?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Найти самого себя...

Работа с клиенткой постоянно меня наталкивает на размышления перед сеансом...ну и заставляет изобретать и находить новые методики для достижения успеха в ее понимании. Сижу думаю как планировать сеанс и первый раз решила в открытом доступе открыть мой психотерапевтичесий лытбыр -размышлизмы - может мне так легче выстроить план психотерапии...
Клиентка задает вопросы себе "Что делать?",  но как делать если нет карты себя и окружения, нет ориентиров, нет понимания какая она личность. Цитирую ее:  "В прошлый раз мы говорили о том, что мне нужно искать людей, похожих на меня, но более успешных. Я думала над этим, но мне сложно объективно сказать, какая я, и соответственно какие люди на меня похожи. Могу выделить какие-то черты, но это не полная картина, и уж тем более не объективная. Что тут нужно сделать? Список?
Чего мне не хватает? Навскидку собственного мнения (на меня очень легко влиять), ощущения стабильности, коммуникативных навыков и вообще желания общаться с людьми за исключением небольшого круга людей (не то чтобы я не хотела, но есть какое-то некомфортное ощущение)."

Прежде чем решать другие вопросы надо НАЙТИ САМОГО СЕБЯ - свою личность, понимать свои внутренние конфликты.  Я представляю индивидуальность этой женщины в виде строения, которое можно трансформировать или хотя бы четко увидеть и которое у нее есть возможность перенести в то окружение, в ту страну, в которой ей лучше. Сначала понять "планировку этого дома" - струкутуру своей личности, основные мотивы, качества личности и прочее. Это минимум. А мы до этого десятки сеансов посвятили семейной и родовой идентификации - скажи какого ты "роду племени" и можно сказать кто-ты более точно...Да уж ...хм...У нее это сложно - отец своих функций отцка не выполнил (кроме зачатия конечно), отчим взял часть на себя, затем другие мужчины...Ну  в общем ...Трудно найти отца, отчизну и ...саму себя...
 
Ну вот сначлаа идентификация с семьей, с социумом...а потом  изучение личности

А уж потом решать....все ее многочисленные вопросы: что делать каждый день для саморазвития, с каким мужем жить,  на какой работе работать и  с какими друзьями общаться....

Как-то так...
Осталось только решить какие методы мы применим по поиску себя и по изучению себя...Сегодня наверно методки из психосинтеза Ассаджиоли и...системную расстановку частей личности....
А вы дорогие френды КАК СЕБЯ ИЩИТЕ ИЛИ НАШЛИ. Может списки качеств писали?

Продолжение методик по поиску себя здесь и

здесь
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
trablin
5 май, 2010 10:38 (UTC)
я каждое утро ищу себя. Ощупываю руками, ага, вот он я, нашел. и встаю с кровати.
ko6kako6ka
5 май, 2010 11:07 (UTC)
Поиск себя
,на мой взгляд, непростое занятие. Мы меняемся с каждым годом , с каждым новым человеком, появившемся около нас,с каждой болью, с каждой радостью. Я ищу себя в окружающем. Это могут быть книги, которые еще год назад я бы не взяла в руки и не поняла бы из них не строчки, это могут быть одни и те же люди, которые прежде вызывали у меня иные чувства, а сейчас чувства переменились. Анализ того, что пришло ,а что ушло, что принимаю, а что не могу. Очень многое дает понять отношение к тебе окружающих. Какие люди тебя любят, какие к тебе равнодушны.Кого любишь ты, кто не вызывает у тебя эмоций. Почему так? Что на этом жизненном пути остается неизменным? Почему? Научился ли ты прощать? Есть кого? за что?
Вот приблизительно подобные вопросы - ответы я прорабатываю в своей голове день за днем. Когда -то поверхностно, когда-то глубоко. И кое что я о себе понимаю:)


fashfriendly
5 май, 2010 12:44 (UTC)
Задумалась. Что пришло на ум:
- ищу себя "письменно". Когда был сложный период в жизни, вела дневник. Сама себе задавала вопросы, сама на них отвечала. Еще прошла курс (в смысле, по книге, самостоятельно) Джулии Робертс "Путь художника", а там же как раз нужно каждый день писать дневниковые записи на 3 страницы.
- читала философскую литературу о поиске себя. В частности, Шопенгауэр меня поразил мыслью о том, что интроверт - это не отрицательная сторона экстраверта, а вовсе и самодостаточная личность и интровертностью можно гордиться так же, как экстравертностью (просто у меня, например, в жизни были метания - я с людьми или я сама по себе, никак не могла понять, кто я в этом смысле)
- вот еще Таро открыла для себя как средство самопознания. Читаю ваш форум, интерпретации сказок и вижу много сходства с упражнениями с Таро. Там тоже вытаскиваешь карту, смотришь на картинку, подробно описываешь, историю по картинке сочиняешь. Очень интересные потом наблюдения получаются (хотя, конечно, еще нужно уметь интерпретировать).
fashfriendly
5 май, 2010 12:45 (UTC)
Джулии Кэмерон, конечно, а не Робертс :) А я еще писала и думала, что что-то не то.
frumoase
6 май, 2010 08:22 (UTC)
"...интроверт - это не отрицательная сторона экстраверта, а вовсе и самодостаточная личность и интровертностью можно гордиться так же, как экстравертностью (просто у меня, например, в жизни были метания - я с людьми или я сама по себе, никак не могла понять, кто я в этом смысле)"...
Подписываюсь под этими мыслями.
fashfriendly
5 май, 2010 12:45 (UTC)
Ой, я предыдущий комментарий нечаянно как ответ вашему френду запостила.
ko6kako6ka
5 май, 2010 13:16 (UTC)
:)
Вы меня нисколько не потревожили. Мне все интересно:)
aep74
5 май, 2010 15:13 (UTC)
А я как раз только что начала 3х недельный тренинг, первый из запланированной серии Путь к себе. Поиск себя - процесс бесконечный, как само совершенство. Но не зная себя, невозможно расти. Причем совсем не столь важно что вкладывается каждым человеком в слово Расти. Расти можно в профессиональном, личностном, эмоциональном, материальном планах, где и как угодно. Но для роста должна быть база, я с вами, Анастасия, абсолютно согласна.
Если кому интересно, можете ко мне на сайт зайти, посмотреть подробности и, если захочется, можно и присоединиться, мы еще не далеко ушли.
На первом этапе мне видится важным внести ясность, четкость в формирование базовых величин, индивидуальных для каждого, но универсальных для всех. Все пытаются так или иначе соотнести себя с понятием любовь и материальные ценности (деньги чаще звучит). Но не умея видеть причины, трудно двигаться дальше. А различать причины и поводы вообще мало кто умеет и стремится различить. Что и подтверждает в очередной раз одинаковая ошибка всех (!!!) участников тренинга, приславших выполненные домашние задания.
(Удалённый комментарий)
strekoza2009
5 май, 2010 20:18 (UTC)
а у меня воспоминания о познанием себя болезненые...год назад я много в себе не понимала,а вот теперь осознала,как буд -то открылись глаза..,а тогда жила и думала что все про себя и про всех знаю-и поетому ценила людей по другому и судила их тоже по другому.и думала что я настоясчая,.а оказалосьчто я тупая дура,не видела дальше своего носа.несколко лет лжи-я даже ето за опыт не хочу признавать....винила себя,и была на грани....сейчас многое по другому,кое -что переоценила и перепоняла-но так и непоняла себя-потому что изменялась не по своей воле,а по воле обстоятельств
xachapyri
5 май, 2010 20:59 (UTC)
Открыла замечательный способ самопознания - медитация на собственную фотографию. Очень получается глубокая и даже, я бы сказала, объективная информация, избавилась от множества иллюзий в отношении себя самой.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars