Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Работа с Внутренним ребенком - "Воспитание любовью"

(Не помню из какой книги цитата. Методику применяла много-много раз, людям дает большой эффект, успешнее и счастливее становятся)


Работа с Внутренним Ребенком — «Воспитание любовью».


«Созависимые (мое прим. здесь зависимые от любви других людей постоянно ее требующие , не умеющие себя любить, возможно склонные к зависимостям от еды, напитков, игр и проч.) люди носят в себе нелюбимого, испуганного и печаль­ного Внутреннего Ребенка. Он влияет на их состояние, является источ­ником неуверенности в себе и компенсаторных защит. Осознать его в себе, уделять ему внимание, поддерживать, утешать и успокаивать, все­лять в него уверенность — это то, чему можно научиться клиента.


В своей работе с клиентами я выстраиваю отдельную программу по работе с Внутренним Ребенком. Это своеобразный индивидуальный психологический тренинг,



состоящий из нескольких упражнений, ко­торые сначала выполняются клиентом прямо на сессиях, а затем — са­мостоятельно дома.


Вначале клиент представляет себя в утробе матери абсолютно за­щищенным и любимым. Для этого он ложится в позу эмбриона, а я постепенно ввожу его в состояние легкого транса («Сейчас ты лежишь в утробе матери... Тебе удобно, тепло и уютно... Звуки доносятся до тебя как будто издалека... Ровный, спокойный золотистый свет оку­тывает тебя... И ты чувствуешь, как все пространство вокруг любит тебя... И ты наполняешься этой любовью... Ты чувствуешь, как она пропитывает каждую клеточку твоего тела...» и т. д.).


Следующее упражнение, которое проводится не раньше, чем че­рез неделю, в течение которой клиент ежедневно самостоятельно выполняет этап «Ожидание рождения» — погружение в состояние новорожденного ребенка, которого мать держит на руках. Пережи­вая вновь в состоянии легкого транса ощущения новорожденного ребенка, важно представить и почувствовать, как от мате­ри исходит любовь. Иногда это вызывает трудности. Тог­да я заменяю слово «любовь» на «нежность», «теплота». Клиент, ощущая себя в объятиях матери, должен чувствовать себя прини­маемым и желанным.


Затем следуют упражнения «Годовалый малыш», «Двухлетний ма­лыш» и так далее до школьного возраста. На этом этапе мы переходим к большим временным шагам: младший школьник, средняя школа, старшеклассник, затем юноша (девушка) и т. д.


Каждый раз основная цель — это почувствовать любовь. Не всегда это получается сразу, что, однако, не должно обескураживать. Можно задержаться на определенном этапе и повторять соответствующий ему опыт до тех пор, пока не возникнет ощущение любви и тепла.


Блокирование чувства любви, пусть и на разных этапах, но обя­зательно происходит у каждого созависимого человека! И я поэто­му уверена, что эти упражнения — еще и диагностический мате­риал.


Одна клиентка, выполняя эти упражнения, говорила, что прекрас­но чувствует себя в утробе матери, но никак не хочет рождаться. По моей просьбе она поговорила с матерью и выяснила, что мать после ее рождения сразу заболела, и девочка долго находилась на попечении дальних родственников (и даже не ее матери, а отца, отсутствующего в тот момент), которым она была не в радость.


Иногда трудно бывает почувствовать себя любимым в подрост­ковом возрасте. Но зато в этом возрасте удается почувствовать себя источником, излучающим любовь.


Во время выполнения таких упражнений клиенты часто плачут, осо­бенно первое время. Но одновременно их выполнение доставляет боль­шое удовольствие. Я наблюдала, какими посветлевшими становятся их лица, каким мягким становится взгляд. Пережитые ощущения и эмоциональное состояние лучше всяких слов показывает им, что ис­точник любви лежит внутри них самих. А ведь именно это необходи­мо, чтобы усилить себя.. "


Tags: Зависимость, Психологическая защищенность, Психологическое упражнение, Психология личностного роста, Стать любимой
Subscribe

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment