Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Написать письмо Богу или Ваше отношение к смерти

Решаю писать маленькие обзоры прочитанных книг или статей или постов в живом журнале или просмотренных фильмов. Я пишу чтобы осознать себя - в каком информационном потоке я нахожусь и куда и к кому он меня приносит и пишу для того чтобы знать ваше мнение - мнение того , кто заглянул на мою страницу. И поэтому вопрос для Вас - что для вас значит смерть?

Итак...а вот и обзор :) - мой учитель по французскому, которая проводит замечательные занятия по скайпу (инфа здесь) и в реале - мудрейшая Ольга Александровна Рябова repka_500  посоветовала мне книгу. Она сказала, что: "книга перворачивает представления о жизни и смерти". Ну...не знаю у меня ничего не перевернулось - они уже были примерно такие же каку описанного мальчика  и прочитав книгу  я только отмечала свои чувства и мысли и с удовлетворением  заметила, что наконец-то кто -то написал книгу о работе психотерапевта с тяжело больными и умирающими. Мое отношение к жизни и смерти описал замечательный мальчик Оскар в своих письмах к Богу....
Цитирую :):
"Дорогой Бог! Сегодня мне сто лет. Как Бабушке Розе. Я много сплю, но чувствую себя хорошо.

Я попытался объяснить своим родителям, что жизнь — забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают:

думают, что им вручили вечную жизнь. После — ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить. Мне сто лет, и я знаю, о чем говорю. Чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни. Нужно быть эстетом, художником. Какой-нибудь кретин в возрасте от десяти до двадцати лет может играть жизнью по собственной прихоти, но в сто лет, когда уже не можешь больше двигаться, тут уже следует использовать интеллект."

В общем это цитата из книги Эрик-Эмманюэль Шмитт Оскар и Розовая дама. Текст на русском здесь
Для тех кто учит французский язык, читая художественные произведения параллельно на русском и французском - часть текста можно почитать и прослушать (!) на французском вот здесь

Вот что Розовая дама предлагает делать мальчику в больнице:

"Так вот, в Деда Мороза я не верю, я верю в Бога. Когда так говорят, это точно другое дело.

— А зачем мне писать Богу? — спросил я.

— Тебе будет не так одиноко.

— Не так одиноко с кем-то, кого не существует?

— Сделай, чтобы он существовал. Она склонилась над моим изголовьем:

— Стоит тебе поверить в него, и он с каждым разом будет становиться чуть более реальным. Прояви упорство, и он действительно будет существовать для тебя. И тогда это принесет тебе благо.

— Что же мне написать ему?

— Поверь ему свои мысли. Невысказанные мысли навязчивы, они тяготят, печалят тебя, лишают подвижности, не дают прорезаться новым мыслям. Если их не высказывать, то мозг превратится в вонючую свалку старых мыслей.

— Ну допустим.

— И потом, учти, Оскар, обращаясь к Богу, можно каждый раз просить лишь что-нибудь одно. Запомни, только одно!

— Бабушка Роза, да он просто слабак, этот ваш Бог. Аладдин с его джинном и лампой и то мог загадать целых три желания.

— Но разве не лучше одно желание в день, чем три за всю жизнь?

— О'кей. Итак, я могу попросить у него что угодно? Игрушки, конфеты, машину…

— Нет, Оскар. Не путай Бога с Дедом Морозом. Ты можешь просить у него только о духовных вещах."

Ну это известная методика для трансформации болезненный чувств утраты и страха в чувства светлые и помогающие жить.
Например

Упражнения (на освнове работ Ковалева, 1999; Фопеля, 2000).

Упражнение 1. «Исцеляющие письма»

Если вы чувствуете вину перед каким-то человеком и у вас нет возможности уладить этот конфликт, встретившись и поговорив с ним, например, в случае его отъезда или смерти, то вы можете вести диалог с ним с помощью неотправленных писем.

Первое письмо. Работа начинается с того, что вы пишете человеку письмо, в котором довольно подробно излагаете все свои переживания, события и их влияние на вашу жизнь. Вы также можете задать вопросы этому человеку.

Второе письмо. Вы сочиняете ответ от лица этого человека, который вы боялись бы услышать.

Третье и последующие письма. Эти письма самые важные, так как они приносят вам освобождение. Для этого вам нужно представить, что вы и этот человек одинаково раскаиваетесь. Вы рассказываете этому человеку о своих позитивных намерениях и от его лица пишете четвертое письмо о его позитивных намерениях. Этот человек с лучшими намерениями отвечает на ваши вопросы. Вы ведете с ним диалог до тех пор, пока не договоритесь между собой. Вы прощаете друг друга и прощаетесь на этом.

Если кому-то нужны еще и другие упражнения - отметьтесь в комментах - я помещу и другие упражнения которые можно делать частично самостоятельно с помощью писем (например есть письмо «Послание небес» или "писмьо из будущего")


Итак, вопрос для Вас - что для вас значит смерть?


Subscribe
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments