Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

О прощении.Что значит это слово для Вас?

Чтобы прояснить предыдущую запись "Прощайте! Забудем" я копирую пост
О прощении.

Пишет likanta 
Знаете, я замечаю забавную и постоянную тенденцию. Стоит на просторах ЖЖ (или просто интернета) появиться... скажем, чему-то вроде поста Нины Рубштейн о жестоком обращении с детьми (извините, я не буду давать ссылку на ни неё, ни на кросс-пост у Радуловой) - как тут же набегает Толпа. Часть говорит: "Да-да, так всё и было, и у меня было похожее" (и рассказывает про похожее). Часть говорит: "Какой ужас, мне сложно поверить, что такое вообще бывает!". А часть - и это почему-то очень громкая часть - выдаёт что-то вроде: "Но ведь за столько лет родителей можно было и простить! Сколько можно жевать глупые детские обиды?".

"Прости маму. Она тебе добра желала, прости её, она же МА-МА! Прости маму, сцука!. И папу прости. И всех родичей списком до седьмого колена".

Я вот только не понимаю, почему эти, которые за прощение, так стремятся обесценить чужой опыт (а спич про "глупые детские обиды" - это именно обесценивание)? Какого озёрного перуанского бога они указывают другим людям, что эти люди должны чувствовать и по какому поводу? Ну да Мироздание с ними, с болезными, я не о них, собственно. Я о прощении.

Да, специалисты, работающие с детско-родительскими отношениями, говорят, что прощение - штука полезная. Но давайте уточним, что они имеют в виду.

Прощение, о котором говорят эти специалисты, касается, в первую очередь, самого прощающего. Того уже выросшего ребёнка, на которого всё ещё давит ситуация из прошлого (а ситуаций таких, как правило, бывает больше одной) - и давит больно, и мешает жить в своё удовольствие. Прощение позволяет завершить ситуацию - для себя. Сказать себе: "Да, эти люди сделали именно это, и именно со мной. Я не могу изменить прошлое, но я могу извлечь из него полезный опыт и жить дальше, не давая прошлому управлять моим настоящим и будущим. Для меня эта ситуация - закончена."

Такое прощение можно дать - если желаешь и сочтёшь нужным. О нём можно просить. Но нельзя, бессмысленно его требовать или пытаться обязать кого-либо выдать это прощение по свистку, нужным людям и в строго определённой форме: даже если вы получите так что-либо, оно не будет прощением.

Лопата в том, что то прощение, которого требуют товарищи, так громко кричащие в сетевых дискуссиях - это другое прощение. Слово то же, смысл... ну, смотрите сами.

В обыденном сознании "прощение", как правило, подразумевает не просто завершение ситуации - оно подразумевает признание того, что ситуация была хорошей и правильной, и действия всех её учасников (а особенно тех, кого требуется простить), были не просто допустимыми, а единственно верными.

Я очень понимаю тех людей, которые говорят: "Я никогда не прощу своих родителей. Я никогда не прощу им того, что они со мной сделали". То "прощение", которого требуют от этих людей окружающие благодетели - равносильно признанию, что поступать ВОТ ТАК с этим конкретным ребёнком было можно и нужно. Для его же блага.

Нет, неуважаемые. ТАК - ни с кем нельзя. И нельзя признать, что нечто было можно конкретно со мной - и не понести это уже своим детям. Не получится.

Человек прощает - если прощает - для себя. Не для мамы, которая "так страдает, она же хотела как лучше". Не для, извиняюсь за выражение, общества. ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы оставить прошлое прошлому и жить дальше. И принять решение о том, стоит ли прощать или пока рано, за человека не может никто. Не потому даже, что не вправе - физически не получится, как не получится за другого поесть, поспать или пописать.

Прощение - оно, как всякий предмет интимной гигиены, штука сугубо индивидуальная. Во избежание.
Tags: Психология семьи, Психология семьи: статьи
Subscribe

  • Родовое проклятие

    ...с точки зрения психолога, психогенеалога. Есть ли оно? А.-А.Шутценбергер в своем интервью сказала, что ее пациенток, умирающих от рака, сильно…

  • Как выбирать психолога. Мой опыт

    16 лет назад, когда я начинала частную практику психолога, мой кабинет находился рядом с центром по снижению веса. Я была поражена, когда увидела…

  • (no subject)

    Куда бы мы не эмигрировали мы всегда привозим СЕБЯ на это место. Личность человека как дом со свей гостиной, кухней где варятся мысли и эмоции,…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments