?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, как вы думаете? Вы имеете право на Несчастье? Что случится если оно произойдет. Будет ли стыдно об этом рассказать?

Что-то повезло мне недавно на несколько стыдливых травматиков.
Консультирование по скайпу и телефону, конечно, уникальное занятие - видимо экстрачувствительность срабатывает. Тут еще важно включить эффект качественного зеркала.  А людям пережившим травму легче конечно рассказать в скайпе чем в кабинете перед взором (как им  кажется) осуждающего человека.
  Анализировала недавнюю сессию по скайпу с очень интересным клиентом. Вопреки стыду он расказывал мне. Вопреки стыду перед самим собой. Его поступки считались стыдными в его окружении, даже если на самом деле такими не являются в масштабе мира. Конечно, по скайпу это легче. Но вопрос перед кем легче. Легче пред психотерапевтом, который подобен объективному зеркалу или иногда дает перенести на себя образ всепонимающего..., а иногда играет те роли, которые полезно отреагировать клиенту. Выплеснуть эмоции. Выкипеть . позволить им очистить рану. Долой скрытность. При любом переживании травмы, когда стыд за себя закрывает рот в обычном кабинете. А здесь по скайпу ого..  как свободно открывается....
Стыд  связан с усвоенными в детстве штампами, клише о правильности или неправильности
, о том что не соответствует некоему сообществу. Ах эти местные стереотипы -"в каждой избушке - свои погремушки" 
Вот и прислушиваешься к голосу человека и дышишь с ним его болью -страхом-стыдом не соответсовать порядкам, некой групповой поруке...Так входишь в состояние клиента, что чувствуешь его движения души, его паузы, ритм мысли. Потом выдыхаешь это и помогаешь ему встать и посмотреть на это со стороны, не с позиции "правильно-неправилно", а спозиции души и любви и принятия и разрешения на любовь к себе....
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vika_kasianova
20 мар, 2009 06:23 (UTC)
Я бы отчасти (подчеркиваю) не согласилась с двумя мыслями:
“ в каждой избушке свои погремушки” — В мире достаточно общечеловеческих стереотипов, не избушечных: (в настоящие времена) стыдно быть старым, стыдно быть некрасивым, стыдно быть глупым, бедным, неуспешным, стыдно в конце концов умереть. Согласна, что и при наличии столь незавидных атрибутов можно сохранить чувство собственного достоинства, но на это потребуется очень много сил, потому что общество при любой возможности, пользуясь в основном материальным языком, будет напоминать человеку о его несовершенстве.

“стыд связан с усвоенными в детстве штампами” — (Иногда эта мысль тоже своего рода штамп). Потому что, усвоенные из детства штампы имеют источником психологию родителей. А поскольку те принадлежат обществу, то черпают свои штампы из него же. Вырастая, и пытаясь (в том числе и с помощью психотерапевта), избавиться от, как ему кажется, навязанных родителями штампов, человек вдруг обнаруживает, что находится в среде столь же и аналогично заштампованной, как и его семья, с властью которой он так тщательно боролся.



eroxa
20 мар, 2009 09:36 (UTC)
умереть стыдно - фигассе, вот это круто!
добавила бы сюда: стыдно любить, быть влюбленным, выражать свои чувства
anastasiameadow
20 мар, 2009 19:23 (UTC)
Ага! Про стыд любви и выражения чувств - да частенько встречала у мужчин. Опять же вероятно у человека был травматичный опыт. И дальше стыд начинает псведозащиту от этого неприятного опыта...А может и штампы просто в голове...
А почему вы вспомнили про стыд любви, выражения чувств?
eroxa
23 мар, 2009 07:33 (UTC)
потому что, как мне кажется, очень распространенный штамп, и не только у мужчин:)
А негативный опыт, имхо, формируется где-то в возрасте от 8 до 13 лет, когда "мальчик с девочкой дружил", а все тут же "тили-тили-тесто" и другие насмешки. И это, в основном, другого человека касается, стесняться выражать восхищение природой или произведениями искусства вряд ли кому в голову придет (или другим человеком как произведением искусства: ах, какая красавица! ах, какой умный!. если "я" в этом не замешано, тогда все нормально, "можно").
anastasiameadow
20 мар, 2009 19:20 (UTC)
Это точно про среду!
И что же делать в такой ситуации - как избавиться от массовых штампов? А даже дело не в них иногда, а в том что человеку мешает развиваться стыд за ошибки и за несчастья. Положим я с этим работаю - с постравматическим состоянием. Помогаю человеку избавиться от чувства стыда за травму, несчастье. Но а вопрос что делать с штампами и делать ли что-то ? Вы как думаете.
vika_kasianova
21 мар, 2009 04:13 (UTC)
Я бы поступила с ними (штампами, стереотипами) либо как с болезнью, либо как с НЛО, либо как с возможными произведениями искусства. В первом случае все зависит от характера болезни: либо лечим, либо удаляем, либо смиряемся, либо покупаем подпорку, либо уходим (как уходим,например, из зоны экологической катастрофы). Во втором — оставляем все как есть до выяснения всех подробностей дела (потому что порой штамп трудно идентифицировать). В третьем — используем штампы как средство для создания из них произведений искусства (так некоторые сообразительные художники из мусора сооружают скульптуры). У меня такие идеи, а Вы как бы поступили, может я что упустила?
anastasiameadow
25 мар, 2009 16:23 (UTC)
спасибо за идеи ! Очень полезно! А у меня только пришла идея, что если в медитации с клиентом, в трансе увидеть штампы как питательную среду. то можно спросить этот штамп: "Эй. дружок, а ты зачем появился и что из тебе ПОЛЕЗНОГО может вырасти?"
Общее по принципу с ващей идеей про сообразительных художников, которые из мусора создают шедевры.
irrashine
20 мар, 2009 08:40 (UTC)
не нравится мне формулировка: "имеете право".. права хорошо иметь в чем-нибудь хорошем :) а тут.. да, конечно со мной может произойти несчастье, если я заслужу этот урок. Стыдного в этом ничего нет. Если конечно, это событие не из разряда постоянно повторяющихся, вот тогда уж действительно должно стать стыдно: наступать на одни и те же грабли и не делать выводов - это достойно стыда :)
anastasiameadow
20 мар, 2009 19:26 (UTC)
Да формулировка неточна похоже. Я употребила слово "право" в смысле умение себя прощать за ошибки, продолжать уважать себя и ценить даже если наступал на грабли. Ты очень метко отметила полезную функцию стыда ;). Спасибо.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars