Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Вина, стыд, свобода в движении к счастью и любви и притча о медведе.

Люди обращаются к психотерапевту иногда в случае страха любви, гармонии и страха хорошего. Да представьте, этот внутренний страх блокирует их развитие. Предположим, вы выросли среди людей, у которых есть привычка к определенном виду несчастья, негармонии. Например, все были бедны, или все были несчастны в браке, или все были неуспешны в профессии...или... Подумайте, что есть свобода любить или свобода творить или свобода быть самим собой - в самом полном своем воплощеннии -так если бы некий Бог придумал тебе самое лучшее и ты смог реализовать его проект. Если человек пришел ко мне на терапию и душа его стоит на пороге страха перед лучшим, то мне важно понять где граница и что обозначает его страх. Может это страх нарушить некий порядок возникший задолго до его рождения, порядок его семьи, его класса, его страны. Зачем быть лояльным?

В какой-то книге я читала историю про медведя, которого в одном зоопарке держали в тесной клетке, и ему там было так тесно, что даже повернуться он мог только на шаг вперед и на шаг назад. Потом он попал в другой зоопарк и попал в просторную клетку и опять он ходил только шаг назад и шаг вперед. " И вот в конце этой истории человек придумывает за медведя - что он ответил. И часто, быть счастливым, любимым и успешным значит преодолеть чувство вины и стыда за то, что ты выходишь из рамок традций, или из рамок "я хочу но мама не велит", или "мои родители были всегда честными тружениками и нечестно зарабатывать за 1 час столько сколько они за весь год". и много всяких смутных нелогичных высказываний и чувст вины и стыда, которые при внимательном рассмотрении оказываются лишь клеткой, лишь зоопарком. Иногда дурное человек может воспринять как невиновность и плохое для себя может воспринимать как данность. Смотрите есть решение (я так говорю клиенту), а клиент может выставить мне много "нет" и много "но", которые суть лишь внутренний образ - привычка видеть клетку и зоопарк, привычка видеть стереотипы своей семьи и стереотипы своей ...Смотрите на решения и смотрите на свободу. перестаньте смотреть на ограничения.

Если бы вы стали тем медведем, то чтобы вы ответили на вопросы: Что для вас клетка и что значит для вас преодолеть свою клетку , если вы ее заметили? Почему в просторной клетке ты ходишь только шаг вперед и шаг назад и как ты хочешь это изменить?

Tags: О моей работе, Познай себя. Вопросы для размышления, Психология здоровья, Психология карьеры и профессии, Психология семьи, Развитие личности. Саморазвитие, Синдром предков, Толкование сказок
Subscribe

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments