?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джульетта Алле

Психогенеалогия. Как исцелить свою семью (La psychogenealogie. Comment guerir de sa famille)

к сожалению, эта книга так ине издана в России. Под катом только доступный перевод ее части..

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Содержание

Предисловие

Введение

Первая часть

Утрата своего «я»

Глава 1 ― Проблемы самоидентификации

До сих пор все было хорошо…

Я не знаю, кто я такой

Ни мужчина, ни женщина

Я ничего не значу, совсем ничего…

Виновен в том, что живет

Глава 2 ― Невозможная любовь

Бросить, пока меня не бросили

«Меня всегда бросают!»

Я не испытываю удовольствия от секса

«Однажды я встречу своего принца»… Да, но когда?

Глава 3 ― Профессиональные, социальные, финансовые неудачи

Я не могу делать то, что люблю

Успех? Это не для меня…

Запретное богатство

Глава 4 ― О, эти вечные страдания

Привычка быть жертвой

Физические симптомы

Вторая часть

Значение моего места в генеалогии

Глава 5 ― Выйти в мир

Зачатие и рождение

Имя может многое о вас рассказать

Розовый для девочек, голубой для мальчиков

Мои любимые братья, мои любимые сестры…

Глава 6 ― Мое место в треугольнике отец-мать-ребенок

Функции отца и матери

Треугольники на генеалогическом древе

Ребенок как родитель своих родителей

Глава 7 ― Поиск гендерной самоидентификации

Мужское и женское: вместе... в горе и радости

Внутренняя пара

Союзы на генеалогическом древе

Влюбленность: генеалогический выбор

Война полов

Секс: удовольствие или табу?

Глава 8 ― Принадлежность к семье

Семейные мифы и легенды

Иерархия ценностей

Козел отпущения

Повторения и «невидимая лояльность»

Различные энергии древа

Место под солнцем: продвижение в обществе и его опасности

Глава 9 ― Исправление прошлых бед

«Я исправлю твои ошибки»…

Брошенные дети

Болезни разума: навязчивые идеи, фантомы и утраты

Тайны

Когда дерево лишается корней

Глава 10 ― «Вне закона»

Отсутствие границ

Инцест

Глава 11 ― Передача негативных чувств: больше никогда!

Страх

Стыд

Чувство несправедливости

Третья часть

Как занять свое место

Глава 12 ― Освобождение из семейной матрицы

Невероятный сценарий

Принадлежность и отделение

Плод двух родов

Изменение отношения к себе и своей семье

Крайнее средство: неповиновение

Глава 13 ― Исцелить свою семью

Эмоциональное возрождение

Прощение: ловушка или необходимость?

Уйти от отца и матери

Другие связи

Прощай, всемогущество!

Различные подходы к генеалогическому древу

Заключение

Предисловие

Я ― «иностранка»: хотя я родилась во Франции, на самом деле, это не моя страна. Я могу находиться здесь, но не она живет в моем сердце, и я не обязана любить ее. Моя «настоящая родина» не здесь. Там говорят на ином языке, там иначе едят, даже музыка там другая. Когда я слышу ее, меня переполняет любовь к ее людям. Там все прекрасно. Так было для меня всегда и остается по сей день, ничего не поделаешь. Это ― беда третьего поколения изгнанников: они теряют свои корни. У них хорошая жизнь, есть дом, друзья, работа… но они ― «иностранцы».

Так я могла бы написать двадцать лет назад. Мне издавна знакомы тревожные ощущения человека, который только что прибыл во Францию с чемоданом и вынужден жить в стране, о которой ему ничего не известно, из которой он не может уехать и в которой ничего не понимает. Эта страна, в которой мне нет места, но в которой родилась и я сама, и мои родители, и в которой прошло все мое детство.

Я не знала о своих семейных связях, поэтому взялась за «классический» психоанализ. Моя задача была сформулированная очень четко, поэтому я быстро пришла к фундаментальному открытию: я постоянно переживаю изгнание своих бабушки и дедушки, которым пришлось в пятьдесят с лишним лет покинуть свою родину. Я словно «занимаю их место», словно становясь их продолжением и отчаянно пытаюсь положить конец этому изгнанию, положить конец их страданиям. Это кажется мне трагичным, безнадежным и совершенно необъяснимым.

Но я поняла, что за этим отрицанием Франции скрывается совсем другое: я отказываюсь принадлежать к роду моего отца; к семье, которая кажется мне заурядным, скучным и бездушным. Я словно пытаюсь «жить с одной ветвью» ― и в результате мое генеалогическое древо стало очень неудобным, а то и опасным.

Изучение подобных законов развития семьи от поколения к поколению настолько захватило меня, что решила посвятить свое время и энергию именно этому. С тех пор я узнала много других вещей о своем генеалогическом древе, но первое открытие навсегда отпечаталось в моей памяти. Я жила страданиями, которые казались мне «правильными», но которые не были моими и которые я в конце концов смогла победить.

Итак я смогла примириться с изгнанием и вернула себе другие корни ― это крайне необходимо нам, чтобы продолжать жить дальше. Но иногда происходит что-то непоправимое, и тогда самое главное ― как мы поведем себя после этого.

Мой опыт помог мне написать эту книгу. Главное, чему я научилась – на нашем генеалогическом древе нет ничего только плохого или только хорошего, белого или черного. Любовь к жизни поможет нам превратить свое наследие в то, что подходит нам, что мы можем сделать своим. И может быть, эта дорога приведет нас к исцелению.

Введение

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с сомнениями, бедами, неприятностями на работе, с проблемами в отношениях, с одиночеством. Мы оказываемся заперты в поведении и взглядах, которые нам не подходят, но отказаться от которых у нас не получается. И мы ощущаем неудовлетворенность, упадок сил, попавшими в ловушку бессмысленной жизни, пустой и печальной. Будущее обещает нам лишь страхи и неуверенность. Мы не можем ощутить подлинную радость бытия. Иногда мы вообще не видим смысла продолжать жить. Однако на самом деле эти тяжелые и неприятные ситуации не означают, что мы ни на что не способны или у нас какие-то личные проблемы. Они ― плоды нашей генеалогической истории или, точнее, того, как эта история продолжается в нас, влияя на наши взгляды на мир и унаследованные нами убеждения.

Действительно ли прошлое, о котором нам зачастую известно очень немногое, остается в прошлом? Как получается, что оно продолжает воплощаться в нашей нынешней жизни, заставляя нас постоянно повторять (иногда в мельчайших подробностях) несчастливые или тяжелые события? Может ли оно навязывать нам такие роли и заставлять принимать неправильные решения?

Если все это ― правда, что нам делать с этим наследием? Должно ли оно оставаться нашей ношей, препятствовать нам? Это неизбежная судьба? Или все зависит от того, как мы к нему относимся? Может ли наше наследие стать двигателем, который побуждает нас идти вперед, опорой в минуты сомнений, вехами, которые направляют нас в этой жизни?

С самого рождения наша связь с миром формируется под воздействием получаемого нами опыта и того, как мы перерабатываем его внутри себя. Однако даже при рождении человека нельзя уподобить чистому листу бумаги. Еще в материнской утробе мы становимся частью семейной системы, наследниками проходящей через поколения памяти, которая в момент зачатия записывается в наши клетки.

Очень часто мы даже не подозреваем о связи между тем, как мы живем, и образом жизни наших предков, о которых мы не знаем ничего или почти ничего. Нам трудно вообразить себе незримую нить, которая соединяет нас с неведомым, особенно когда эта нить в решающие моменты снова и снова влияет на то, как мы любим, работаем, живем как мужчина или женщина, как родители, на то, как мы заботимся о себе и относимся к другим…

«Классическая» психотерапия зачастую считает, что мы прежде всего должны разрешить эти проблемы. При этом определенные проблемы нашего генеалогического древа продолжают игнорироваться и подлинная причина наших бед так и остается неизвестной.

Мы знаем, что наследуем у предков черты внешности и генетические характеристики, а также (иногда) и материальные блага. Но сейчас речь идет о «передаче» иного рода, когда из поколения в поколение повторяются события, ситуации и поступки, ― совершенно необъяснимым образом и зачастую точно в том же возрасте или в ту же дату. Подмечая подобные явления, невозможно не начать иначе воспринимать свою историю, не заинтересоваться своими предками.

Судя по всему, наша судьба зависит не только от нас самих. Но в таком случае, кто дергает за веревочки? Кому и чему в этом случае на самом деле подчиняются наши выборы профессии, партнеров, при том, что мы постоянно видим свою неспособность жить в паре, преуспеть в выбранном деле, жить в своем теле, радоваться жизни так, как это умеем мы, да и просто в целом быть самими собой?

Мы рождаемся в самом центре сложной мозаики, собранной из радостей, успехов, трагедий, сожалений, расставаний, измен, несказанных слов, тайн; в лабиринте, где истории всех и каждого навеки переплелись друг с другом. И вполне возможно, что в этом огромном хранилище событий, чувств, перепутанных судеб некоторые случаи не могут найти своего места. Они остаются незавершенными, а эхо их перекатывается из поколения в поколение. Это совершенно недопустимо, если задуматься о том, сколько они рождают страданий и боли, порой слишком сильных, чтобы было возможно примирение, успокоение и исцеление.

Бывает, что мы носим в себе часть такой невоплощенной истории ― абсолютно неосознанно; или чувствуем особую связь с одним из таких «разрывов» на гобелене нашей генеалогии. Может быть, мы заменяем рано умершего двоюродного дедушку, в честь которого нам дали имя. Или мы вынуждены реабилитировать прадеда, который был вычеркнут из памяти семьи за «плохое поведение»; или тетушку, которая «сбежала с почтальоном» и дата рождения которой совпадает с нашей… Мы словно заранее обречены заново сыграть те же ситуации ― бегство, неудачу, разрыв или полный крах, ― в трагической пьесе на сцене, где продолжается бесконечная пьеса под названием «верность семье».

Поскольку мы определяем себя, в частности, тем, что с нами происходит, мы оказываемся в некоем воображаемом психическом пространстве, где наша судьба, как нам кажется, связана с конкретным предком. В случае подобного психологического слияния с другим, мы теряем контакты с современной реальностью. Мы уходим со своего генеалогического места и лишаемся критериев оценки настоящего правильным образом, потому что начинаем воспринимать вещи с чуждой нам самим точки зрения. Мы перенимаем определенный взгляд на мир, верования, свойственные отдаленной от нас эпохе, причем делаем все это, сами того не подозревая, словно под гипнозом.

Принципы, которым мы следуем, наши убеждения, руководят нами и разворачивают нас в определенных направлениях, порой довольно сильно ограничивая наши горизонты. Кроме того, семейные мифы (например «хорошее никогда не длится вечно» или «счастливой любви не бывает») мешают нам думать о счастье и о собственных сокровенных желаниях.

Чтобы избавиться от этих «норм», необходимо прежде всего осознать, что они существуют. Цель психогенеалогии ― прежде всего «очистить» генеалогическое древо от мрачных секретов и не случившихся историй; дело не в том, чтобы словно по волшебству заставить исчезнуть все страдания и недостатки, неврозы людей, компромиссы и прегрешения. Скорее, необходимо определиться, от чего нам точно хотелось бы избавиться, а что мы можем сохранить, чтобы продолжать и преобразовать это, а потом передать тем, кто придет за нами. Мы не обязаны принимать все, у нас есть право выбирать. И конечно, необходимо сознавать все психологические связи, которые у нас уже установились.

Понятно, что мы не можем избавиться от того, о чем не подозреваем. Никакие разрывы с семьей, как бы радикальны они ни были, не освободят нас от того, что мы несем в себе бессознательно. Было бы ошибкой не думать о прошлом или недооценивать его значимость, ― так мы только рискуем снова и снова повторять его. Кроме того, при этом мы не понимаем и того, что нашей жизнью управляет не только наше «я» и что в нас активно действует что-то иное, помимо сознательной воли, ― речь идет о бессознательном, которое может быть личным или семейным.

Уникальность теории о связи поколений состоит как раз в том, что она позволяет установить контакт с этим бессознательным измерением с помощью символического подхода. Объединяя элементы нашей истории под эгидой единства прошлого, настоящего и будущего, мы придаем им смысл. Мы учимся создавать между ними связи таким образом, чтобы лучше понимать при этом собственный опыт, переписывать историю своей семьи и ставить ее на то место, которое нас устраивает. Все это позволяет нам в итоге больше быть самими собой.

Проблема смысла имеет огромное значение, но она же может внести некоторую неясность. Легко позволить себе думать, что семейная история ― это загадка, которую необходимо решить до конца, чтобы мы смогли обрести покой и забыли обо всех своих проблемах. Столь же легко увидеть в предках корень всех своих бед. Но все не так просто («меня всегда бросают» не потому, что «моя двоюродная бабушка в пятьдесят лет сбежала с почтальоном»). Смысл не существует сам по себе, отдельно от нас. Мы можем разобраться во всем, только начиная с самих себя, опираясь на свои собственные ценности. В любом случае, речь идет об относительных истинах, которые применимы исключительно к нам самим.

Очевидно, что все это вынуждает нас изменить свои взгляды, отказаться от наивных и надуманных представлений и порой приводит к радикальным переоценкам. Кто-то из ваших предков может неожиданно сойти с пьедестала, лишиться идеального образа, который ему приписывали. Другой, изгнанный много поколений назад, может наконец занять свое место среди других. Восстановленные репутации, сюрпризы, открытия и опровержения могут стать для вас дорогой к началу понимания собственного «внутреннего» прошлого.

Мы занимаем на генеалогическом древе уникальное место ― между прошлым и будущим, на пересечении двух семейных линий. У нас в любой момент есть возможность создавать различные связи со своими предками, занимая при этом свое собственное место. Следовательно, мы можем попытаться создать справедливое равновесие между тем, что обуславливает нашу принадлежность к системе семьи, и тем, что делает нас независимой личностью, которая сражается за свою свободу и воплощение своей собственной судьбы. Или же мы можем продолжать подчиняться бесконечным повторениям прошлого, которое мешает нам жить и не позволяет быть самими собой. Этот выбор целиком и полностью остается за нами.

Самостоятельная диагностика: как вы видите свое место в семье?

Прежде, чем продолжать читать эту книгу, я предлагаю вам провести «внутреннюю инвентаризацию», подробно обдумать, как вы чувствуете себя на свом месте в семье, из которой происходите.

Слишком часто мы находимся в этом месте, не чувствуя своей принадлежности ему, не зная обо всем, что там происходит, не чувствуя, какие роли мы там играем, каковы в этой игре ставки и какие проблемы оно в себе заключает. Кому-то тяжело все это осознавать, слишком много там страданий, унижения, печалей и злости. Для других это абстракция: «Я там есть, но не понимаю, что это значит». Бывает и так, что это место воспринимается как нечто неизбежное: «Да, это так, и какой смысл об этом говорить»? Иногда о нем действительно нечего сказать, словно это место пустое, не заполненное ничем ― ни привязанностями, ни чувствами, ни планами; словно бы в этом месте не жил никто и никогда.

Бывает так же, что по разным причинам, хорошим или плохим, субъективным или объективным, человек изобретает себе другое место: «Мои родители ужасны, я не хочу, чтобы меня что-то с ними связывало; у меня нет ничего общего с моей семьей, я не хочу из нее происходить». Потом, в своих фантазиях, мы выбираем себе другое место, более простое, более спокойное, более престижное. Мы воображаем себя потомками другой семьи, из другой среды, другого «народа» или ― проще всего ― потомками одной ветви, которой мы можем гордиться и к которой согласны себя причислять. А другой ветвью мы полностью пренебрегаем, считая ее бесполезной, скучной, и даже опасной или постыдной.

Итак, давайте отправимся в путешествие на наше собственное «место».


Запись на сеанс по скайп

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars