anastasiameadow

Categories:

Как выбирать психолога. Мой опыт

16 лет назад, когда я начинала частную практику психолога, мой кабинет находился рядом с центром по снижению веса. Я была поражена, когда увидела ведущих тренингов— пышки,  близкие по типу к рубенсовским, женщины. «Они учат как снижать вес??!!», — с удивлением, подумала я. «Как же? Они же не худые, вовсе. Это НЕ образцы здорового тела». В моей голове возникло сомнение насчет их эффективности. Я поделилась сомнением с опытной коллегой. Она засмеялась и сказала, с уверенностью, что эти полные дамы отлично помогают своим клиенткам добиваться результата, что тренинги их очень популярны и процветают. Чуть позже, я увидела толпу их клиенток — женщины с ожирением, одышкой и проблемами с движением, реально больные.  Я худая,  я не склонна к полноте генетически. Моя фигура внушала зависть полноватым женщинам. Особенно, им становилось плохо от зависти рядом со мной в ресторане. Потому что если вкусно, я могу умять сразу целый торт и добавить несколько порций другой вкуснятины. Я себя никогда не ограничивала в еде. У меня в другом проблемы. Поэтому я не могу дать бытовой совет тем кто генетически склонен к полноте. Я не прошла их путь. 

Однако, многим клиенткам с булимией, обжорством хотелось узнать у меня секрет стройности. Позже, я прочитала много  научных статей по анорексии, булимии и другим нарушениям питания, о связи психологической травмы с избыточным весом. Я смотрела на эти проблемы с точки зрения системной семейной терапии. И когда я помогала клиенткам исцелять из травмы, менять их чувства, решать  проблемные отношения с матерью, побочно я вылечивала анорексию и булимию! Но я не была в шкуре их симптома! Я не знала всех сторон и деталей — каково это жить в таком теле с рождения. Я только частично могла им помочь по поводу снижения веса! На себе ведь я не пробовала все диеты, все методики, не ходила по их граблям и не совершала типичные ошибки постоянно худеющих...В проблеме ожирения виноваты не только психологические травм, а чисто медицинские особенности. Постепенно, я поняла, что в решении глубокой проблемы часто тот терапевт хорош, который  имел то же самое, в комплексе. Буквально. Он может не представляет образец. Как те дамы — владелицы центра по снижению веса. Они не были худые и спортивные и были чуть лучше своих клиенток. Мне казалось, что чуть лучше. Ну их клиентки весили от 100 кг. А они весили  ок. 70 кг. Однако, именно они помогали своим клиенткам целостно, комплексно. А я помогала частично, только за счет развитой способности через воображение влезать в шкуру другого человека, только за счет того что понимала несколько причин нарушения питания. 

Есть такое понятие раненный целитель. Тот помогает эффективно исцелять раны, у кого есть опыт в исцелении собственной подобной. С тех пор я советую выбирать психолога клиенткам по резонансу с их личным опытом. Читать их личные тексты, а не только профессиональные. Тем более что сейчас многие психологи заказывают профессиональные тексты у копирайтеров. Это не их контент. Я читаю личный контент человека, его комментарии и делаю выводы и по личных и по проф.постам...
#АнастасияМедеу #психологпоскайпу

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.