Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Category:

Изучение французского и русского языка с помощью песен и по художественным произведениям

Есть люди, с таким стилем мышления, при котором легко изучение французкого или русского языка по песням и по художественным произведениям, с помощью инсценировок и ролевых игр. Это весело и интересно и это дает колоссальный отдых и радость.
На самом деле песни это серьезно :) - например для изучения грамматики фрнцузского языка я спользую вот такие упражнения по песням http://platea.pntic.mec.es/~cvera/hotpot/nathalieb.htm
Используя этот сайт http://www.france-chanson.com можно одновременно погрузится в мир звуков иэмоций французкой музыкальной культуры. По-моему самый лучший метод изучения языка - это погружение в культуру.

А французы могут использовать для изучения русского языка,например вот такие клипы.
Русская народная песня. Très belle version d'une chanson populaire russe sous-titrée et traduite. 



Например человек слушает русскую песню, смотрит транскрипцию на латиницу, затем поет (без понимания смысла отдельных слов), затем смотрит в словаре смысл каждого слова. Затем пытается писать слова на русском. И параллельно всему процессу он беседует со мной о смысле песни, о чем она...

Мой опыт изучения французского языка.
Я его не учу в обычном смысле. Я с ним отдыхаю. Я работаю и мне важен отдых. Французский язык для меня отдых. Я развлекаюсь когда смотрю и слушаю французов. В этом смысле, я счастливый человек. Если русский язык это язык моей духовной работы, моей профессии психотерапевта. То французский язык это язык моей физической жизни. И поэтому если я читаю учебник то только 5-10 минут в течении недели и после того как я не пойму сама закономерность грамматическую. Я постигаю язык по песням и по бытовому языку.  В песнях отражается для меня очень много информации, Я выбираю песни с жизненными сюжетами, про любовь, про дружбу, про опыт человека. Даже если песня грустная, все равно она более ценная чем глупые механистичные диалоги из учебника. Еще я использую музыкальные спектакли. Беру в медиатеке любимые мной книги и к ним музыкальнуе инсценировки. И получается мне помогают изучать язык актеры и писатель. даже если я не понимаю текст в детялях, Я понимаю его целиком. Такой тип восприятия языка у меня. Многие французы думают что я понимаю точно по словам, что они говорят. но слова я часто не понимаю. Зато я понимаю смысл речи, детали уже не важны. Я понимаю язык в контексте живого общения или живого художественного произведения. Конечно это связанно со стилем моего мышления. Я не думаю словами и буквами, я думаю картинками и движениями. т.е. у меня синтетичное восприятие. Я не думаю о деталях, я думаю о целом.

Чтобы изучить язык с помощью песни или с помощью я сначала просто слушаю песню и смотрю клип, затем я смотрю весь буквальный перевод, выписываю слова и смотрю точный буквальный перевод каждого слова. Затем  опять слушаю музыку, Разбираю текст по словам - пропеваю каждую фрзу предсставляя картинку и себя в ней. Т..е я идентифицируюсь с авторами песни. Потом я думаю о содержании песни, почему ее написали и для чего и когда думаю образы связываю со словами. Затем я подпеваю и иногда пробую записать на французком слова которым подпеваю. Затем я изредка обсуждаю песню с мужем или с ребенком.

Это каждодневная часть моей жизни. Поэтому я буду здесь в дневники давать ссылки на те песни, с помощью которых я живу во французской и мировой культуре :).  Это моя радость.
Tags: dialogues des cultures franco-russe, Личное, Французский язык
Subscribe

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments