Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Совет мудрейших

Если поиграть в Совет мудрейших (см. описание упражнения ниже) прямо в сообществе? Входишь незарегистрированный , называешь свой смысложизненный вопрос. Потом входишь под своим именем в жж и называешь авторитетных для себя знаменитных людей - "мудрецов"  А потом кто то от его мудреца  отвечает на самый важный для тебя вопрос. Эта мысль у меня возникла после прочтения у Зеланда:

"Как ни странно, самые ясные и четкие путеводные знаки — это фразы людей, брошенные как бы невзначай, спонтанно,

Спонтанные фразы — это те, которые произносят­ся совершенно необдуманно. Вспомните, как бывает, когда вы отвечаете на чью-то реплику буквально сра­зу, не раздумывая. Ответ как будто уже существует где-то в глубине сознания и слетает с ваших губ, ми­нуя аналитический аппарат разума. Подобным же об­разом бросаются рассеянные фразы, когда разум либо дремлет, либо занят чем-то другим. Когда разум дрем­лет, говорит душа, а она-то как раз обращается к ин­формационному полю напрямую.

Например, вам невзначай бросили: «Возьми шарфик, простудишься». Наверняка если не послушаетесь, то по­том пожалеете. Или вот, вы озабочены какой-то пробле­мой, а кто-то попутно бросает малозначащую для вас ре­комендацию."


Упражнение


Упражнение "Совет мудрейших"

 Каждый член группы должен записать на отдельном листке бумаги по одному "смысложизненному вопросу", который в настоящее время его больше всего волнует, мешает жить, и ответ на который он еще не нашел.

Затем все листки с вопросам (без имени автора) раскладываются на столе текстом вниз или перемешиваются.

Ведущий спрашивает: "Мнение каких людей, из живших ранее, современников, или тех, то еще только будет жить через много лет, - значимо для вас авторитетно, интересно в  связи с тем вопросом, который вы записали? (участники называют)Ну а теперь, каждый из нас станет на время тем, кто для него наиболее значим. Мы будем советом мудрейших.

Кое-кто из "наивных" членов группы берет наугад листок с вопросом, запоминает его и с завязанными глазами начинает "ходить по свету", натыкаясь на "мудрейшего" и спрашивая. Каждый "мудрейший" может ответить, а может промолчать… разрешается задать один вопрос не более 3-4 "мудрецам", каждый из них тоже может ответить не более чем на 3-4 вопроса.

Обсуждение: Каждый член группы должен сказать, чьи ответы, на его взгляд, были самыми мудрыми и с кем бы он хотел более детально обсудить свой собственный волнующий его вопрос. В соответствии с пожеланиями создаются пары, в которых один консультирует другого по его проблеме.

 

 

 

без предварительного обдумывания. Если вам осознанно пытаются навязать свое мнение, можете про­пустить это мимо ушей. Но если брошена спонтанная фраза, которая является рекомендацией что-либо сделать или как поступить, отнеситесь к ней очень серьезно.

Из моего тренинга любимый персонаж биографического тренинга для подростков. Тема: "Как стать хозяином своей судьбы"
Subscribe

  • (no subject)

    Как У вас было? Большие перемены характера и поведения у вас происходили одним махом или одним рывком?

  • Ваши неосознаваемые привычки влияют на судьбу

    Бывало у вас такое, что вы задумаете что-то важное, поставите цель, но все складывается так неудачно? Как-будто бы само собой. Вы даже не понимаете…

  • Может ли человек изменить свою судьбу?

    Помните Марти из кинотрилогии «Назад в будущее»? Помните, что в первых сценах он, после неудачи с его рок-группой, отказывается от идеи…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments