anastasiameadow

Categories:

Почему болит позвоночник

Как психолог, я часто сталкиваюсь с запросами...- вылечите меня от...Например, от болей в спине. Когда правильный образ жизни, таблетки и консультации врачей не помогают при физических симптомах. У некоторых людей через физические симптомы проявляется когда-то сдерживаемое горе или другие негативные эмоции. Бывает причина заболевания не только физическая или генетическая, а психологическая. Или, чаще всего, комплекс причин. Например, одна клиентка мне говорила: « У меня впечатление что я тащу свою мать всю жизнь — она наседает на меня. Она меня достает» Или другая клиентка говорила: « Я должна »досмотреть« отца. Он такой несамостоятельный. Я много лет ухаживала за матерью когда она болела. Я должна следить за отцом тоже». По этим словам можно предположить, что в семье нарушено нормальное функционирование — сын или дочь с детства чувствует и ведет себя как родитель своих родителей . Такая ситуация происходит в течении многих десятилетий. Человеку тяжело, для него это хронический стресс. Он любит родителей и ненавидит одновременно, как бремя на его плечах. Символически это психологическое напряжение выражается в спазме верхней части спины. Этот спазм не меняет правильный образ жизни, сеансы остеопата, массаж. Симптомы возвращаются, потому что нужно же куда то складывать непроработанные эмоции.
Представьте если в этой семье — в течении нескольких поколений повторяется эта схема поведения. Родители инфантильны и детям приходится слишком рано надо нести ответственность за семью, тащить на себе — это выражение становится уже не метафорой, а реальным физическим симптомом. Хронический стресс и ПТСР выражается у людей разных психофизических типов по- разному. Поэтому есть семьи, где ПТСР проявляется через несколько лет после травмы через увеличение заболеваний астмой, артрозом, тиреодитом и проч. Это т.н. развитие психосоматического ответа на психическую травму. При этом человек не психует, остается добрым, вежливым с окружающими. У него не увеличивается агрессия по отношению к другим. У него негативные эмоции из прошлого спрятаны в тело и забыты.


В чем решение? Я обычно, помогаю человеку через работу с его воображением безболезненно принять и осознать свои негативные эмоции, даже стыдные, запретные и опасные. И помочь вывести ее последствия через другое поведение. Понять и изменить причину повторяющегося в нескольких поколениях инфантилизма родителей помогает системная терапия. Например, системные семейные расстановки помогают человеку осознать решение - как найти иерархию, перестать себя с детства чувствовать гипер-ответственным за жизнь и здоровье родителей. Как поделится своим горем и принять помощь других людей. Также для снятия «мышечной брони» и «брони характера« в комплексе помогают некоторые упражнения из »тренинга внутренней свободы« (автор Л.В.Грачева #методграчевой). Можно убрать свою особенность вытеснять свои негативные эмоции без осознания сразу через тело. Некоторые упражнения из этого тренинга можно проводить по скайпу с психотерапевтом. #анастасиямедеу #психологпоскайпу

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.