?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда ты встретил трудности на своем пути, ты ищешь помощника или помощь. И эта помощь может быть подобна волшебной палочке или нити Ариадны из сказки. Только как узнать где хранится эта волшебная палочка? Я могу понять, что значит для тебя в реальности волшебная палочка, а что значит страшное чудовище или чудесная красавица с помощью толкования любимой детской сказки или сна или твоей фантазии. В известном собрании индейских сказок есть одна история...Каждый день в приемных покоях раджи появлялся волшебник и вручал ему яблоко, который тот каждый раз небрежно передавал визирю, визирь, в свою очередь, приказывал бросить яблоко в дальнюю кладовую. Так продолжалось целый год, пока, наконец, однажды павиан супруги раджи, оказавшийся без присмотра, не ворвался в приемные покои, схватил яблоко и тут же надкусил его. Когда он это сделал, все с удивлением обнаружили, что внутри яблока вместо семечек оказался прекрасный драгоценный камень. Тут раджа, конечно, немедленно приказал проверить в кладовой прежние яблоки. Действительно, под кучей сгнивших фруктов нашлась горка бесценных драгоценных камней, число которых точно соответствовало число дней года...Подобным образом дело обстоит и со сказками. Став взрослыми, мы отбрасываем их как ни на что не годные. "Всего лишь сказка". Так мы говорим и отправляем ее гнить в какой-нибудь дальней кладовой. До тех пор, пока однажды быть может, не наступит случай, будь то тяжелая душевное состояние или жизненный кризис, когда мы вынуждены заглянуть туда, где они можно сказать гниют, потому что в течении многих лет мы не заботились о содержании кладовой. Когда Фрейд начал заниматься бессознательными фантазиями, он предпослал своей книге "Толкование сновидений" эпиграф: Flectere si туйгущ superos Acheronta movebo" (Так как я не могу склониться перед богами, то буду поклоняться подземному миру"). В нашем подземном мире мы часто находим скрытыми под фантазиями драгоценные камни глубокой мудрости, а также символы и мотивы не только сказок нашего собственного детства, но и всего человечества. Издревле сказка была хранительницей вековой мудрости, в ней зашифрованы ответы на многие вопросы. И именно в твоей любимой сказке. А какую ты очень любил в детстве - просил рассказывать много-много раз еще, когда не умел читать?
promo anastasiameadow ноябрь 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
begushaya
21 апр, 2006 18:39 (UTC)
Интересно, что прочитав этот пост,я вспомнила, что самая первая сказка для меня запомнилась картинкой - попугай Карудо доктора Айболита, которого я раскрасила в лиловый цвет. Было мне тогда не больше четырех. Это был прозаический перевод с английского К.Чуковского. Прошло много лет - я стала доктором, детским доктором (он поставил зверушкам градусники - и им сразу стало легче!), лиловый цвет много значит и теперь как цвет творчества и воображения.. И это, конечно, не все.
anastasiameadow
21 апр, 2006 18:59 (UTC)
Детский доктор
Елена!
Рада найти коллегу. :) Мое любимое направление работы тоже сказкотерапия и библиотерапия. Вы работаете с детьми, а у меня опыт работы только со взрослыми :).Только что читала Ваш сайт и меня удивило, что у нас совпадение в понимании главной функции сказкотерапии и толкования сказки - помочь в выборе пути.
..Спасибо за рассказ и толкование Вашей любимой детской сказки "доктора Айболита" . Знаете, когда я была клиентом на символдраме , то меня попросили представить сюжет "меч". И этот меч у меня трансформировался в воображении в скальпель :). Тоже знаете ли символ доктора и в моем случае психотерапевта, аналитика.
Интересно, а что еще Вы хотите рассказать про вашу любимую сказку? :)
Анастасия
begushaya
24 апр, 2006 12:55 (UTC)
Сказки и сны
Сейчас для меня актуальны не столько сказки, сколько сновидения, а смысл сходен - контакт со своим огромным и ресурсным бессознательным. Ищу карты сновидений и фантазий Вильямса, в Инете (в Рунете нет ничего, кроме ссылок на сибирскую психоаналитическую ассоциацию). Если вы в курсе - не подскажите? Если я первая найду, могу поделиться, если будет нужно.
anastasiameadow
26 апр, 2006 17:15 (UTC)
Re: Сказки и сны
Елена :) .
В том же состоянии что и Вы.

Только приехала, и тут Ваше сообщение такое интересное. Поискала часок в и-нете. Карты сновидений и фантазий опубликованы в кн.
Каплан-Уильямс С. Работа со сновидениями.-М.: Ин-т трансперсонал.психологии, 1997. Книги у меня нет. Нашла в и-нете следующие ссылки на отрывки из его книг и другие сайт, которые еще не просмотрела, но интересно..:
http://www.sunhome.ru/psychology/1980 отрывок из его книги

http://www.aquarun.ru/psih/soma/soma17.html тоже отрывок


Далее может быть интерсно...
Прочее:http://content.mail.ru/arch/9308/895495.html
http://www.jungland.ru/node/309 Холл
http://www.symboldrama.ru/lyb/Magazin/3/20.htm
http://kruzers15.boom.ru/ID_17_39_52.htm Боснак
http://kruzers15.boom.ru/ID_17_38_18.htm Минделл

Интересным показался архетим целителя описанный здесь
http://psychoanalyse.narod.ru/hillmann.htm. :) тут и ваш айболит и мой мотив из символрамы скальпеля.



anastasiameadow
26 апр, 2006 17:20 (UTC)
Re: Сказки и сны
...дело в том, что люди часто путают в разговорной речи фамилии авторов и я сразу стала искать подобное , т.е. не Вильямс и не карта. А Уильямс+сновидение+фантазия. :) Если что то нужно найти для профессионал.деятельности, обращайтес. Я бывший поисковки профессиональный и мне доставлет удовльствие искать книги. Хм иной раз даже кайф испытываю делая подборы литературы к диссертациям.
grustnoe_solnce
31 янв, 2007 11:37 (UTC)
Я не помню, какую сказку любила в детстве, поэтому об этом спросила маму. Она сказала, что чаще других сказок нам с сестрой читали 3х поросят. чтобы это значило?
anastasiameadow
31 янв, 2007 22:20 (UTC)
Как вспомнить любимую, в дошкольном возрасте, книгу (ск
Это значит то, что мама любила читать Сказку о трех поросятах и это ее воспоминание. А если вы хотите узнать про себя и например, про свой сценарий жизни или частично про какие то закономерности, то вспоминайте! для анализа принимаются три первых воспоминания детских, пересказ книги или фильма который трогал за "живое" до 7 лет. такое произведение котрое казалось очень жизненным, живым, трогатльным, включало эмоции. Вспомнить можно с помощью например вот такого упражнения. Можно на "ты" буду обращаться?

Упражнение “Возрастная регрессия”

Займите удобное положение.

Закройте глаза.

Сосредоточьте ваше внимание на дыхании... грудная клетка поднимается... грудная клетка опускается... поднимается... опускается...

Теперь вообразите белый экран. Пусть на экране появится число, то самое сколько вам лет...

Теперь - на год меньше...
Ещё на год меньше...
На год меньше...
На год меньше... (и так далее, пока не достигнете нужного вам года; возьмем для примера восемь лет).

Вообразите, что вам снова восемь лет... Почувствуйте себя восьмилетним ребенком...

Обычный будний день, и ты только что проснулся... Лежа в кровати, что ты видишь в комнате?.. Какие чувствуешь запахи?.. Какие слышишь звуки?.. Кто ещё спит в этой комнате?.. Спишь ли ты с кем-нибудь на одной кровати?..

Теперь ты спускаешь ноги с кровати. Как ты ощущаешь пол (или коврик)?.. Во что ты одет?.. Ты одеваешь тапочки или идешь босиком?.. Что ты делаешь, как только встаешь? Идешь в ванную? Одеваешься? Или что-то другое? О чем ты думаешь в этот момент?..

Теперь представь, что ты идешь умываться. Где расположена ванная? Мог бы ты дойти туда в темноте? Осмотри всё вокруг и прочувствуй, как ты выполняешь обычные утренние процедуры...

Видишь ли ты здесь ещё кого-нибудь? Говоришь ли с кем-нибудь?..

Если ты ещё не одет, почувствуй, как ты одеваешься. Ты сам выбираешь себе одежду или она уже приготовлена для тебя? Если сам, то как ты решаешь, что одеть сегодня, и что в конце концов одеваешь?..

Ты идешь завтракать. Где ты завтракаешь? Как ты попадаешь туда? Ты готовишь себе завтрак сам или кто-нибудь делает это для тебя?

Ешь ли в одиночестве? Или с кем-нибудь?.. Что ты ешь на завтрак?.. Тебе вкусно?..

Беседуешь ли ты с кем-нибудь во время завтрака?.. Какие чувства возникают у тебя по отношению к тому, что говорится?..
Какая погода? Солнечно? Идет дождь? Облака? Ветер? Тепло? Какой месяц ты выбрал для своих воспоминаний?Вспомни обычный день... Какие люди рядом? Что происходило ? Как зовут этих людей? Какие чувства они у тебя вызывают?..
Это все запиши. если вспомнила трогательную книгу, фильм или историю из жизни, то запиши ее.

Для анализа ПЕРЕСКАЗА любимой книги или сказки важно знать, что ты хочешь изменить в своей жизни. Что больше всего волнует сейчас и как ты узнаешь по каким признакам что ты достигла своей цели.
Еще вот здесь есть вспомогательные упражения для определения сценария жизни, судьбы, особенностей бессознательного.... http://pereskazhi.com/skazo4ka.shtml

Присылай ответы на емейл. Переписка конфиденциальна. А в сообществе я толкования сказок, любимых проивзедений детских выкладываю только с согласия людей которые ко мне обращаются...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars