Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Анализ символдраматического мотива "дерево" в медитации.

Открытое письмо к клиентке:
Итак, по твоей инициативе мы изучали структуру твоей личности, твои субличности. И вывод был сделан такой:  внутренний критик или саботажник взял центр личности и постоянно критикует и ты устала от этой самокртики. Ради чего же он  так усилился этот внутренний критик? Почему он взял власть над тобой и уже не пользу приносит, а вред. Чтобы ответить на этот вопрос можно вспомнить наши давнишние медитации. Помнишь символдраматический сеанс, медитацию про корову. Вот тот рисунок после медитации. Ты писала: "Мне думается, что молоко - это символ материального выражения любви. Да. Корова - это Идея Любви, если можно так выразиться. Это такое большое и красивое понятие, оно, безусловно, есть, было и будет, но, видимо, мне не хватает конкретных доказательств, что ли, что она - эта Любовь - существует и для меня. Это, наверное, физическое присутствие Любви в моей жизни. Физическое ощущение любви. Когда я пью молоко, я чувствую его тепло, аромат, вкус, ощущения потом идут в желудок. И так я понимаю, что "Корова" и правда любит меня, это тот язык любви, который я понимаю. Потому что просто когда она стоит на горе и внимательно смотрит на меня, я этого не понимаю. Это Идея, сухая и голая, но как Любовь я ее не воспринимаю. Да, мне по жизни не хватает чувственной стороны любви"

И мы с тобой обсуждли тему твоей жизни: Иногда ребенок чтобы заслужить любовь матери готов самоуничтожится, повинится, критиковать себя. потому что после этого некоторые матери и отцы поощеряют, дают любовь. Это делается из благих побуждений, для того чтобы ребенка защиить перед общество. Повинную голову меч не сечет. Не высовывайся, будь как все, будь середнячком и ты сохранишь твою жизнь. Вот это девиз и семейный миф твоей семьи. При трансгенерационном анализе - анализе поколений мы выяснили что это была стратегия выживания в непростые годы репрессий, годы советской власти...Сейчас эта стратегия тебе вредна. Как же личность? Это же нивелирует личность, прячет ее. Вредно и то что нехватка некого "молока" что может символизировать нехватку первичного принятия, безусловной любви к личности, физической заботы в раннем детстве...Да кстати несколько лет назад, когда я проходила собственный анализ, и мой терапевт проводила мне сеанс с мотивом "Корова", корова у меня была молокообильная и очень близкая,  у меня есть огромные запасы молока  и я удивлялась что мне надо его раздавать :) Какая интерпретация - я могу работать с людьми недоласканными матерью, клиентами, которым требуется терапия для преодоления депривации материнской в первые годы жизни, при травме потери матери, разлуки. У тебя эта травма есть. Достаточно вспомнить историю твоей семьи...  Итак если коснуться анализа сеанса с симаолдрамтическим сюжетом "Посадка дерева" целью его было изучение периодов твоего зачатия, внутриутробного развития и первызх годов жизни. Можно предположить из того что тебе было трудно понять какого рода цветок из семечка, а затем какого рода дерево, значит было  разноречивое противорчечивое влияние на личность, на становление личности. Я уловила что тебе трудно сосредоточиться на каждом периоде роста дерева и когда ты сосредотачивалась то ты видела в образе то ромашку, то каллу, то яблоню и в конце дуб. Так и с собственной личностью - в каждый период развития ты была вынуждена показывать маску в зависимости от требований окружающих. Хорошим признаком было то что по твоему желанию (значит потенциал генетический есть) ты во взрослом состоянии можешь использовать силы и ресурсы (как ты их назвала "нечеловеческие, волшебные" -которые компенсируют дают тебе заново то в чем ты нуждалась во время роста, становления личности в детстве и личность твоя вырастает сильной и крпекой как дуб. И почва то стала из сухой в достаточно влажную и полную нужных веществ.
Неприятие цветов и трудность цветения  повод задуматься о периоде когды ты формировалась как женщина, насколько трудно было тебе принять форму "цветения" этого дерева, настколько трудно тебе было принять свое женское созревание. Плоды - это плоды твоей жизни. Они есть и на это стоит обратить внимание. Ты знаешь что личность твоя несмотря на все трудности сформировалась и она сильная...И Похоже на силы в настоящем, на силы взрослого человека стОит опираться. И компенсировать то что недополученно было в детсве...Ты спрашивала меня что значит что ты видишь обрыв и садишь дерево на краю обрыва. А вот буквально то и значит , обрыв почвы - это обрыв физической связи с матерью и ее родом. Для бессознательного это так. В терминах расстановко по Хеллингеру - это прерванное движение к матери. Когда ребенок тянется физически к матери а ее нет и некому ее заменить, дать ощущение физической защиты. Похоже на то что мать была  состоянии "отсутствия" для тебя еще до твоего рождения. Но я тебя призываю обртить внимание что в результате медитаций с мотивом "Корова" и мотивом "Посадка дерева" ты все таки изменила отношения свое к корове и могла напиться молока. и ландшафт ты смогла увидеть по другому, увидеть, что там не просто обрыв, а цепь холмов и дереву на самом деле там хорошо. Подобно этой смене образов в медитации ты можешь открыть ресурсы в личном бессознательном, напитаться божественной поддержкой, получить духовное и физическое то что было недополученно и чувствовать себя лучше - более защищенной и спокойной.
Вывод такой что надо продолжать понемного работать с ранним периодом развития, с темой твоих отношений с матерью во время младенчества, с темой материнсктва в женском роду... Для этого и расстановки и символдрама и холодинамика. Я призываю тебя сосредоточиться на сильных образах символдрамы.
Нарисуй пожалуйста то что ты хочешь из последнего сеанса.
Tags: Психологическая диагностика личности, Психология личностного роста, Символдрама
Subscribe

  • (no subject)

    Я так смеялась, когда мастерски в сериале «Настя, соберись!» показали – когда и как появляется в голове у героини «голос предка» и заставляет ее…

  • Психологическое состояние жертвы

    Женщины, которые достаточно уверены в себе и успешны выходят замуж за иностранца. И, неожиданно для себя, попадают в странное состояние —…

  • Адаптация в эмиграции

    Когда речь заходит об адаптации в иммиграции, то народ склонен давать советы - что главное язык знать, главное работа, главное...ну, и так далее -…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment