Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Пробуждение тигра. Исцеление от травмы

А как дорогие коллеги учат проработке травмы так как описано в книге   Левин "Пробуждение тигра. Исцеление от травмы" ? У кого есть опыт посещения обучающих семинаров или супервизорство?

Я по опыту знаю что психическая травма не бывает личной. Ищи всегда что у предков было. Работать с  причиной травмы в истории предков умею. Ну методами системной семейной терапии я причину то прорабатываю. А с чего начинать проработку биологического следа от психической травмы? Косвенные признаки травмы есть физические. Ретравматизация. Повторение. Есть необходимость сочетание техник работы с биологическими корнями травмы у одного человека и работа с причиной травмы с системной феноменологическом подходе и трансгенерационной теории.Биологические корни травмы.
Цитата из Левина: "Я узнал, что для того, чтобы излечиться от травмы, не обязательно раскапывать и оживлять воспоминания. На самом деле сильная эмоциональная боль может привести к ретравматизации. Все, что нужно делать, чтобы освободиться от симптомов и страхов, – усилить наши глубокие физиологические ресурсы и сознательно их использовать. Если же мы будем продолжать игнорировать возможность изменения наших инстинктивных реакций, мы останемся в состоянии оцепенения и боли.

Так называемые «травматические воспоминания» не всегда являются подлинной историей произошедшего события. Возникающие образы правдивы в том плане, что они соответствуют «энергетической силе» переживания. Они также удовлетворяют тому глубокому томление, которое мы, люди, переживаем, стремясь узнать, что с нами произошло. Это ключ к пониманию загадки травматических воспоминаний и избеганию ловушек, создаваемых «ложными воспоминаниями». Нам важно понять, что многие люди (неосознанно) переживают медицинские процедуры почти также как переживают изнасилования. Любое предположение об изнасиловании или соблазнении, сделанное терапевтом (или другим посредником) может привести травмированного чело-века к созданию «ложных воспоминаний», объясняющих любой, «похожий на изнасилование» опыт."
Еще цитата из Левина:
"В видеофильме Национального географического общества «Бди-тельный белый медведь» фигурирует испуганный медведь, преследуе-мый летящим самолетом, из которого по нему стреляют снотворным. Затем его окружают биологи и связывают. Когда большой зверь выхо-дит из состояния шока, он начинает дрожать, сотрясаясь в почти кон-вульсивных движениях. Кажется, что его конечности двигаются хао-тично. Движения завершаются тремя глубокими вздохами, которые распространяются по всему телу. Комментатор фильма (биолог) гово-рит, что такое поведение медведя необходимо для того, чтобы «сдуть стресс», накопленный во время поимки. При замедленном повторе ста-новится ясно, что «случайные» подрагивания ног на самом деле пред-ставляют собой скоординированные движения бега – подобным обра-зом животное завершило свой бег (прерванный в момент поимки), раз-рядило «застывшую энергию», а затем «оголтело» задышало всем те-лом.
Я впервые осознал огромное значение этих физиологических реак-ций для исцеления от травмы благодаря одному случаю. В 1969 г. пси-хиатр направил ко мне на прием пациентку, страдавшую от острой тре-воги и приступов страха. Приступы приобрели такую силу и настойчи-вость, что женщина (Ненси) не могла выходить из дома без сопровож-дения. Психиатр, мой друг, который знал о моем интересе к проблеме психического/телесного исцеления (в то время совершенно новой об-ласти), счел, что пациентке может помочь разработанная мной техника, основанная на телесном осознавании как способе глубокой релаксации.
Релаксация не помогла. На нашей первой сессии я, по наивности и из лучших побуждений, пытался помочь ей расслабиться. В результате моих усилий Ненси испытала сильный приступ страха. Она казалась парализованной и не могла дышать. Ее сердце бешено колотилось, а затем почти перестало биться. Я сильно испугался, когда мы вместе по-дошли к ее кошмарному приступу.
Охваченный своим собственным страхом, но, тем не менее, стараясь сохранять присутствие в настоящем, я увидел в своем воображении прыгающего тигра. Повинуясь образу, я громко воскликнул: «На тебя напал большой тигр. Представь, как он подбирается к тебе. Спасайся, беги к дереву и влезай на него!» К моему удивлению, ее ноги задрожа-ли, как будто она побежала. Она издала холодящий кровь вопль, на ко-торый прибежал полицейский (к счастью, мой коллега смог объяснить ему ситуацию). Она начала вздрагивать, дрожать и сотрясаться в кон-вульсиях всем телом.
Ненси продолжала дрожать почти целый час. Потом она рассказала об ужасном детском воспоминании. Когда ей было три года, ей удаляли гланды, и во время операции привязали к столу. Анестезию делали эфи-ром. Неспособная двигаться, чувствуя удушье (обычная реакция на эфир), она пережила чудовищные галлюцинации. Этот ранний опыт оказал на нее сильнейшее воздействие. Ненси была сильно напугана и в результате стала демонстрировать физиологическую реакцию оцепене-ния, которую биологи называют «реакцией иммобилизации». Другими словами, ее тело буквально обрекало себя на гибель, и реакция бегства просто не могла осуществиться. В этом состоянии «ядерной тревоги», вместе со спонтанной, уверенной в себе личностью, Ненси потеряла свое реальное витальное Я. Она не умирала буквально, но части ее лич-ности испытывали своего рода смерть.
После прорыва, который был сделан на нашей первой сессии, Ненси покидала мой кабинет с чувством, что она вновь, по ее словам, «обрела себя». Мы встречались еще некоторое время, на сессиях она продолжа-ла дрожать, но приступ тревоги, испытанный в тот день, был послед-ним. Она прекратила принимать лекарства, в дальнейшем поступила в университет и защитила диссертацию, и рецидивов болезни у нее больше не было.

....
Образ тигра пробудил ее инстинктивное, реактивное я.
Другое решающее открытие, полученное из опыта работы с Ненси, состояло в том, что ресурсы, дающие возможность человеку выстоять перед лицом угрозы, могут быть использованы для исцеления. Это справедливо не только на момент переживания события, но и даже спустя многие годы.
Я узнал, что для того, чтобы излечиться от травмы, не обязательно раскапывать и оживлять воспоминания. На самом деле сильная эмоциональная боль может привести к ретравматизации. Все, что нужно де-лать, чтобы освободиться от симптомов и страхов, – усилить наши глубокие физиологические ресурсы и сознательно их использовать. Если же мы будем продолжать игнорировать возможность изменения наших инстинктивных реакций, мы останемся в состоянии оцепенения и боли."
Tags: О моей работе, Психология здоровья
Subscribe

  • (no subject)

    Я так смеялась, когда мастерски в сериале «Настя, соберись!» показали – когда и как появляется в голове у героини «голос предка» и заставляет ее…

  • Психологическое состояние жертвы

    Женщины, которые достаточно уверены в себе и успешны выходят замуж за иностранца. И, неожиданно для себя, попадают в странное состояние —…

  • Адаптация в эмиграции

    Когда речь заходит об адаптации в иммиграции, то народ склонен давать советы - что главное язык знать, главное работа, главное...ну, и так далее -…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Я так смеялась, когда мастерски в сериале «Настя, соберись!» показали – когда и как появляется в голове у героини «голос предка» и заставляет ее…

  • Психологическое состояние жертвы

    Женщины, которые достаточно уверены в себе и успешны выходят замуж за иностранца. И, неожиданно для себя, попадают в странное состояние —…

  • Адаптация в эмиграции

    Когда речь заходит об адаптации в иммиграции, то народ склонен давать советы - что главное язык знать, главное работа, главное...ну, и так далее -…