?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы прояснить предыдущую запись "Прощайте! Забудем" я копирую пост
О прощении.

Пишет likanta 
Знаете, я замечаю забавную и постоянную тенденцию. Стоит на просторах ЖЖ (или просто интернета) появиться... скажем, чему-то вроде поста Нины Рубштейн о жестоком обращении с детьми (извините, я не буду давать ссылку на ни неё, ни на кросс-пост у Радуловой) - как тут же набегает Толпа. Часть говорит: "Да-да, так всё и было, и у меня было похожее" (и рассказывает про похожее). Часть говорит: "Какой ужас, мне сложно поверить, что такое вообще бывает!". А часть - и это почему-то очень громкая часть - выдаёт что-то вроде: "Но ведь за столько лет родителей можно было и простить! Сколько можно жевать глупые детские обиды?".

"Прости маму. Она тебе добра желала, прости её, она же МА-МА! Прости маму, сцука!. И папу прости. И всех родичей списком до седьмого колена".

Я вот только не понимаю, почему эти, которые за прощение, так стремятся обесценить чужой опыт (а спич про "глупые детские обиды" - это именно обесценивание)? Какого озёрного перуанского бога они указывают другим людям, что эти люди должны чувствовать и по какому поводу? Ну да Мироздание с ними, с болезными, я не о них, собственно. Я о прощении.

Да, специалисты, работающие с детско-родительскими отношениями, говорят, что прощение - штука полезная. Но давайте уточним, что они имеют в виду.

Прощение, о котором говорят эти специалисты, касается, в первую очередь, самого прощающего. Того уже выросшего ребёнка, на которого всё ещё давит ситуация из прошлого (а ситуаций таких, как правило, бывает больше одной) - и давит больно, и мешает жить в своё удовольствие. Прощение позволяет завершить ситуацию - для себя. Сказать себе: "Да, эти люди сделали именно это, и именно со мной. Я не могу изменить прошлое, но я могу извлечь из него полезный опыт и жить дальше, не давая прошлому управлять моим настоящим и будущим. Для меня эта ситуация - закончена."

Такое прощение можно дать - если желаешь и сочтёшь нужным. О нём можно просить. Но нельзя, бессмысленно его требовать или пытаться обязать кого-либо выдать это прощение по свистку, нужным людям и в строго определённой форме: даже если вы получите так что-либо, оно не будет прощением.

Лопата в том, что то прощение, которого требуют товарищи, так громко кричащие в сетевых дискуссиях - это другое прощение. Слово то же, смысл... ну, смотрите сами.

В обыденном сознании "прощение", как правило, подразумевает не просто завершение ситуации - оно подразумевает признание того, что ситуация была хорошей и правильной, и действия всех её учасников (а особенно тех, кого требуется простить), были не просто допустимыми, а единственно верными.

Я очень понимаю тех людей, которые говорят: "Я никогда не прощу своих родителей. Я никогда не прощу им того, что они со мной сделали". То "прощение", которого требуют от этих людей окружающие благодетели - равносильно признанию, что поступать ВОТ ТАК с этим конкретным ребёнком было можно и нужно. Для его же блага.

Нет, неуважаемые. ТАК - ни с кем нельзя. И нельзя признать, что нечто было можно конкретно со мной - и не понести это уже своим детям. Не получится.

Человек прощает - если прощает - для себя. Не для мамы, которая "так страдает, она же хотела как лучше". Не для, извиняюсь за выражение, общества. ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы оставить прошлое прошлому и жить дальше. И принять решение о том, стоит ли прощать или пока рано, за человека не может никто. Не потому даже, что не вправе - физически не получится, как не получится за другого поесть, поспать или пописать.

Прощение - оно, как всякий предмет интимной гигиены, штука сугубо индивидуальная. Во избежание.
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
irrashine
11 авг, 2009 19:17 (UTC)
именно так, не добавить ни убавить. :)
christyduvall
12 авг, 2009 03:38 (UTC)
А я думаю, что простить родителей - это в первую очередь не позволять себе такого поведения, что было у них с детьми. Уже осознание того, что тебя, в общем-то не воспитывали, а травмировали, поможет тебе правильно выстроить отношения со своими детьми.
(Удалённый комментарий)
anastasiameadow
13 авг, 2009 06:33 (UTC)
Да, очень точное добавление!
(Удалённый комментарий)
livebox
4 ноя, 2009 01:14 (UTC)
Очень хороший пост. Что для меня значит прощение? Скорее всего, это избавление от груза обиды. И оно, конечно, нужно только мне в первую очередь, чтобы легче потом было жить, без этого груза.
67baneka
29 янв, 2010 08:33 (UTC)
хороший пост. я бы хотела именно завершить ситуции, чтоб они были отдельны от меня и без великих взаимных долгов
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars