?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди обращаются к психотерапевту иногда в случае страха любви, гармонии и страха хорошего. Да представьте, этот внутренний страх блокирует их развитие. Предположим, вы выросли среди людей, у которых есть привычка к определенном виду несчастья, негармонии. Например, все были бедны, или все были несчастны в браке, или все были неуспешны в профессии...или... Подумайте, что есть свобода любить или свобода творить или свобода быть самим собой - в самом полном своем воплощеннии -так если бы некий Бог придумал тебе самое лучшее и ты смог реализовать его проект. Если человек пришел ко мне на терапию и душа его стоит на пороге страха перед лучшим, то мне важно понять где граница и что обозначает его страх. Может это страх нарушить некий порядок возникший задолго до его рождения, порядок его семьи, его класса, его страны. Зачем быть лояльным?

В какой-то книге я читала историю про медведя, которого в одном зоопарке держали в тесной клетке, и ему там было так тесно, что даже повернуться он мог только на шаг вперед и на шаг назад. Потом он попал в другой зоопарк и попал в просторную клетку и опять он ходил только шаг назад и шаг вперед. " И вот в конце этой истории человек придумывает за медведя - что он ответил. И часто, быть счастливым, любимым и успешным значит преодолеть чувство вины и стыда за то, что ты выходишь из рамок традций, или из рамок "я хочу но мама не велит", или "мои родители были всегда честными тружениками и нечестно зарабатывать за 1 час столько сколько они за весь год". и много всяких смутных нелогичных высказываний и чувст вины и стыда, которые при внимательном рассмотрении оказываются лишь клеткой, лишь зоопарком. Иногда дурное человек может воспринять как невиновность и плохое для себя может воспринимать как данность. Смотрите есть решение (я так говорю клиенту), а клиент может выставить мне много "нет" и много "но", которые суть лишь внутренний образ - привычка видеть клетку и зоопарк, привычка видеть стереотипы своей семьи и стереотипы своей ...Смотрите на решения и смотрите на свободу. перестаньте смотреть на ограничения.

Если бы вы стали тем медведем, то чтобы вы ответили на вопросы: Что для вас клетка и что значит для вас преодолеть свою клетку , если вы ее заметили? Почему в просторной клетке ты ходишь только шаг вперед и шаг назад и как ты хочешь это изменить?

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
_esina
29 сент, 2008 22:00 (UTC)
вот интересно, что первая мысль касалась того, что я могу делать внутри клетки! мда, чтобы выйти за рамки нужен прорыв в мышлении, скачок, взрыв, тупик.

спасибо, отличная метафора и вот мои варианты

я хочу кататься и находить возможности пролазить между прутьев
я хочу увидеть париж, так что буду раздвигать прутья (yes i can do it!), я могу разрушить дно клетки и выбраться через крышу

я могу реветь так, что все сбегутся и сами выпустят - им же лучше будет.

а еще на самом деле я не медведь, а рысь)
anastasiameadow
29 сент, 2008 22:13 (UTC)
Вы не описали в чем и как будет прорыв в мышлении - а это самое интересное.
С чего вы решили, что стоит вам пролезть между прутьев и вы в Париже?
Такое впечатление, что у вас физической энергии много и эта энергия на первом месте как в том анекдоте (промолчу в каком). Много глаголов действия физического.
Может эффективнее сначала подумать, определится со свойствами смотрителей, клетки и зоопарка, затем с вашим зверем внутри вас (его особенностями), а затем уже и прыгать и орать и делать, что эффективно в данной ситуации.
У меня впечатление, что ваша метафора исключительно для вас, нго вы забыли в ней упомянуть о свойствах клетки и смотрителей и посетителей зоопарка....
besti
30 сент, 2008 06:56 (UTC)
:) я скажу сумбурно.
потому что чтобы преодолеть внутренний запрет, нужно какое-то количество энергии. нужно УСИЛИЕ. чтобы приложить усилие, нужна мотивация. иначе вопрос ставится таким образом - чего ради мне делать два шага?
нужно захотеть :)))
лично мне именно вот этот вопрос, почему чего-то я хочу, а что-то мне совершенно не интересно *хотя я знаю, что могу свои желания скорректировать и захотеть что-то действительно важное, а от чего-то вредного, хотя и желанного отказаться, перестать хотеть - заменить чем-то*, покоя не дает. это мне, каламбур получается - интересно :))).
что это за такая вошебная штука, как интерес? каким законам он подчиняется, кроме как компенсации отсутствующего в жизни и сладости запретного плода. я думаю, ещё это связано с вниманием как-то.
возвращаясь к нашим медведям, ответ на вопрос почему - потому что зачем напрягаться
а на вопрос, как изменить - заинтересоваться чем-то дальше одного шага :))
anastasiameadow
1 окт, 2008 17:42 (UTC)
Re: :) я скажу сумбурно.
например, чем заинтересоваться медведю ? (или придумайте своего зверя).
besti
2 окт, 2008 03:04 (UTC)
Re: :) я скажу сумбурно.
дичь, медведица, более удобное место для берлоги.
irrashine
30 сент, 2008 07:47 (UTC)
я преодолела одну из клеток, навязанных мне родителями: сломала семейный сценарий и построила свой :) Теперь вот работаю над выходом из клетки, в которой заперто мое творчество.. Клетка намного больше, чем шаг в сторону и назад.. увы.. по ней можно гулять всю жизнь.. Но я работаю над выходом.. Пусть потихоньку, не так активно и настойчиво как хотелось бы, но держу в голове. :)
anastasiameadow
1 окт, 2008 17:42 (UTC)
как работаешь? Поделись, я тоже буду работать
irrashine
1 окт, 2008 18:10 (UTC)
ничего нового :)
наблюдаю за своей реакцией на "необходимость" проявлять творчество и не всегда поддаюсь страху :) То есть блин.. сложно объяснить. В общем страх-то есть всегда, а вот мое поведение не всегда зависит от страха.. Ну и ищу возможности проявлять творчество.. особенно обращая внимание на "колбасные" моменты.. то есть на те, куда лезть "не хочется".. а на самом деле хочется, но страшно..
В общем путанно.. но я не знаю как по другому объяснить.
anastasiameadow
1 окт, 2008 18:18 (UTC)
может творчески подойти к страху. Например, представь что страх это актер. А ты режиссер, ну и побеседуй со страхом на предмет смены амплуа. Что бы ты ему сказала?
irrashine
1 окт, 2008 18:22 (UTC)
а и разговариваю со страхом Прошу его сойти со сцены :) (как ты угадала про актера? :)) Благодарю его за многолетнюю работу на меня и уверяю, что дальше справлюсь сама.. Иногда получается убедить.. ага.. :)
anastasiameadow
1 окт, 2008 20:39 (UTC)
любой актер хочет работы. Спроси у него что было бы для другой полезной для тебя - режиссера работой. Дай ему другую работу...другое амплуа...другую пьесу...И пустьон первым сообщит тебе о своих балгих желаниях полезных для главного главного творца режиссера пьесы под названием "счастье"
anastasiameadow
1 окт, 2008 20:40 (UTC)
естесно он уже превратился из страха в кого-то другого. Кого?
klizardin
30 сент, 2008 07:53 (UTC)
попробую так..
(ну, м.б. слишком философски для медведя)))

в духе рационализации.

свобода есть ли это то, что действительно нужно человеку. мы действуем но знаем ли мы какие результаты вызовут наши действия. да теперь (в новой клетке) я могу ходить и направо и налево, как хочу, но будет ли от этого лучше другим. ведь так ходя я могу сделать что-то плохое, как все те кто... (длинный список)(ну да, чуть отрываюсь от метафоры маленькой клетки медведя и обращаюсь к социальным эээ проблемам).

или так. )

как же можно, нас учили делать только шаг в сторону и не больше. мы столько вынесли, столько перестрадали. это же не правильно это же не благоразумно бегать по всей клетке. так могут поступать только люди без закалки. они еще несостоявшиеся личности. вот послушайте нас, мы столько испытали, столько передумали.

или так.

вы знаете (долгая пауза) ведь нет смысла в том, чтобы делать много шагов. это же не важно. меня кормят и это не зависит от того как я двигаюсь. (долгая пауза) нет в этом нет смысла (долгая пауза) ведь вы тоже знаете, что в этом нет смысла (долгая пауза) да, по секрету... (говорит шепотом) вы знаете, что я придумал, вот если сделать один шажок, а потом подождать, долго так подождать, потом ведь можно делать еще один шажок в том направлении. ведь вы понимаете о чем я. (очень тихим шепотом) ведь вы знаете, что меня кормят в не зависимости от того как я хожу.

ну вот, пока такие варианты
anastasiameadow
30 сент, 2008 09:46 (UTC)
Re: попробую так..
"(говорит шепотом) вы знаете, что я придумал, вот если сделать один шажок, а потом подождать, долго так подождать, потом ведь можно делать еще один шажок в том направлении. ведь вы понимаете о чем я. (очень тихим шепотом) ведь вы знаете, что меня кормят в не зависимости от того как я хожу. " - поразительно, какой интересный выход. Вы повторяете стратегию одного моего знакомого. Когда вы описали этот диалог то я осознала, что у него такая стратегия.
klizardin
30 сент, 2008 11:13 (UTC)
Re: попробую так..
стратегия называется: "Ношу свою клетку вместе с собой")))
(Удалённый комментарий)
anastasiameadow
1 окт, 2008 17:44 (UTC)
логично. И вы как изучаете?
(Удалённый комментарий)
annakrol
2 окт, 2008 14:25 (UTC)
ну я узнала себя в предложенной картине...у меня "клетка" точно в личной жизни..сейчас я захотела ее изменить и пытаюсь представить себе как могут выглядеть мои счастливые и благополучные отношения с мужчиной...и какой это мужчина должен быть..так я этого даже ПРЕДСТАВИТЬ не могу - так привыкла к неблагополучным отношениям. при том что у меня хорошая фантазия и образное мышление как тебе известно...вот честно сижу и пытаюсь представить.. как будто стена стоит и сдвинуть ее можно только медленно..
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars