?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.anriintern.com/eng/myth/less13.html 
Прыгала от радости, когда нашла 
замечательный ресурс "Английский язык через Британские  мифы, легенды, сказки". Можно посмотреть как на английском языке называются известные персонажи и неизвестные . Те, которых нет в русских сказках волшебных. Думаете у нас похожие персонажи? Как думаете есть ли у них аналог Бабы Яги , а у нас аналог гномов в народных русских сказках?

Мой любимый не понял моего восторга. Мы с ним как два полушария одного мозга.
У него одно, а у меня другое. А вместе мы ...лежащие на диване (или сидящие на диване во время консультирваония клиентов) ...вместе мы с ним голова профессора Доуэля. Так окрестила нас наша знакомая,  деятельная, красавица и умница, руководитель рекламного агенства. Вот думаю не сдеалать ли в маршрутках рекламу "За психологическими консультациями  к голове профессора Доуля (фирма)"  (язвлю).  Конечно мое творческое одно полушарие заставило мои ноги прыгать от радости. Когда я увидела на английском фразы про сказочных персонажей.  Я ж сказолюб и любосказ еще тот...

Отвлеклась
Итак, еще самое главное , автор этого портала  
http://www.anriintern.com/eng/myth/less1.html
упомянул о комплексе Красной Шапочки. А может быть он неправ. Узнать это можно только когда каждый кто любил сильно-сильно в детстве эту сказку перескажет ее содержание. Поверьте, я слышала разные пересказы Кпрасной Шапочки . Иногда там не было никакого "плохого комплекса" :)


Красная Шапочка - LITTLE RED RIDING HOOD - [litl red raidih hu:d]. Это произошло в связи с развитием психологии и появлением такого термина, как комплекс красной шапочки - подсознательное желание пассивной женщины встретить незнакомца и пережить с ним бурный роман, оканчивающийся трагическими переживаниями. Как бы то ни было, такое использование является достаточно редким и, к счастью, обычно к сравнению с этим персонажем прибегают при описании ситуции, сходной с описанной в одноименной сказке Ш. Перро. Пример: Amily was just like Little Red Riding Hood - alone and helpless in wilderness she was struggling her way to her relatives without knowing whether she would come back save and sound or perish in the depths of the subway lines. (Эмили была совсем как Красная Шапочка - совсем одна, беспомощная, она продиралась через незнакомые места к своим родственикам, не зная, вернется ли она домой целой и невредимой, или сгинет в глубине линий метро).


promo anastasiameadow ноябрь 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
midvy
8 сент, 2006 13:42 (UTC)
Мы разбирали эту сказку с клиенткой. .вывод отличается от стандартного - ведь стандартно считается, что Красная шапочка - это некий поведенческий комплекс, направленный на то, чтобы провоцировать мужчин, динамить и за счет того, вероятно, самоутверждаться и все такое. НО : это не до конца сказка, а сценарий-то надо смотреть до конца! А конец такой - все живы(=играть в динамо не страшно:)), одного волка пристрелили. То есть цель игры еще и в том, чтобы научиться - сначала ловлей на живца - выявлять и выкидывать из своей жизни .. (кого? - волк - дикий зверь в лесу, сексуально озабоченный объект, озабоченный настолько, что даже игнорирует очевидную опасность для жизни (заходит в дом человека!, а рядом охотники! таким в нашем лесу (=генеалогическом древе) - не место!!).. вобщем выкидывать из жизни тех мужчин, которые ненадежны, склонны к излишнему риску. излишне озабочены и для дальнейшего пребывания в лесу.. брр.. в ген.древе - непригодны:)
anastasiameadow
8 сент, 2006 14:31 (UTC)
Кстати, ресурс тот с многочисленными ошибками в текстах английских :( жаль

У всех по разному сценарий по сказке "Красная шапочка" проявляется. В обще уверена, что типовых сценариев нет и следовательно термин "комплекс КУрасной Шапочки" излишен.

У меня недавняя клиентка проигрывала этот сценарий ок. 30 раз . Когда ж она выкинет. Выигрыша ей никакого не былло. Каждый раз она страдала. Заканчивалась все тем, что она находила "дровосека" жаловалась ему , что все мужчики серые волки (козлы в ее терминологии) , он ее утешалась и она быстро переходила к следующему серому волку. Кстати как толкьо она осознала этот сценарий она ушла в глубокую депрессию и так как она была неплатежеспособна , то не смогла продолжать консультации . Так, я и не знаю к чему приведет ее осознание. Наверно она перестанет вести беспорядочную половую жизнь от которой страдала и она и ее партнеры.
Дело там до убийства конечно не доходила. Но психологическая смерть, глубокая депрессия была у всех персонажей - Красной шапочки, волка, бабушки, дровосека. Т.е, моей клиентке играть в динамо было мучительно. Лес в данном случае для нее был просто бессознательным состоянием полной влюбленности и зависимости.
midvy
8 сент, 2006 15:04 (UTC)
ну тут еще может быть для КШ аспект психологического перерождения - они из живота (!) все же выпрыгивают-то! Я помню, меня в детстве этот момент очень радовал - прям такое радостное было удивление, что вот все целы, живы и здоровы
anastasiameadow
8 сент, 2006 16:31 (UTC)
А мужчик, что помирай после того как КР и бабушка выпрыгнули? Сказочка то про то что один все таки был покалечен, может быть даже насмерть...
midvy
8 сент, 2006 16:40 (UTC)
ну не насмерть, это понятно - символически всегда преувеличено, смещение и сгущение, как писал дедушка Фрейд.. но поворот мысли интересный. Знаешь, мне вот никогда не было жалко - ни волка, ни мужиков тех.. Как то так очевидно - что он обречен. В нем нарушен инстинкт самосохранения, голодный слишком.. Имхо, это в чем-то вариант сюжета отстрела маньяков. Для меня они воспринимаются как расходный материал, все эти волки, типа сильно низкоранговых самцов, с которыми можно только вот так с большой дури и наивности общаться, девочкам да бабушкам (девочки поумнее, бабушки поглупее)
anastasiameadow
8 сент, 2006 16:54 (UTC)
Твое отношение к волку, который для тебя символизирует низкорангового самца=мужчика низкорангового ИНДИВИДУАЛЬНО. Отстрел маньяков при отсутвии жалости.

А некоторые женщины, в обще, забывают конец сказочки, что волка то вспороли и живот набили камнями.
Одна клиентка на мой вопрос, что было с волком после того как ему вспороли живот, сказала, что он продолжил жить с КР ;) :)
Каков поворот личного сценария у нее?

Если представить, что бывает с живым существом после НЕсимволического такого набивания камнями, то единственное что его ждет мучительная смерть. Интересно некотоыре дети так и запоминают. Интересно, что у таких женщин, котоыре запоминают такую концовку кровавую , смертельную обычно в роду было семейное насилие. Например прадедушка в приступе паталогической ревности убил прабабушки и далее по женской линии этакие Красные Шапки=Красные мстители появляются, которые всем волкам поганым (мужикам таким) "динамо" устраивают, а затем приводят к смерти. Была вот недавно клиентка у которой было 7 мужей и все очень интересно жизнь закончили , по -разному убились после отношений с ней...Дык у нее КР как сказки любимой не было. Зато что то там в роду кровожадного жено-мужского насилия было...
midvy
8 сент, 2006 17:02 (UTC)
вот тут интересно:) это очень важно индивидуальные развороты:) В моем гендреве - была жуткая обида у меня на мужчин и отца, до ненависти - когда проработала на терапии, стало ясно, ЗАЧЕМ - отсутствия жалости к мужчинам в определенных ситуациях не раз помогло избежать насилия, в зародыше загасить потенциально весьма опасную ситуацию.
НО - реальный финал сказки архетипичен, и его можно вытеснить, забыть, но в бессознательном он ЕСТЬ. другое дело, что может с другими сценариями вступить в противоречие, но ведь все равно - главное условия сценария как психологической игры как раз в том, что герои - сознательно или нет, чаще нет, чем сознательно - но ЗНАЮТ, чем дело кончится. Волк знает, что ему вспорют брюхо. Шапка знает, что останется жива.
anastasiameadow
8 сент, 2006 17:11 (UTC)
просто для диагностики важно чего клиентка забыла их архетипа. и в обще как она представляет этапы инициации и индивидуации, может быть нак каком то этапе тормозит постоянно...Нравиться например Красной Шапке по лесу скакакть и новых волков приманивать, а до того, чтобы Дровосеки пришли потом и ее вынули из живота как то не доходит. Кстаии , а что значат эти Дровосеки? Были ли они в народном варианте сказки или это Ш.Перро их придумал?
anastasiameadow
8 сент, 2006 19:00 (UTC)
Claude Steiner "Scripts People Live"

Таня, как ты думаешь,как можно достать эту книжку? Она на русский еще не переведена. Может в ВГБИЛ , в Иностранной биб-ке?
midvy
9 сент, 2006 11:10 (UTC)
в интернете смотрела?
anastasiameadow
11 сент, 2006 22:07 (UTC)
Таня, огромное спасибо за поиск. А я думала что по русски автор будет звучеть Стайнер. А он Штайнер :)
begushaya
8 сент, 2006 16:55 (UTC)
Есть еще вариант, с точки зрения инициатической культуры. Сказка Ш. Перро - французская, прародина Франции - Галлия (кельты). Кельты - воинственный и экспансивный народ (вплоть до севера Англии), народ, в мифологии которого не было богини любви и красоты, зато все женские образы весьма агрессивны (Эпона, Маха, Бадб и т.д.). Воинское посвящение девочек очень реально в такой культуре, оно и представлено в сказке, как инициатическое поглощение тотемом, духом предков, и перерождение уже во взрослую особь. Мне прикольно, что бабушка тоже не упустила своего шанса переродиться (живучий кельты народ!)(вот что значит настоящая женщина!)
anastasiameadow
8 сент, 2006 17:05 (UTC)
:) да , очень позитивное толкование. если такое предложить клиентке, то оно как то бодрит ;). А?
Что мол волк это символ утробы , из которой рождаеться новая личность. Одного мол волка тебе хватит? Как думаете?
begushaya
8 сент, 2006 18:21 (UTC)
Если бы архетипический уровень был единственным и ведущим - без вопросов, но к нему надо пройти через лес (!), личного бессознательного и личных ассоциаций, совсем как та Красная Ш., в рез-те чего психотерапевт может оказаться поглощенным огромным С.В.(и это отнюдь не комфортабельный вагон) милой пациентки (оборотной стороны ее Персоны).
anastasiameadow
8 сент, 2006 18:55 (UTC)
да, вы правы, я как представила СВ, бр-бр. Ну так смысл ваших слов клиентке донести, для мотивации к работе над ее бессознательным. Например, такое обращение к клиентке: сказка показывыет, что если вы изучите свое бессознательное , то вы сможете извлечь уроки и пользу из неудачных отношений с мужчинами. Узнав истинный смысл ваших страданий появится ваша новая личноть, готовая к счастливому браку. Давайте как приступим к кататимному переживанию образов.
:)
begushaya
8 сент, 2006 23:19 (UTC)
Может быть, но наиболее вероятны очередные спекуляции стойкой клиентки. Вы серьезно думаете, что сценарий счастливого брака у нее заложен прямо на поверхности? Я бы ей, пожалуй, (это я сугубо от фонаря) просто рассказала о своих ассоциациях на эту сказку, по поводу инициации подмахнула тему амазонок, а их-то, бедолаг, герои все время побеждали (Тезей-Ипполита), и амазонки эти еще как счастливы были. А в цыганских сказках есть конкретный мотив: молодец срубает дракону голову - и он обрашается красавицей, и он на ней женится. "Бьет, значит, любит" - один из аспектов этой проблемы.
anastasiameadow
10 сент, 2006 19:26 (UTC)
К сожалению, ничего не поняла...
Цель у клиентки этой и многих других счастливой быть в браке и заключение самого брака, что ей не удаеться более десяти лет при постоянномй смене партнеров. Она ко мне с этой целью явилась. Это для меня отправная точка для работы.
Я так поняла что у нас разные стили консультироания и терапии в целом. сказки используем по-разному очень. Я НЕ думаю, что сценарий СЧАСТЛИВОГО брака у кого-либо из моих клиенток на поверхности. Сценарий счастливого брака у большинства отсутвует напрочь чаще всего. Те клиенты у которых на поверхности сценарий счастливого брака попадают к другим консультантам, психолоогам и прочим. Им расскажи сказку или проиграй ее в драматерапии и все. Ко мне попадают случаи запущенные, по сценарию у них паталогический брак, несчастный, кровавый, опасный , либо отсутвие брака. Либо уже настрадались либо некий "венец безбрачия". Работа с их бессознательным это НЕ сочинение сказок и не толкование их. А постепенный поиск смысла жизни уникального, одного в мире, затем ресурсов в сознательном, чтобы найти путь к реализации и затем уже нахождение ответов на вопрос, а как семья поможет данному человеку реализовать это уникальное призвание. Если приходит понимание как...то тогда и далее работает над образом семьи и образом препятствий и ресурсов к ее созданию.

А вот вы мне предложили клиентке пересказать мотив цыганский сказок "бьет значит любит" или мотив амазонок. А как ? А после чего? После толкование ее индивид.сценария семейного? Семейный сценарий это связная истории о возможном замужестве или незамужестве, характере отношений и проч. всего что касается семейной сферы. Я не сказку ведь толкую Ш.Перро. Красная шапочка по большому счету тут не причем и Ш.Перро? Я толкую сказку какой нидбудть Машы Ивановой почему то любящей сказку про КР. Принесет ли это ей удовлетворение и раскроет ли уникальный жизненный смысл именно этой клиентки сказки про амазонок. Если да, то я ей расскажу. В данном случае нет.. Если я ей это ПРОСТО расскажу как бы на замену ее сценария, то что будет? Ну послушает она меня и ...Замуж НЕ выйдет или неудачно. Ибо ее сценарий личный сохраняется....Работа с ней заключается не в проигрывании чужих сюжетов, а новом более конструктивном проигрывании на ментальном и чувственном и образном уровене ЕЁ сценария.
Извините, что я без терминов профессиональных, на бытовом языке...
begushaya
10 сент, 2006 19:55 (UTC)
Виртуальное обсуждение имеет минусы - клиента нет перед глазами. Насчет замены - заменить сценарий ни у кого невозможно одним рассказом другого. И вообще еще вопрос по поводу правомерности применения метода работы со сказкой у этой клиентки. Есть ведь случаи клинические - нимфомания, психопатия (компетенция психиатра). И человек такой тоже хочет помощи, но так, как он ее понимает, а не так, как мы. Я, наверное, впадаю в ересь профессионального пессимизма, но далеко не в каждом случае можно иметь наглядное клиническое улучшение. Честно, я тоже не знаю, как в таком случае можно работать сказкой. Манию обычно меняют на другую - религия одна из них (и очень частый вариант), но, естественно, не единственный. Хорошо еще посмотреть метод портретных выборов Сонди. Здесь похоже на не-поиск-цепляние за материнский объект и выраженность h-побуждения в сексуальном векторе. Красная Ш. возворащается в некую утробу снова и снова. В путешествии Ионы в чреве кита м.б. несколько больше смысла - он понес наказание за гордыню и смог потом искупить грех. Князь Гвидон вырос из своей бочки, пробил ее и вышел наружу. Наконец, ковчег во время Потопа рано или поздно пристает к той самой нужной земле, но Ной несколько раз посылает птиц узнать, близка ли земля, а они не возвращаются. Пока земля не оказалась реально близкой.
anastasiameadow
10 сент, 2006 20:11 (UTC)
Сказка это только повод для начала работы и материал для диагностики в данном случае.. Тест Сонди конечно было бы хорошо ипользовать. Оазалось, что в какой то мере его выводы заменила мне семейная расстановка для клиентки. В семейной расстановке мать и дочь(клиентка) были отчуждены и клиентка искала еще какую то близкую женщину, как бы вторую мать.......
Огромное спасибо вы дали мне решение , путеводную звезду к цели этой клиенти. Как это так у вас получается? Интуиция наверно и опыт :). Действительно, клитентка постоянно "ищет маму". А чрево маму для нее как чрево волка. Потому что ее выносили и отдали и скорее всего собирались это сделать. Дело в том, что она приемная дочь своих родителей. И мать биологическую она нашла по стечении обстоятельств только в 28 лет (через год после семейной расстановки, которая это показала). И биологическая мать признала факт родства , но во второй раз отказалась вс ней видется и иметь что то общее.
Так я с ней проведу трансовую работу, есть такая серия медиатаций - Работа с внутренним ребенком, переживанияя себя в утробе матери , восстановление себя еще в перинатальном состоянии как воссоединенной с матерью, затем рождение, год, два, три и т.д...... И конечно семейную расстановку и символдраму на восстановление движения к матери. У... долгая работа... ...Зато как интересно...
Спасибо, Елена. ...
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars