?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что вас мотивирует на работу?
Ниже моя нередактированная статья для газеты.
"К нам обратился читатель, который задал следующий вопрос: «На работе у меня депрессия. Никак не могу заставить себя работать. Плохое настроение»

А что это значит слово «депрессия» именно для Вас?

Задайте себе вопросы: 

 

1

. Что «включает», запускает ваше негативное состояние на работе? 

Продолжите фразы:  Продолжите фразы:  «запускает мое негативное состояние на работе следующие события… мои поступки,…мои мысли …, мое физическое состояние (какое)…»

 

Продолжите фразы:  «запускает мое позитивное состояние на работе следующие события… мои поступки,…мои мысли …, мое физическое состояние (какое)…»

 

2. Когда я нахожусь в негативном состоянии, как я могу его изменить?

3. Как я могу создать для себя более положительное состояние? Что вы можете изменить в своей жизни уже сейчас чтобы достичь позитивного настроя, мыслей и поступков? Как это касается работы?

  

Здесь, в этой статье, я  могу  дать только общие рекомендации. Эффективность их зависит от личных  умений  самостоятельно менять себя и менять работу и свое окружение. Помните, что работа психолога в том и состоит, чтобы найти у каждого человека уникальные причины именно его состояния и предложить эффективные именно для этой личности методики работы с ним или методы осмысления своей жизни, нахождения нового способа жизни. Подумайте о вопросе: «Что делать, что менять – себя лично или  работу?» Ваша работоспособность держится на трех китах: мысли, эмоции и (или) тело. Определите, что больше  мешает в работе: мысли, чувства, тело (физическое состояние) ?

Итак, а теперь упражнение.

 

Работа с своими мыслями.

Осознайте, когда вы думаете о том, что тебе предстоит выполнить какое-то дело, вы говорите себе, что «Надо это сделать:» или вы мыслите «Я хочу это сделать»?  Между «Надо» и «Хочу» огромная разница. «Надо» - это что-то тянучее и липкое, как в детстве, когда родители говорили « Надо сделать уроки». «Хочу» - это что-то юркое и веселое «Так, чем я хочу себя сегодня порадовать?», как в детстве, когда решали, во что сегодня будете играть. Что делать? Все очень просто: Замени в своих мыслях нудные слова «надо» и «должен» на мистически-игривое слово «Хочу».

Упражнение. Я должен / я выбираю/ Я хочу

Помните, что у вас всегда есть право выбора, даже если приходится выбирать "из двух зол меньшее". "Я решил остаться на своей работе, потому что так я чувствую себя увереннее" будет правильнее, чем "Я должен остаться на этой работе". Замените в мыслей слово «должен» на «выбираю» или «хочу». Мысленно найдите выгоду от того, что  вы сделаете работу

Человек может просить и побуждать к деятельности не только других, но и самого себя. Иногда, когда нет желания работать (но вы осознаете важность дела), общение с самим собой, убеждение и просьба, обращённые к самому себе, помогают преодолеть трудности самоорганизации. Найдите наилучшие приёмы самопобуждения именно для себя. Чтобы это сделать важно ответить для себя на вопрос – «Зачем?» . зачем вы делаете то или иное дело. Задавайте этот вопрос еще и еще и анализируйте, анализируйте. В чем смысл именно вашей жизни? Зачем вы работаете? Реализуете ли вы свою мечту…

Упражнение – вспомнить свое самое любимое дела и увлечения в детстве, юности. Описать это в дневнике и проанализировать – что вы сегодня делаете, чтобы достичь свою мечту. Как можно связать ваши детские мечтания, увлечения и хобби и выбор профессии и работы? Определитесь что главное, стержневое в вашей жизни, а что второстепенное. Для этого поможет следующее упражнение.

 

Работа со своими эмоциями и физическим состоянием

Это упражнение (из книги Рейнуотер) рекомендуется применять также, когда вы перегружены делами и не знаете, за что браться в первую очередь. Это медитация во время перерыва. Закройте глаза, расслабьте тело перед этим упражнением и вообразите картинку.

 

Упражнение “Заброшенный сад”

 

Вы совершаете прогулку по территории большого замка. Вы видите высокую каменную стену, увитую плющом, в которой находится деревянная дверь. Откройте её и войдите. Когда-то это был прекрасный сад, однако уже давно за ним никто не ухаживает. Растения так разрослись, и всё настолько заросло травами, что не видно земли и трудно различать тропинки. Вообразите, как вы, начав с любой части сада, пропалываете сорняки, подрезаете ветки, выкашиваете траву, пересаживаете деревья, окапываете, поливаете их, то есть делаете всё, чтобы придать саду прекрасный вид. Через некоторое время остановитесь и сравните ту часть сада, где вы уже поработали, с той, которую вы ещё не трогали.

 

 

 

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
frumoase
6 апр, 2009 16:27 (UTC)
1. Запускает мое негативное состояние на работе следующие события - моя работа зачастую связана с разгребанием чужих косяков, словно прачку заставляют отстирывать белье, которе отстирать в принципе невозможно... (От юриста начальство всегда хочет чуда... - это мои мысли)
Мое физическое состояние по утрам ужасное - я не могу просыпаться в половине седьмого утра... Это просто не мое время...
2. Когда я нахожусь в негативном состоянии, как я могу его изменить? Пишу на листе четко количество дел, которе лимитирую для себя на сегодня (именно то количество, которое реально сделать). И если что то делаю из запланированного - вычеркиваю. От этого настроение поднимается.
Еще поднимается от того, что можно пообщаться в аське, зайти в почту, съесть конфетку, от того что скоро конец рабочего дня, скоро выходные - в общем от того, чтобы не заниматься работой ;-)
3. Как я могу создать для себя более положительное состояние? Сидеть дома, читать книги, рисовать, смотреть канал Кухня-ТВ, готовить вкусный ужин, ждать мужа с работы. Вечером пойти на тренировку по танцам.
Что вы можете изменить в своей жизни уже сейчас чтобы достичь позитивного настроя, мыслей и поступков? Найти способ получать высокий доход не сидя в душном кабинете.

...Никогда не получалось во фразе "Я должен остаться на этой работе" заменить слово «должен» на «выбираю» или «хочу». Получается заменить только на "ВЫНУЖДЕНА"...

Вот такая я лентяйка...
anastasiameadow
6 апр, 2009 20:00 (UTC)
а если сместить точку зрения - посмотреть что в твоей ситуации вынуждает тебя искать выход. И если бы выход был найден то как бы он выглядел..?Если метафорически иногда работа у человека бесознательнольно связана с нуждой - посмотри свое слово "ВЫНУЖДЕНА". Первый шаг уменьшить его в сознании, воторой шаг разорвать связь нужды и работы...заенить на связь слова понятия эмоций "работа" с обратным слову "нужда"...Я тебе предлагаю (рассказывательный) нарративный подход в психотерапии - ПЕРЕсочинить историю о своей работе - негативные матфоры заменить позитивными. Например, вместо "грязное белье" какую-нибудь приятную метафору. Вместо "нужда" метафору противоположную нужде. Душный кабинет заменить на простор и свободный воздух...Почувствовать этот позитив и сочинить рассказ о новой работе. Войти в это состояние и ...затем уже возможно и на сознательно уровне ны найдешь новые возожности, перспективы найти другое доходное занятие...Да мне, в принципе, слово работа не нравится..Может его тоже заменить? Ведь то, что приносит деньги люди иногда называют другим словом...
frumoase
13 апр, 2009 16:50 (UTC)
А ВЫХОД я давно нашла! Прошлым летом, как раз накануне нашего счастливого знакомства. Рассказывала, наверное, как я в буквальном смысле нашла табличку с надписью "ВЫХОД"! Завалялась она за шведской стенкой в спортзале, где занимаюсь танцами. Я забрала ее к себе домой, поставила на видное место, осознавая, что теперь у меня всегда есть выход! Но т.к. я четвертый месяц живу не дома, то про табличку забыла. И вот когда ты меня спросила про него, я заехала в свою квартирку и нашла его - ВЫХОД! И всё опять сработало! Приняли начальника, он же напарник. И вся история сама собой пересочинилась. Теперь мы команда! Преобразуем негатив в позитив и кайфуем от этого! У нас всё получается и все дела идут как по маслу. И воздух в кабинете свежий, т.к. теперь есть кому забираться на подоконник и линейкой отгибать гвоздь, запирающий фромугу;-)
P.S. И про слово работа, ты мои мысли прочитала, уже около года убеждена, что работа от слова "раб". Поэтому приветствую в своей жизни не работу, а источник дохода и морального удовлетворения! :-)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars