Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:
Вот кратко о моей работе. какие структрурные, семейные, организационные и политические расстановки я делаю. Политические структурные расстановки  - сейчас созрело желание делать, возможности есть в силу моей личной специфики 


Краткая история системно-феноменологического метода в России.

Автор статьи: Березин И.С.

Системные расстановки пришли в Россию в конце 90-х годов 20 века. Тогда состоялся семинар известных немецких расстановщиков Микаэлы Каден и Харальда Хонена, который организовала Альбина Локтионова. Немногим ранее Борис Новодержкин также привозил в Россию двух специалистов по расстановкам. Это были разовые семинары, своеобразная «проверка поля», проверка того, «пойдет» ли этот метод в нашей стране.

Отправной точкой развития системных расстановок в России я считаю 2001 год. В этом году состоялся первый приезд в нашу страну легендарного Берта Хеллингера. Хеллингер привез с собой не только новый способ психотерапевтического мышления, но и метод, при помощи которого можно было эффективно работать. Этот метод называют по-разному: системно-феноменологический подход, системная терапия по Хеллингеру, системные и семейные расстановки. Последние два названия  прижились и все чаще и чаще возникают на устах жителей России: психологов, терапевтов, врачей, социальных работников, коучей, диагностов кармы, целителей и прочих и прочих. Метод Хеллингера стал «модным». За свое существование в России метод расстановок буквально взорвал рынок психологических, консалтинговых и эзотерических услуг, предлагая быстрое и эффективное решение существующих проблем клиентов. Сейчас по прошествии восьми лет с того первого памятного приезда Хеллингера с Москву есть возможность осмотреть и критично оценить тот путь развития, который проделал системно-феноменологический метод в России.

Итак, 2001 год, Москва, Россия. Первый приезд Хеллингера, организатор семинара – Альбина Локтионова. 76 летний Берт на большой сцене, как он и привык в последнее время работать. Вокруг множество терапевтов, психологов, интересующихся и ожидающих прорыва. И прорыв случается – Хеллингер показывает нечто настолько новое, элегантное и простое с виду, что многие в зале просто «заболевают методом». Особая харизма Берта, простота решений, работа на виду у большой аудитории просто завораживает и …кажется непонятной и недоступной. Так бывает только с работой Мастера – она вся на виду, ее можно обсудить, но повторить нельзя…

В следующем году (2002) в Институте консультирования и системных решений (руководитель – Михаил Бурняшев) открывается первая программа подготовки консультантов в области системно-феноменологического метода. Эта программа организована с привлечением ведущих немецких специалистов Вислохского института системных решений – учеников и коллег Хеллингера – Гурнхарда Вебера, Хантера Бомонда, Марианны Франке-Грикш и прочих. Программа рассчитана на два года теоретической и практической подготовки и по ее окончании участники должны уметь проводить системные расстановки. Следует заметить, что количество обучающихся на таких программах Института консультирования и системных решений, которые стали регулярными, весьма высоко от 50-70 человек. В 2002-2003 годах в России уже появляются «свои» первые расстановщики. Огромная заслуга в этом принадлежит Михаилу Бурняшеву – его энергия, дипломатические качества и организаторский талант позволили создать условия для распространения  расстановок в российском пространстве и признания этого метода Профессиональной психотерапевтической лигой.

Следующий приезд Хеллингера в Москву состоялся в 2003 году. В этот раз количество участников семинара было еще больше чем два года назад. Тогда же состоялись супервизорские работы Хеллингера с первыми российскими расстановщиками. В последующие годы Берт приезжал в Москву еще несколько раз. Последний его семинар состоялся в столице в мае 2009 года, работал Хеллингер вместе со своей второй женой Мари-Софи.

В это же время продолжаются учебные программы по семейным расстановкам в Институте системных решений и консультирования, там же открывается обучающая программа по организационным расстановкам, куратором которой становиться Гурнхард Вебер. В области обучения системным расстановкам появляется еще одна программа - программа Института интегративной семейной терапии (руководитель Марина Бебчук). Они организую обучение с привлечением немецких специалистов – Маргарет Барт, Франца Руперта, Ирины Прекоп из Института системных решений (Кельн).

В 2004 году открывается еще одна учебная программа с немецкими ведущими - Роланд Шиллинг, Гериберт Дюринг-Майер, Франц Руперт, Улла Фогелей. На этот раз в Санкт-Петербурге Институт семейной терапии и организационного консультирования (руководитель Светлана Воробей) совместно с Институтом системного консультирования (руководитель Гериберт Дюринг-Майер) проводят двухгодичную обучающую группу по системным расстановкам. В рамках этой программы российские расстановщики (Александр Рязанцев, Светлана Воробей) стажируются как тренеры для обучения методу системных расстановок.

Благодаря выездным программам ИСТОКа, ИСРК, ИИСТ метод расстановок распространяется в регионах России и странах СНГ. Интерес к методу настолько велик, что несколько государственный и негосударственных университетов открывают курсы повышения квалификации.

К сожалению, уровень подготовки большинства российских расстановщиков невысок, многие довольствуются посещением одного – двух практических семинаров и прочтением книг Хеллингера, после чего начинают практиковать расстановки. Данное обстоятельство приводит к тому, что в 2005 году Михаил Бурняшев получает патент на использование слова «Расстановка» в области консалтинговых услуг и пытается создать монополию своего института (ИКСР) на право обучения и психотерапии в области расстановок. В какой-то мере это лишь приводит к поляризации рынка и конфликтам внутри российского расстановочного сообщества.

На данный момент в России специалисты практикуют различные типы расстановок. Первый тип – «классические» семейные расстановки, называемые также порядковыми. Такая расстановка делается по запросу, клиент выбирает заместителей и расставляет их. После этого расстановщик получает от заместителей обратную связь о том, как они себя чувствуют, и расставляет их снова, находя правильный порядок для каждого заместителя. В конце расстановки клиент встает на свое место, чтобы запомнить и прочувствовать новый образ своей системы.

Второй тип расстановок – так называемые «движения души». В данном случае заместителям предоставляется большая свобода в движении, к системным порядкам относятся менее строго и предлагают клиенту и заместителям самостоятельно найти «хороший порядок» в системе. Пожалуй, это самый распространённый тип расстановок на сегодняшнее время.

Третий тип расстановочной работы – «движения духа». Заместителя имеют еще большую свободу и могут двигать одновременно, зачастую довольно долго, показывая различные скрытые динамики, до тех пор пока не приду к решению. Расстановщик «держит поле» и «позволяет вещам случаться». Такая работа требует от терапевта высокой квалификации и личностной зрелости.

Четвертый тип расстановок – spiritmind и многоуровневый подход. В данном случае клиент только обозначает свой запрос и вводит в расстановочное пространство 15 и более заместителей. Часто такая расстановка прерывается до того, как заместители займут финальное положение, что способствует незавершенности ситуации. Энергия этой незавершенности побуждает клиента самостоятельно искать решение, и после расстановки. Этот тип работы весьма оригинален и, пока, нельзя сказать, практикует ли его кто-нибудь кроме самого Хеллингера.

Системные расстановки, как в мире, так и в России  вышли за пределы семейных систем, и нашли свое применение в различных областях консультирования и терапии. Существуют семейные, организационные, политические, структурные расстановки, расстановки частей тела и органов, сценарные расстановки, расстановки сказок и сценариев, расстановки чувств и пр.

Расстановки в России сейчас не практикует только ленивый. Количество расстановщиков, обученных и необученных, очень велико. Практика расстановки нашла свое место не только в традиционной психотерапии, консультировании, консалтинге, но и в различных духовных и мистических учениях (Ошо, шаманизм и пр.) Следует отметить, что, вырастая из строгих рамок психотерапии, расстановка неизбежно теряет свое качество. Во всяком случае, такой процесс наблюдается в России. Множество диагностов кармы, шаманов, целителей и пр., не понимая, метода и его теории, используют лишь внешнюю, кажущуюся простой сторону и переводят метод из феноменологии в магию. А в магии, как известно, нет ответственности и критичности – ни клиента, ни колдуна. Благодатной почвой для таких спекуляций с этим уникальным методом является склонность к магичности мышления, несформированной ответственности за свою судьбу, тяге к установлению отношений переноса со статусными фигурами и веры в быстрое и легкое решение. Распространяясь  по стране, метод расстановок теряет очень важное качество – собственные границы. Если нет границ, то нет контакта с окружающей средой, есть слияние и дальнейшее развитие невозможно. При отсутствии границы теряется возможность критически осмысливать и ассимилировать полученный опыт. Возможно такое бурное развитие и поиск собственных границ системных расстановок в России – это нормальный процесс «взросления» и становления метода. Во всяком случае, автор статьи на это надеется.
Скопировано здесь http://www.istic.ru/statiy.php?tip=111

 



Tags: О моей работе, О моих тренингах, Системные семейные расстановки
Subscribe

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments