Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

С чем пора разобраться вНУтри себя если вы потеряли что-нибудь важное воВне...?

Начало здесь: личностный кризис, а затем потеря или потеря (работы), а затем личностный кризис?
Конечно, если ко мне приходит человек, потерявший работу, то я его справшиваю о симптомах. У многих потеря работы включает  и психосоматические проявления тревоги, депрессии и симптомы недовльства собой как личностью, обвиненния себя.
Психологи бывают разные. Как думает психоаналитик? Он думает так

Сим

 

 птомы кризисного состояния: тревога, депрессия и проч. являются  несовершенным средством адаптации пациента к окружающему миру, способом его психологической защиты или одним из компенсаторных механизмов личности пациента. Коррекцию текущего состояния человека в кризисе необходимо осуществлять в виде анализа ранее принятых неосознанных решений в подобных кризисных состояниях, вызванных потерями значимого. Актуальная ситуация потери работы запускает страх потери внутреннего образа себя, других, страх потери объекта; страх повреждения; страх наказания, который был в детстве или в подобном кризисном состоянии.

           Справиться с кризисным состоянием потери работы "здесь и сейчас" позволяет механизм катарсиса, т.е. проживания и (или) вторичном проигрывании травматической ситуации. Я могу покритиковать аналитический подход. Иногда опыт показывает, что вторичное проигрывание травмы неэффективно. Более того, часто это не только бесполезно, но и приносит большой вред, когда клиент "застревает" в психотерапевтическом патефоне. Вместо эффективной реализации в "здесь и сейчас" человек начинает жить в той ситуации, которая уже прожита". Можно не согласится, что симптомы являются неудачными попытками адаптации; что если требования среды вызывают стресс, то человек склонен регрессировать и вести себя так же, как во время изначального травматичного опыта, т. е. он как бы реагирует симптомом. Это не всегда так, и на стресс целесообразнее посмотреть как на кризис, тогда регрессия является только одним из возможных (хотя, безусловно, очень вероятным и типичным) выходом из кризиса. Для гуманистического или экзистенциально ориентированного консультанта это чаще всего именно так, но для консультанта-психоаналитика в симптоме или дезадаптивном поведении, естественно, проявляются  и могут быть увидены все элементы невротического конфликта: драйвы (влечения), негативные или чрезмерные аффекты..Бреннер считал, что ими являются все аффекты, запускающие конфликт), травматические ситуации детства. Элементы невротического конфликта "представляют интерес не сами по себе, а в связи с тем, насколько они расщепляют целостную психику и отчуждают, изолируют какую-либо идею или аффект, т.е. в случае травмы идеи или аффекты могут разъединиться и стать бессознательными вместе или по отдельности. Такие идеи или аффекты - отражение страшной ситуации из детства. Очень часто это:  потеря.

          Работая с кризисной личностью переживающей кризис в результате потери работы аналитик работает с защитой,  "согласно Бреннеру, защита - это любая психическая операция, которая снижает тревогу и/или депрессию. Такое широкое определение позволяет предполагать, что установки, черты характера и т. д. могут выступать как защита. Цель защиты - заблокировать удовлетворение влечения. Она может быть направлена на все или некоторые элементы конфликта. Результатом внутреннего конфликта является компромисс между всеми его элементами. То есть в симптомах клиента можно найти проявления влечений, аффектов, идей, содержания Супер-Эго и защит.

   Механизмы психологической защиты включают: рационализацию, сублимацию, проекцию и др. Анна Фрейд пришла к заключению, что у людей могут формироваться предпочитаемые механизмы защиты или  стили защиты. Т.о., описанные стили защиты, стали предтечей  для описания стилей совладания со стрессом, в том числе со стрессом как части кризиса потери работы. С 1960-х гг. для обозначения предпочитаемых стилей защиты в преодолении стресса и кризисных ситуаций  стал использоваться термин  "копинг" - от английского  coping "преодоление". Непосредственно как понимали психоаналитики сущность защиты - это бессознательный механизм. В других теоретических моделях термин "копинг" трансформировался до coping behavior для обозначения целенаправленного поведения для преодоления кризисной ситуации.
А теперь осталось определить у конкретного клиента моего - какой у него стиль преодоления кризисой ситуации, а затем если стиль устарел или неэффективен в данной ситуации помочь выработать другой стиль преодоления. Сначала это обсуждается. формируется представление, человек говорит: "АГА!!! а это оказывается вот так я сделаю...чуть чуть по-другому". Когда возникает это "АГА!!!" то значит можно надеятся, что клиент успешно найдет работу или хотя бы поймет как можно бытьсчастливым без работы. :)

 

Tags: Психология карьеры и профессии, Психология личностного роста
Subscribe

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments