?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в моей голове опять промелькнул вопрос :) , я его схватила и начала думать, но не тут то было. Придется спрашивать у Вас.
Вы какие обычно произведения искусства и литературы используете для своего личного вдохновения? ..да...да именно для ВДОХНОВЕНИЯ, для творческого порыва - чтобы вот так взять и что-нибудь оригинальное в своей (и)или чужой жизни создать.

Любой человек творец - кто то перестановку мебели оригинально сделал, а кто в голове перестановку идей сделал так что жизь изменилась к лучшему...а кто то сделал перестановку сил в геополитическом смысле...А где взять для этого вдохновение? В юнгианской психотерапи есть понятие -архетип Духа. Архетип -  это форма без собственного содержания (отпечаток), который организует и направляет психические процессы. это значит нечно вызвающее душевный трепет и содержащее сильную энергетику подобную катализатору в химическом процессе. В юнгианском ключе психотерапевты использую архетипические символы. Объясню на примере химии - берут вещества и добавляют в него катализатор. В психотерапии или религии берут символы Духа, например в сновидениях дух изображается фигурой старого человека, мудреца, иногда это может быть образ умершего отца или другого пожилого родственника. Реже - это гротескные, напоминающие гномов фигуры или же говорящие и всеведущие животные, гномы. Эти образы возникает спонтанно в сновидениях обычно тогда, когда человеку крайне необходимы благоразумное понимание, добрый совет, нужна посторонняя помощь, чтобы выйти из трудного положения. А если такие обрызы специально вызвать. Тогда психотерапевт использует СКАЗКИ. Я читаю сказки и пытаюсь медитируя уловить мощь архетипа.
В сказках дух представлен различного рода волшебными помощниками, помогающими герою выполнить трудные задания, говорящими животными (обладающими способностью перемещаться по воздуху, становиться невидимыми). В типичном случае старичок (в русских сказках - сват Наум, Шмат разум, кабатская теребень, Серый Волк, Сивка-Бурка, лесной отшельник) сначала расспрашивает героя, иногда испытывает его, а затем дает волшебное средство или совет, показывает дорогу, помогает решить загадку царевны и т.д.
Взяли символы в которых вы чувствуете живет архетип Духа и взяли катализатор и использую изученные ритуалы ТРАНСФОРМАЦИИ
вызвали у себя ВДОХНОВЕНИЕ -  вот он рецепт. Кажется просто? почему же не у всех хватает вдохновения изменить свою личность, изменить свое застывшее Эго, изменить свою жизнь или изменить жизнь вокруг себя?  Вы какие обычно произведения искусства и литературы используете для своего личного вдохновения? ..да...да именно для ВДОХНОВЕНИЯ, для творческого порыва - чтобы вот так взять и что-нибудь оригинальное в своей (и)или чужой жизни создать. Я собираюсь купить и послушать вот  такой альбом (щелкнув на треугольник вы можете прослушать отрывок песни)
Автор этого музыкального альбома пишет о нем вот здесь Название альбома говорит нам о сублимации. И поэтому возникает много вопросов по тексту этих песен...Я буду задавать их в живом журнале автора песен. например про Снегурочку...Почему она растаяла? В чем смысл таяния в данном случае? если вспомнить варианты сюжетов сзказки про Снегурочку можно ведь понять по разному что символизирвет снегурочка и ее воспарение в небеса... Не напоминает ли нам это символы трансформации, которые  были подробно исследованы Юнгом на примере религиозных обрядов, алхимических процедур, ритуалов жертвоприношения в архаических обществах. Установив и описав многочисленные этнические и культурные параллели, он показал, что центральной идеей трансформации во всех случаях является жертвоприношение как метафора отказа от эгоистических притязаний. Человек дарит, отдает высшей субстанции частицу своего Я, которую он должен предварительно осознать. Я поняла что в сказке Снегурочка описана трансформация - это единство смерти и возрождения, процедура распада, расчленения прежней устаревшей маски-личности, формирование нового, более зрелого и устойчивого сознания. Трансформация личности сначала связана с раложением,  регрессией на более низшие стадии психического развития  (спадение в детство например) и последующий прогресс, включающий осознание новых потребностей, интенций и свойств.
 
Кстати обратите внимание на автора - она умудряется сочетать мотивы народных культур татарской, русской, аглийской, кельтской и многих других...Моя любимая песня у нее вот эта.
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
sonata
23 июн, 2010 12:48 (UTC)
Я в последнее время черпаю вдохновение из фильмов. Когда-то я не любила кино, считала, что это просто развлечение и трата времени. А последние пару-тройку лет научилась смотреть глубже. Есть просто уникальные фильмы, над созданием которых трудились сотни людей, создавая определенные образы, чтобы донести до зрителя нечто. И бывают фильмы, которые что-то переворачивают внутри.
Один из моих любимых фильмов - Дом у озера (The Lake House). Первый пост о нем я написала еще год назад http://nobody-s-fool.livejournal.com/44682.html
сейчас, конечно, считаю этот пост детским лепетом. Теперь я этот фильм вижу еще глубже. Сейчас собираю материал для написания поста с обзором архитектуры, дизайнов квартир и районов Чикаго, которые были показаны в фильме. Такую атмосферу и продуманность далеко не в каждом фильме видишь. Невозможно оторваться.

В общем, это все было к тому, что я сейчас ищу вдохновление через зрительные каналы:) Иногда вдохновляют красивые фото. Опять таки только вчера был пост, который появился из одной фотографии http://nobody-s-fool.livejournal.com/106863.html
svyatoslavovna
24 июн, 2010 06:59 (UTC)
Кстати, на счет Снегурочки, абсолютно, на мой взгляд, схожая ситуация и с Русалочкой. Думаю, можно в сказках других народов тоже найти похожие образы, а если не найти, то сделать выводы.
Я вдохновение нахожу очень много в музыке, больше симфонической. Она сразу создает какие-то образы, вызывает эмоции, которые хотелось бы передать каким-то способом, не важно танцем, рисунком, спектаклем ли. Ну и визуальный ряд , конечно, наталкивает на что-то новое, порой думаешь о чём-то, а как выразить не знаешь, и тут - бац- вот оно, исполнение
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars