anastasiameadow

Categories:

Беспокойство без причины — как избавиться?

Бессознательное управляет вами на на 90 процентов. А сознание на 10 процентов.

Беспокойство,  навязчивые мысли, бессонница, странные боли - так может проявляться  тревожность.Постоянная фоновая тревожность. Иногда она бывает полностью  неосознаваемая!!! Вы не понимаете ее причины, не понимаете как ей  управлять. Она как айсберг. Вы видите у себя только глухое беспокойство,  на ощупь понимая как оно появляется и куда вас влечет. Чтобы понять  причины отравляющей жизнь тревожности нужно изучение вашего  бессознательного. Лучше всего изучать бессознательное через ваши сны,  ваши фантазии, ваши дневниковые записи...ваши любимые сказки. Я  использую для этого вопросы о ваших любимых сказках.  предлагаю сочинить  сказку — метафору — на что поход ваш симптом или ваша тревога. Процесс сочинения это сочетание  приятного с полезным. Затем толкуя свои метафоры о симптомах Вы учитесь  управлять своим бессознательным.

Также,чтобы осознать причины своей скрытой тревожности можно использовать личный дневник. 

Цитирую книгу Мудрость беспокойства. Как научиться слушать себя, когда сердце не на месте. Автор Шерил Пол

«ИНСТРУКЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ДНЕВНИКА СВОБОДНОГО ТИПА

• Прежде чем начать, напомните себе, что нет  «правильного» способа вести дневник. Поставьте себе задачу исследовать,  учиться и оставаться открытым. Проявите любопытство к своему внутреннему  миру. Говорите сами с собой так, как вам хотелось бы, чтобы ваши  родители говорили с вами. Найдите время, чтобы лучше узнать себя.  Главное здесь – любопытство. Попытайтесь избежать осуждения, но, если  оно приходит, проявите любопытство и к нему тоже.

• Напомните себе, что вы ведете дневник  исключительно для себя и написанное не должно быть совершенным,  красивым, гениальным, остроумным или грамматически правильным. Никто  никогда его не увидит. Это не для публикации и не для оценки. Это только  для вас. Будьте настолько неаккуратны и несовершенны, насколько хотите.  Пусть все будет как попало. Не подвергайте себя цензуре. Не  редактируйте. Просто выражайте себя.

• Задавайте себе открытые вопросы и доверяйте  ответам. Постарайтесь не переусердствовать. Пишите до того момента, пока  не начнете слишком задумываться об ответах. Один из способов добиться  этого – сделать так, чтобы ваша рука постоянно писала.

• Если вы боитесь того, что вы можете узнать или  обнаружить, когда начнете вести дневник, вы не одиноки. Для погружения в  неизведанные воды требуется мужество, и, если ведение дневника для вас  ново, это может показаться особенно страшным. Вы можете почувствовать  сопротивление, и, если это так, я предлагаю вам начать с описания самого  страха и сопротивления. Помните, что все внутри нас хочет быть  увиденным и услышанным. Когда вы уделите внимание страху и  сопротивлению, вы заметите, что они трансформируются.

• Если вы беспокоитесь о том, что кто-то другой  прочитает ваш дневник, подумайте о том, чтобы вести его на компьютере, а  затем немедленно удалять файлы. Запись в дневнике сама по себе не так  важна, как наличие пространства, куда вы можете выплеснуть содержимое  вашего внутреннего мира и изучить его.

• Если писательство не ваш конек, вы также можете  «вести дневник» вслух, наговаривая на диктофон или просто высказываясь  под душем или в машине. Важна не форма, которую принимает ведение  дневника, а тот факт, что вам нужно время, чтобы выплеснуть то, что  бурлит внутри вас.

• Если вы начнете чувствовать, что ваши мысли и  чувства начинают подавлять вас – что может произойти в этом свободном,  потоковом стиле ведения дневника, – переключитесь на управляемую технику  ведения дневника, которую я объясню далее.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА СВОБОДНОГО ТИПА

• Что я люблю?

• Что приносит мне радость?

• С кем мне нравится проводить время?

• Что я думаю о своих взаимоотношениях с отцом/матерью/братьями/сестрами?

• Чего я хочу в жизни?

• Каково мое самое раннее воспоминание?

• Каково мое самое болезненное воспоминание?

• Как мои родители или воспитатели реагировали на мою боль?

• Какие убеждения по поводу боли были усвоены или выработаны мной?

• Каково мое самое счастливое воспоминание?

• Каково мое самое любимое место на земле?

• Что я ценю в жизни?

• Какова моя любимая еда?

• Что я думаю по поводу своего тела?

• Даю ли я себе время на отдых?

• Каковы мои убеждения по поводу отдыха?

Многие любят заканчивать свои сеансы ведения  дневника составлением списка благодарностей, особенно если они оказались  на болезненной территории. Речь идет не о том, чтобы избавиться от  своей боли, а о том, чтобы иметь возможность одновременно удерживать и  боль, и благодарность, что означает чувствовать боль, при этом  ориентируясь на благодарность.

Управляемый способ ведения дневника:
диалог с различными частями себя 

Диалог – это простая техника ведения дневника для  работы с тревогой и главный инструмент, который я использую с моими  клиентами и с самой собой. Это техника ведения дневника, где вы  вступаете в диалог с различными частями себя и учитесь двигаться  навстречу им с добротой. Как и ведение свободного дневника, это можно  делать как на бумаге, так и вслух, и все предыдущие рекомендации  применимы.

Некоторые люди очень хорошо справляются со  свободным ведением дневника, но другие чувствуют, что утопают в потоке  сознания без какой-либо рациональной части – левополушарной части или  внутреннего родителя, – которая бы сдерживала этот поток. Говоря языком  мозга, когда вы пишете из своего тела и проводите время в царстве  чувств, вы активируете правое полушарие, ту часть, которая живет в мире  необработанных эмоций, образов, метафор и автобиографической памяти. Это  прекрасный мир, но если вы проводите там слишком много времени,  особенно если при этом активируется тревога, то можете почувствовать,  что тонете, и тогда ведение дневника может быть контрпродуктивным.

Прежде чем мы познакомимся с этой техникой, очень  важно иметь общее представление о частях самого себя, о различных  персонажах, которые постоянно живут внутри нас. У каждого из нас есть те  или иные области, которые порой приходят в бешенство. Когда вы увидите в  себе эти части, вы можете назвать их, тем самым создавая некоторую  отделенность от них; затем вы должны решить, является ли это той частью  вас, которая нуждается в большем внимании, и если да, то какого рода  внимание ей нужно.

В центре находится ядро вашей самости. Это и есть  ваша суть: та версия вас, которая тверда и надежна, уверена в себе и  милосердна. Это тот вы, который не заботится о том, что подумают другие,  который имеет ясное чувство цели и направления, который способен  позволить вашим чувствам и мыслям плыть через вас без привязки к ним.  Это та часть вас, которая родилась цельной, не нуждаясь в  самоутверждении, которая знает, что вы достойны и заслуживаете быть  любимыми именно такими, какие вы есть. Это та часть вас, которая несет в  себе ваши внутренние качества: ваши богатства, ваши интересы, ваши  страсти, ваши черты характера, такие как доброта или чувство юмора. Это  та часть вас, которая независима от преходящей природы внешних факторов,  таких как внешний вид или зарплата.

И у вас есть Эго, в основе которого лежит страх.  Это та часть вас, которая борется с преходящей природой человека,  которая цепляется за то, как все устроено, сопротивляется изменениям,  верит, что мир небезопасен и что другие небезопасны, и стремится любой  ценой сохранить свою иллюзию, что оно может контролировать других и  последствия. Независимо от того, насколько идеальным было наше детство, у  всех нас есть эго-самость; это неотъемлемая часть человеческого бытия.

Наконец, у нас есть свои различные маски или  персоны, которые развиваются по мере нашего взросления. Карл Юнг  понимал, что у всех нас есть части личности, которые подобны различным  персонажам или архетипам. Чем больше мы выводим на свет этих персонажей –  переносим из бессознательного в сознательное, – тем больше мы можем  работать с ними, проявлять к ним сострадание и делать выбор относительно  того, сколько силы мы им даем.

Самые распространенные персоны включают в себя:

• опекун

• защитник

• хамелеон

• ревнивец или завистник

• судья

• хорошая девочка или хороший мальчик

• плохая девочка или плохой мальчик

• обидчик

• надзиратель

Многие из них накладываются друг на друга, и  большинство из них являются адаптивными и защитными механизмами, которые  выросли из болезненных ситуаций в детстве. Например, если вы выросли в  окружении, где вас оскорбляли или высмеивали каждый раз, когда вы  плакали, у защитника появилась система убеждений, которая говорила:  «Плакать небезопасно. Быть собой небезопасно. Чтобы выжить, мне нужно  отключать часть себя».

Когда мы начинаем двигаться к этим адаптивным  частям себя, вместо того чтобы пытаться оттолкнуть их или осуждать, мы  узнаем, что под ними живет мягкое, уязвимое ядро нашего «Я». Иногда эти  части могут ощущаться как внутренний обидчик – некая осуждающая часть,  которая постоянно критикует все, что вы делаете. Но, когда вы  смягчаетесь в этой части или даже подходите к ней с любовью, она  начинает разрушаться и терять свою хватку. Внутри каждого обидчика живет  испуганный ребенок, и то же самое верно для внутренних обидчиков.  Ведение дневника помогает вам подходить к этим различным частям себя с  любопытством и состраданием, необходимыми для обучения, и это помогает  вам освободиться от них. Слияние с нашими израненными внутренними  персонами рождает тревогу. Когда мы ведем дневник, мы развиваем в себе  спокойного внутреннего взрослого, который позволяет нам отсоединиться от  них.

Вот пример вымышленного диалога, который я написала  для своего блога под названием «Стоит ли мне быть со своим бывшим  партнером?». В нем я объясняю, что первый шаг к освобождению от такого  рода размышлений или навязчивых мыслей – назвать то, что происходит на  самом деле. Это мощный первый шаг, и, когда вы многократно и с  уверенностью называете то или иное свое переживание, это похоже на  заклинание, которое разрушает чары иллюзий. Экхарт Толле [42] говорит, что Эго процветает благодаря контролю,  который на самом деле является иллюзией контроля. Как только вы  определяете тактику Эго, оно начинает терять свою силу.


Эго. Ну вот, опять ты думаешь о своем бывшем  партнере. У вас была такая удивительная химия, и ты мечтаешь о нем  (ней) хотя бы раз в неделю, не меньше. Это должно означать, что вы  предназначены друг для друга.

Самость. Я знаю, как это чувствуется, но на  самом деле это не так. Это иллюзия моего разума, твой способ отвлечь  меня от риска быть здесь и сейчас, открыть свое сердце моему теперешнему  партнеру. Я больше не собираюсь потакать этим мыслям.

Эго. Это чушь собачья. Просто признайся: ты  все еще любишь его (ее). Ты никогда не будешь чувствовать такое  возбуждение по отношению к своему нынешнему партнеру, как это было с  твоим прошлым. Почему ты продолжаешь кормить меня этими нелепыми  рассуждениями?

Самость. Это ты кормишь меня всякой чушью.  Это ты не можешь меня отпустить. Это ты пытаешься убедить меня, что я на  самом деле не люблю своего партнера. Я знаю, что ты боишься. Я знаю,  что ты хочешь избежать риска уязвимости. Я знаю, что когда я думаю о  своем бывшем партнере, то чувствую себя в некотором смысле безопаснее,  изолируя себя в той самой знакомой комнате в моем сознании. Но я больше  не собираюсь этого делать. Вместо этого я хочу знать, чего ты боишься.

Эго. Говорю тебе: я не боюсь! Я говорю тебе  правду, и если ты решишь не слушать, то будешь довольствоваться меньшим,  чем заслуживаешь.

Самость. Ты говоришь невероятно убедительно,  но каждый раз, когда я слушаю тебя, я чувствую тревогу и смущение. Твоя  болтовня о моем бывшем партнере мне ничего полезного не дает. Но, если  ты хочешь рассказать мне, чего ты боишься, я с радостью выслушаю тебя.

Страх. Я боюсь, что мне будет больно. Я  боюсь, что не справлюсь. Я боюсь, что, как только мой партнер  действительно узнает меня, он уйдет. Я боюсь уязвимости. Я боюсь  показать ему (ей) свое сердце. Я очень-очень боюсь впустить его (ее), не  возведя между нами стену. Мне страшно. Мне страшно. Мне страшно. Мне  страшно.

Самость. Спасибо. Я знаю. Расскажи мне больше.

Есть огромная целительная сила в том, чтобы  называть разные части себя и позволять им высказаться. Когда вы ведете  диалог, вы тренируете свой мозг двигаться к тем частям вас, которые вы  по обыкновению скрываете или отрицаете. Именно так вы учитесь управлять  своими мыслями и чувствами, вместо того чтобы позволять им управлять  вашей жизнью и использовать их в качестве лакмусовой бумажки для  принятия решений. Вы создаете пространство для всех мыслей и чувств, где  купаете их в принятии, а затем соединяетесь с чем-то более глубоким  внутри вас: с пространством между вашими мыслями под поверхностью ваших  чувств; с вашим спокойным родителем; с вашим мудрым «Я». Чем меньше вы  слушаете истории вашего Эго, чем увереннее садитесь на место своего «Я»,  тем меньше тревога будет контролировать вашу жизнь. Для бесчисленного  множества людей ежедневно практикуемое ведение дневника является  воротами к внутренней свободе«

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.