Конечно, если ко мне приходит человек, потерявший работу, то я его справшиваю о симптомах. У многих потеря работы включает и психосоматические проявления тревоги, депрессии и симптомы недовльства собой как личностью, обвиненния себя.
Психологи бывают разные. Как думает психоаналитик? Он думает так
Сим
птомы кризисного состояния: тревога, депрессия и проч. являются несовершенным средством адаптации пациента к окружающему миру, способом его психологической защиты или одним из компенсаторных механизмов личности пациента. Коррекцию текущего состояния человека в кризисе необходимо осуществлять в виде анализа ранее принятых неосознанных решений в подобных кризисных состояниях, вызванных потерями значимого. Актуальная ситуация потери работы запускает страх потери внутреннего образа себя, других, страх потери объекта; страх повреждения; страх наказания, который был в детстве или в подобном кризисном состоянии.
Справиться с кризисным состоянием потери работы "здесь и сейчас" позволяет механизм катарсиса, т.е. проживания и (или) вторичном проигрывании травматической ситуации. Я могу покритиковать аналитический подход. Иногда опыт показывает, что вторичное проигрывание травмы неэффективно. Более того, часто это не только бесполезно, но и приносит большой вред, когда клиент "застревает" в психотерапевтическом патефоне. Вместо эффективной реализации в "здесь и сейчас" человек начинает жить в той ситуации, которая уже прожита". Можно не согласится, что симптомы являются неудачными попытками адаптации; что если требования среды вызывают стресс, то человек склонен регрессировать и вести себя так же, как во время изначального травматичного опыта, т. е. он как бы реагирует симптомом. Это не всегда так, и на стресс целесообразнее посмотреть как на кризис, тогда регрессия является только одним из возможных (хотя, безусловно, очень вероятным и типичным) выходом из кризиса. Для гуманистического или экзистенциально ориентированного консультанта это чаще всего именно так, но для консультанта-психоаналитика в симптоме или дезадаптивном поведении, естественно, проявляются и могут быть увидены все элементы невротического конфликта: драйвы (влечения), негативные или чрезмерные аффекты..Бреннер считал, что ими являются все аффекты, запускающие конфликт), травматические ситуации детства. Элементы невротического конфликта "представляют интерес не сами по себе, а в связи с тем, насколько они расщепляют целостную психику и отчуждают, изолируют какую-либо идею или аффект, т.е. в случае травмы идеи или аффекты могут разъединиться и стать бессознательными вместе или по отдельности. Такие идеи или аффекты - отражение страшной ситуации из детства. Очень часто это: потеря.
Работая с кризисной личностью переживающей кризис в результате потери работы аналитик работает с защитой, "согласно Бреннеру, защита - это любая психическая операция, которая снижает тревогу и/или депрессию. Такое широкое определение позволяет предполагать, что установки, черты характера и т. д. могут выступать как защита. Цель защиты - заблокировать удовлетворение влечения. Она может быть направлена на все или некоторые элементы конфликта. Результатом внутреннего конфликта является компромисс между всеми его элементами. То есть в симптомах клиента можно найти проявления влечений, аффектов, идей, содержания Супер-Эго и защит.
А теперь осталось определить у конкретного клиента моего - какой у него стиль преодоления кризисой ситуации, а затем если стиль устарел или неэффективен в данной ситуации помочь выработать другой стиль преодоления. Сначала это обсуждается. формируется представление, человек говорит: "АГА!!! а это оказывается вот так я сделаю...чуть чуть по-другому". Когда возникает это "АГА!!!" то значит можно надеятся, что клиент успешно найдет работу или хотя бы поймет как можно бытьсчастливым без работы. :)
Comments
Расшифруйте пожалуйста, что вы подразумеваете под "условиями нашего вот кризиса" . Я честно не в курсе какой там кризис. У меня лично нет его. Расшифруйте - а что по-другому? И какой был бы возможен смысл, если бы были другие "условия нашего вот кризиса"?
Просто не вижу смысла решать личный кризис безработного и создавать ему какую-то мотивацию и т.п., если работы для него просто нет.
Во вторых. - У вас на работе свет клином сошелся?? Моивацию создабют только для работы, по вашему? Я щзанимаюсь душой челоека ,а не рабочей единицей. Потеря работы часто просто повод для обращения к психологу, глубинная причина в личностном кризисе. Понимаете? Полно женщин, которые ноют и цикляться на работе или на потере работы, а потом во время психотерапии они обнаруживают что не в работе дело и не в мировом кризисе.
Есть люди, которые нашли свое счастье после потери работы. Например, я много лет назад потеряла работу. Освободилось много свободного времени и я занялась собой, своим внутренним миром...и нашла любимого первого мужа и друга на всю жизнь...да и попутно еще потеря работы мне помогла осознать свое призвание.
Как же меня такое утомляет.
Внутреннний мир. Ага. Когда детей нечем кормить.
Когда детей нечем кормить, то для некоторых это испытание полезно - на то он кризис - точка сложного выбора - как развивать себя и свой внутренний мир или как сужать и деградировать.
Вы зачем комментируете пост?