребенку.

Дополняю этот пост иллюстрациями из советских книжек

Катаев В. П.      ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК/ Художник В. Трубкович.- Периздание 1979 года.- М.: Малыш, 1987 .- 16 С.: ЦВ.ИЛ.
Катаев В. П.      ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК/ Художник В. Трубкович.- Периздание 1979 года.- М.: Малыш, 1987 .- 16 С.: ЦВ.ИЛ.
Collapse )
Солома превращается в золото

(no subject)

Куда бы мы не эмигрировали мы всегда привозим СЕБЯ на это место. Личность человека как дом со свей гостиной, кухней где варятся мысли и эмоции, подвалом с бессознательными комплексами установок. У кого-то подвалы забиты хламом, у кого-то много полезного и остается только достать. Эмиграция мощное испытание, для «подвала» вашей личности, тем бОльшее чем больше скрытых страхов новизны. У кого в его доме-личности сломаны лестницы и связи между разными ролями- комнатами нарушены. У кого-то слишком тонкие перегородки с между спальней и гостиной.  

Иллюстрация Траугот
Иллюстрация Траугот
Collapse )
Солома превращается в золото

Какое ваше базовое психологическое состояние

Я недавно спрашивала какой Ваш любимый персонаж в раннем детстве? Это  был первый вопрос моего проективного психологического теста. С помощью  теста можно диагностировать (в том числе) склонность к успеху или  неуспеху человек, в чем причина его неудачливости или удачливости. Есть  люди, которым светит успех в жизни целиком или только в деле или в  только в семье, а есть заранее обреченные на неудачу во всем. Если  определять признаки успешности, то важно смотреть на на поверхностные  черты характера типа организованности или способности к взаимополезному  общению. Важно смотреть в глубину бессознательного — какое базовое состояние — базовая программа в вашем бессознательном.
Но  только узнав название любимой сказки или персонажа недостаточно. Для  диагностика нужна беседа со мной, серия вопросов-ответов. Потому что  каждый человек уникален и каждый по-своему воспринимает сказку и  проецирует на нее свою бессознательную программу успеха или неуспеха,  удачливости или неудачливости...

Очень умный практикующий психолог Эрик Эриксон заметил восемь стадий  личностного (психосоциального) развития.

Посмотрите таблицу

Collapse )
Солома превращается в золото

Передача информации через поколения

     Незавершенные или прерванные дела запоминаются лучше. Это доказанный в психологии т. н.эффект Зейгарник.  А если это незавершенное дело всей жизни? Или непрожитое горе, которое застряло в печенках и человек не смог его выразить? Такое непрожитое невыплаканное до конца горе бывает во времена репрессий, геноцида и войн.  А если это несбывшаяся мечта вашего предка? Что тогда происходит с этим?  Тогда непроизвольно потомка тянет завершить это! Нет настоящего проклятия. Но есть бессознательная тяга, бессознательная верность завершать то что не завершили наши предки. То что заряжено очень сильными эмоциями. Это относится  к негативным эмоциям (горе, гнев, стыд, обида, чувство несправедливости) и к положительным (радость, вдохновение, восторг, любовь) .

Collapse )
Солома превращается в золото

(no subject)

ТЕСТ- НАСКОЛЬКО ВЫ СКЛОННЫ К НЕВРОЗУ ИММИГРАНТА?
(автор С.Бочнер. Взято из статьи К.Зенковой-Конти)


"Ставьте минус, если:
   у вас были высокие ожидания, и вы идеализировали страну приема;


   переезд был не вашим выбором (например, вы последовали за супругом);


   вы лишились имущества (например, в России у вас было жилье в собственности, а в новой стране вы его снимаете), положения, социального статуса;


   вы всегда предъявляли высокие требования к себе;


   ваше окружение не принимает «слабаков» и критикует «неудачников».



Ставьте плюс, если вы:
   обладаете внутренним локусом контроля, т.е. полагаете, что именно от вас зависит, что происходит с вашей жизнью (отправление желаний в космос и позитивные мантры – не в счет, это магическое мышление);


   переехали по собственной инициативе;


   относитесь к «глобалам» — представителям международной «клубной культуры интеллектуалов» (ученые, визит-профессора, участники международного научного обмена).


Также ставьте плюс, если:
   в новой стране есть культура приема и поддержки мигрантов, отсутствует стигматизация и враждебность;


   во время адаптации вы проходите психотерапию;


   ваши близкие с пониманием относятся к кризису переезда и не требуют от вас ускорить адаптацию."
(Ссылка на ПЕРВОисточник теста в первом комментарии)
#неуверенностьвсебе #грусть #иммиграция #ностальгия

Солома превращается в золото

Два магических вопроса по самопсихотерапии

#самопсихотерапия #АнастасияМедеу #психологпоскайпу #моилюбимыекнигипсихологические Джанетт РЕЙНУОТЕР
ЭТО В ВАШИХ СИЛАХ: Как стать собственным психотерапевтом
«ГЛАВА 1
ВВЕДЕНИЕ: ИСКУССТВО САМОНАБЛЮДЕНИЯ
Быть может, в последнее время вас что-то тревожит? Или вы чувствуете усталость от множества обязанностей в семье и на работе? Кажется, что вас не понимают даже самые близкие люди? Или охватывает отчаяние, что время идет, а вы еще не совершили ничего стоящего, о чем когда-то мечталось…
Может быть вы открыли эту книгу потому, что решили научиться владеть собой, стать хозяином своей судьбы, но не знаете с чего начать? Но, возможно, вы взялись за чтение, так как почувствовали, что дела совсем плохи: трудно сосредоточиться, не удается сдержать слезы, а до встречи с психотерапевтом, которого порекомендовал приятель, еще целая неделя.
Эта книга, надеюсь, поможет вам, особенно если вы искренне хотите разобраться в себе и готовы уделить время для выполнения предлагаемых упражнений. Она адресована тем, кто всерьез интересуется методами самопсихотерапии, стремится к личностному росту, хочет научиться в полной мере нести ответственность за свою жизнь. Я, разумеется, не против того, чтобы люди посещали психотерапевтов, однако считаю, что психотерапия может быть успешной только при условии, если пациент обучается #самопсихотерапии. Посудите сами: из ста часов бодрствования в неделю пациент может провести с психотерапевтом лишь несколько часов. И если он хочет добиться каких-то результатов, то после коротких встреч с психотерапевтом должен помогать себе сам.
...
Два магических вопроса
Практическая часть книги покажется вам несложной. Тот, кто хочет добиться положительных внутренних изменений, должен научиться задавать себе два простых, но обладающих поистине волшебной силой, вопроса. Ответив на них, вам легче будет разобраться в себе.

Первый магический вопрос: что происходит со мной в данный момент ? А именно:
— Что я сейчас делаю?
— Что я чувствую?
— О чем я думаю?
— Как я дышу?



Второй магический вопрос: чего бы мне хотелось в следующий момент ? То есть хочу ли я продолжать делать, думать, чувствовать и дышать так же? Или же хочу что-то изменить?

Многие важные изменения вы можете ощутить в результате одного лишь осознавания того, что происходит, без всяких специальных усилий с вашей стороны. Например, вопрос: «Осознаете ли вы, как вы дышите?» — сразу же вызывает определенные изменения в процессе дыхания. Человек начинает ощущать, что он на некоторое время как бы задерживает дыхание, и лишь потом «позволяет» себе с облегчением сделать сначала глубокий вдох, а затем выдох. (Кстати, что происходит с вашим дыханием сейчас, когда вы прочли этот абзац?)"

Солома превращается в золото

Как иммигрантке справиться с гневом



 Пример из моей практики. Бывает что новая клиентка появляется  на моем психологическом сеансе, когда ее мучают неуправляемые эмоции.  Чаще всего она недавно эмигрировала, вышла замуж и в быту выясняется что  с кто-то лезет в чужой монастырь со своими правилами Т.е., женщине не  нравятся бытовые правила и обычаи иностранной семьи, иностранного мужа.  Как сделать чтобы лодка любви не разбилась о семейный быт? Ей нужно  трансформировать гнев на непривычное. Однако, она уже пробовала разные  методы у разных психологов, но негативная эмоция возвращается. В таком  случае у меня возникает подозрение, что она выражает не только свою  эмоцию, а... семейную эмоцию. Ваша негативная эмоция как семейный вирус.  Все женщины ее семьи реагировали злостью на подобную ситуацию новизны,  когда нужно приспосабливаться к мужу. А к иностранцу больше нужно  приспосабливаться. Эмоции как с вирусом — человек незаметно заражается  ей. В определенных семьях «вирусные» эмоции передаются из поколения в  поколения. Например, злость в определенных случаях или тревога. От  бабушки, к матери, от матери  к дочери. Все в этой семье в подобной  ситуации чувствуют подобное в определенных ситуациях. Например, в одной  семье тревогой заряжено только официальное замужество. В других только  беременность, а вот роды почему-то не пугают. В третьих семьях  неконтролируемая тревога включается у женщин если она устраивается на  работу. Не ищите логики в коллективном бессознательном семье. Именно,  странность и нелогичность эмоций это признак действия на вас  бессознательного семейного прошлого. Вы пробуете успокоить свои эмоции  через анализ своих мыслей, через контроль мыслей. Но ничего не  получается. 

Вот почему важно разобраться с  прошлым вашей семьи, с семейными  секретами, которые заряжены. Разбираются с помощью таких странных и  нелогичных методов как #семейныерасстановки и #психогенеалогия. Разобраться почему в вашей семье было принято реагировать злостью и гневом на подобную ситуацию

Я люблю заниматься такими темами — про вирусные эмоции, потому что  это достаточно сложная работа с эмоциями. Нужно анализировать и  внимательно наблюдать за словами, за телесными реакциями клиентки. И в  то же время эта работа как работа художника — в некоторые моменты  погружаешься в образы и разные сюжеты. Мне нравится нелогичность,  разноцветность метафор во время сеанса. Нравится эмоциональный накал во  время трансформации негативных эмоций в позитивные. Главное нравится  ощущение волшебства от работы. Почти всегда в конце работы эффект «Вау!»  — удивление+радость от изменения состояния и понимания как-по другому  реагировать.

#АнастасияМедеу #психологпоскайпу #психологонлайн

Солома превращается в золото

Про мои любимые детские книги

Расставляла детские книги и меня посетил инсайт про свою сущность, миссию и как меня воспринимали родители и сестра, когда я родилась. Какие планы и ожидания от меня у них были в бессознательном. Получается, что когда человек хочет улучшить свою жизнь — ему важно осознать как он себя реализует или как реализует ожидания своей семьи. Соотношение. Как он играет под чужую дудку, не осознавая это или счастлив жить свою жизнь. Ради этого я применяю такие забавные проективные тесты — «Расскажи мне про свою любимую детскую книгу». Применяя, конечно, клиенткам последние 16 лет этот проективный тест! Но про себя я ярко поняла сегодня утром! Когда переставляла книги. Прямо зрительно увидела разницу —что от меня ожидали в детстве родители и сестра и как я себя воспринимала и какой у меня был сценарий жизни. На пересечении их ожиданий и моего собственного выбора следовать их ожиданиям или нет.

Первые фотки смотрите (под катом) — я нашла книгу Г.Остера «Петька-микроб». Старшая сестра и родители упорно вспоминает что это была моя любимая книга в возрасте 5 лет. Что я постоянно играла в научного работника, которые изучает семью микробов.  Картинки посмотрите какие — как-будто специально для детей про системную семейную терапию, которой я увлекаться уже стала после 30 лет! Какой вывод? Получается сестра и родители подсознательно ожидали, что я стану психологом. Именно, психологом, расстановщиком, системным семейным терапевтом. Кем-то вроде исследователя. Хотя родители и сестра мои такие технари технари, до мозга костей. Настолько у них средненький эмоциональный интеллект, что даже диву даюсь как я стала психологом в этой семье. Мама травмированная — она не различает лица. Такой у нее дефект восприятия образовался из-за ранней психологической травмы. Мой отец такой авторитарный начальник, который не мог никогда понять что там в головах у его подчиненных. Он просто командовал как в армии. Т.е. ничего логически не предвещало, что кто-то в этой семье будет не бухгалтером, не инженером, не строителем, не командиром, а психологом. Хотя, если погрузится на уровень анализа способностей и талантов бабушек и дедушек, то сразу понятно на кого я похожа генетически. Однако, вот так через любимую детскую книгу можно понять, что ожидала от меня родня. А я не помню, чтобы я любила «Петьку-микроба». Я любила вот эту книгу — Мишка-Топтыжка (смотрите фотографии). Сочувствовала Мишке с комплексом неполноценности, который был неповоротливый, а потом занялся личностным ростом, тренировками и стал ловким. Наверно это про какое -то мое стремление помогать таким «мишкам» в личностном росте. Книжка про волшебные гипнотические слова которые помогли Мишке стать здоровым, счастливым и популярным. Слушайте — в книге Заходера  на детском уровне понимания рассказано про работу психотерапевта типа эриксонианского направления, который лечит метафорами, историями, притчами. Я сейчас это все обожаю. Метод Милтона Эрикосона мой самый главный профессиональный интерес сейчас! Интересно то, что я в детстве была очень ловкая и спортивная. У меня был другой комплекс неполноценности. Но через любимую книгу детства можно не буквально, а проективно понять сущность меня и моих интересов в течении ВСЕЙ жизни!


И, третья книга с полки — то что я явно не любила, но то что сестра упорно считает что я люблю :))) Стихи «Настенька» Агнии Барто. Я не поклонник Агнии Барто, не люблю ее стиль. А вот сестра любила именно эти стихи, где рассказывается как старшие дети нянчатся с младшим ребенком. Про такие идиализированные отношения старших детей к младшему. Именно, к этому стремилась моя сестра. Преодолеть ревность к младшему. Она нянчилась со мной в грудном возрасте, так как у нас разница в 10 лет. Вначале ей конечно это нравилось как  в стихах Агнии Барто. А потом перестало...


А у Вас какие любимые книги  были в самом раннем возрасте? когда вы еще не умели читать, а любили слушать и смотреть картинки.


#АнастасияМедеу #сказкасудьбы #сценарийжизни #бессознательныйпланжизни


Collapse )
Солома превращается в золото

(no subject)

Я так смеялась, когда мастерски в сериале «Настя, соберись!» показали – когда и как появляется в голове у героини «голос предка» и заставляет ее трудоголить. В фильме это показано, как одна субличность спускается в подвал в глубокое подсознание а там склад пластинок с голосами предков и ее современная субличность встречается с предком из 20 века. Вот с такими темами я работаю на сеансах. Очень понравилась как в сериале комично показано как голос старушки предка побеждает все современные субличности.

Тем кто любит смотреть сериалы про психологов+комедии. Рекомендую сериал «Настя, соберись!». Про внутренний мир героини – как внутри нее спорят и дружат несколько ее  субличностей.  

#психологиясценаристу #психологиявкино #АнастасияМедеу