Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Ваше психологическое состояние и работа. Что вас мотивирует на работу?

Что вас мотивирует на работу?
Ниже моя нередактированная статья для газеты.
"К нам обратился читатель, который задал следующий вопрос: «На работе у меня депрессия. Никак не могу заставить себя работать. Плохое настроение»

А что это значит слово «депрессия» именно для Вас?

Задайте себе вопросы: 

 

1

. Что «включает», запускает ваше негативное состояние на работе? 

Продолжите фразы:  Продолжите фразы:  «запускает мое негативное состояние на работе следующие события… мои поступки,…мои мысли …, мое физическое состояние (какое)…»

 

Продолжите фразы:  «запускает мое позитивное состояние на работе следующие события… мои поступки,…мои мысли …, мое физическое состояние (какое)…»

 

2. Когда я нахожусь в негативном состоянии, как я могу его изменить?

3. Как я могу создать для себя более положительное состояние? Что вы можете изменить в своей жизни уже сейчас чтобы достичь позитивного настроя, мыслей и поступков? Как это касается работы?

  

Здесь, в этой статье, я  могу  дать только общие рекомендации. Эффективность их зависит от личных  умений  самостоятельно менять себя и менять работу и свое окружение. Помните, что работа психолога в том и состоит, чтобы найти у каждого человека уникальные причины именно его состояния и предложить эффективные именно для этой личности методики работы с ним или методы осмысления своей жизни, нахождения нового способа жизни. Подумайте о вопросе: «Что делать, что менять – себя лично или  работу?» Ваша работоспособность держится на трех китах: мысли, эмоции и (или) тело. Определите, что больше  мешает в работе: мысли, чувства, тело (физическое состояние) ?

Итак, а теперь упражнение.

 

Работа с своими мыслями.

Осознайте, когда вы думаете о том, что тебе предстоит выполнить какое-то дело, вы говорите себе, что «Надо это сделать:» или вы мыслите «Я хочу это сделать»?  Между «Надо» и «Хочу» огромная разница. «Надо» - это что-то тянучее и липкое, как в детстве, когда родители говорили « Надо сделать уроки». «Хочу» - это что-то юркое и веселое «Так, чем я хочу себя сегодня порадовать?», как в детстве, когда решали, во что сегодня будете играть. Что делать? Все очень просто: Замени в своих мыслях нудные слова «надо» и «должен» на мистически-игривое слово «Хочу».

Упражнение. Я должен / я выбираю/ Я хочу

Помните, что у вас всегда есть право выбора, даже если приходится выбирать "из двух зол меньшее". "Я решил остаться на своей работе, потому что так я чувствую себя увереннее" будет правильнее, чем "Я должен остаться на этой работе". Замените в мыслей слово «должен» на «выбираю» или «хочу». Мысленно найдите выгоду от того, что  вы сделаете работу

Человек может просить и побуждать к деятельности не только других, но и самого себя. Иногда, когда нет желания работать (но вы осознаете важность дела), общение с самим собой, убеждение и просьба, обращённые к самому себе, помогают преодолеть трудности самоорганизации. Найдите наилучшие приёмы самопобуждения именно для себя. Чтобы это сделать важно ответить для себя на вопрос – «Зачем?» . зачем вы делаете то или иное дело. Задавайте этот вопрос еще и еще и анализируйте, анализируйте. В чем смысл именно вашей жизни? Зачем вы работаете? Реализуете ли вы свою мечту…

Упражнение – вспомнить свое самое любимое дела и увлечения в детстве, юности. Описать это в дневнике и проанализировать – что вы сегодня делаете, чтобы достичь свою мечту. Как можно связать ваши детские мечтания, увлечения и хобби и выбор профессии и работы? Определитесь что главное, стержневое в вашей жизни, а что второстепенное. Для этого поможет следующее упражнение.

 

Работа со своими эмоциями и физическим состоянием

Это упражнение (из книги Рейнуотер) рекомендуется применять также, когда вы перегружены делами и не знаете, за что браться в первую очередь. Это медитация во время перерыва. Закройте глаза, расслабьте тело перед этим упражнением и вообразите картинку.

 

Упражнение “Заброшенный сад”

 

Вы совершаете прогулку по территории большого замка. Вы видите высокую каменную стену, увитую плющом, в которой находится деревянная дверь. Откройте её и войдите. Когда-то это был прекрасный сад, однако уже давно за ним никто не ухаживает. Растения так разрослись, и всё настолько заросло травами, что не видно земли и трудно различать тропинки. Вообразите, как вы, начав с любой части сада, пропалываете сорняки, подрезаете ветки, выкашиваете траву, пересаживаете деревья, окапываете, поливаете их, то есть делаете всё, чтобы придать саду прекрасный вид. Через некоторое время остановитесь и сравните ту часть сада, где вы уже поработали, с той, которую вы ещё не трогали.

 

 

 

Tags: Психология карьеры и профессии
Subscribe
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments