Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

" 12 советов, которые помогут завершить начатое

1. Научитесь расставлять приоритеты

Честно говоря, не каждый проект заслуживает вашего внимания. До того, как вы возьметесь за что-то новое, нужно понять — как долго вы сможете заниматься этим проектом. Не принимайте решение спонтанно или под влиянием эмоций.

Прежде чем браться за задачу, для решения которой нужно больше одного дня, определите — чем она является для вас: экспериментом или обязательством. Бросать эксперименты — нормально. Бросать обязательства нельзя.

Если вы не уверены, что хотите взяться за длительный проект, проведите небольшой эксперимент. Он поможет вам осознать, во что вы себя втягиваете. Например, если планируете написать книгу, начните с одной статьи. Написав ее, поймете — хотите ли вы браться за нечто большее.

Если этот проект окажется тем, что вам нужно и интересно, определить уровень вашей заинтересованности в нем. Если он достаточно высок — вы обязательно доведете начатое дело до конца, даже если на середине пути потеряете мотивацию.

Правильно расставляя приоритеты, вы научитесь более ответственно относиться к своим проектам. Наверняка, их станет меньше, зато каждый из них вы успешно доведете до конца.

2. Следуйте примеру Apple

В одном из моих любимых выступлений TED Саймон Синек объясняет: мировые лидеры, умеющие вдохновлять своим примером других, поступают не так, как большинство людей и компаний. Они начинают не с того, что и как они делают, а объясняют почему они занимаются своим делом.

Начиная с «почему», вы напрямую обращаетесь к лимбической системе — той части мозга, которая контролирует поведение и принятие решений.

Прежде чем начать новый проект, постарайтесь понять — зачем вы за него беретесь. Копните поглубже, не довольствуйтесь поверхностными ответами. Чем значимее причина, тем выше вероятность того, что вы закончите начатое, а не сойдете на половине пути.

Например, успех компании Apple не в том, что их продукция намного лучше, чем у конкурентов. Просто они умеют четко донести до аудитории свою миссию, подвергая при этом сомнению существующий статус-кво и думая не так, как принято. Думаю, в этом кроется секрет того, что люди предпочитают Apple.

Следуя примеру Apple, мы учимся понимать причины, которые побуждают нас действовать, и учимся контролировать свое поведение.

3. Будьте готовы к худшему

Большинство людей приступают к решению задачи с большим энтузиазмом, но уже при первых трудностях теряют силы и в конце концов бросают начатое. Если вы хотите прийти к финишу, будьте готовы к препятствиям на пути. И к тому, что вам нужно их преодолеть.

Начиная работу над новым проектом, попробуйте спрогнозировать трудности и сомнения, которые будут вас одолевать, если все пойдет не так, как вы планировали. Представьте момент, когда вам захочется все бросить. Затем представьте, как подойдете к разрешению проблемы с полным осознанием ситуации, уверенным спокойствием и нацеленным вниманием.

Вы будете непобедимы, так как это именно то, к чему вы готовились.

Когда трудности станут реальными, возможно они ударят сильнее, чем вы предполагали. На мгновение вы даже можете потерять равновесие. Однако вы не будете разбиты в той степени, как если бы трудности пришли неожиданно. Вы сможете выдержать удар и продолжить движение.

4. Добавьте дополнительную мотивацию

Ваша сила воли — не бесконечный ресурс. Не полагайтесь на нее, чтобы закончить начатое. Один из способов укрепить силу воли — добавить внешнее давление (как в школе или на работе). В краткосрочной перспективе это потребует от вас решимости, в долгосрочной перспективе — значительно снизит вашу зависимость от силы воли.

Например, ваша цель — закончить книгу к следующему месяцу. Пообещайте выплатить другу 100$, если не выполните задачу вовремя. Введя в игру небольшую сумму денег, вы значительно повысите свои шансы на успех. Такой тип внешней подотчетности поможет вам больше, чем одна лишь сила воли.

5. Не тратьте много времени на планирование

Конечно, не стоит браться за дело, не просчитав заранее стратегию. Однако постарайтесь не застрять на этапе подготовки и планирования. Можно потратить часы на чтение постов и генерацию идей, но так и не приступить к их реализации. В то время как ваша цель — начать действовать как можно скорее.

Безусловно, планирование помогает в работе, но оно не должно стать одной из форм прокрастинации. Не используйте отсутствие плана как повод отложить выполнение задачи. Отведите себе время на то, чтобы спланировать предстоящую работу, и приступайте к делу.

6. Установите будильник

Написанное можно совершенствовать до бесконечности — всегда найдется что исправить. Для меня, как для перфекциониста, это создает дополнительные сложности. Со временем я понял: совсем не обязательно выполнять работу идеально. Если бы я пытался довести до совершенство каждое свое дело, то никогда бы не завершил ни одного из них.

Сейчас я взял за правило устанавливать себе дедлайн, по максимуму выкладываться в отведенное на конкретную статью время, публиковать ее и двигаться дальше.

Еще один способ: зарезервируйте в своем расписании блоки на выполнение определенной задачи. Установите будильник на своем телефоне и начинайте действовать.

Такие ограничения помогут вам двумя способами:


  • Создадут временное давление и заставят работать быстрее. Закон Паркинсона: «Работа заполняет время, отпущенное на нее» — реален.

  • Упростят принятие решения, как именно вам нужно действовать. У вас уже есть цель, вы определили, как и чем будете заниматься. Это разделит стадию размышления и стадию действия — очень важное разграничение.

7. Будьте готовы создавать «мусор»

Не стоит ожидать, что все созданное вами будет идеальным. Не позволяйте завышенным ожиданиям тормозить вас на процессе созидания. Стремясь к совершенству, вы парализуете свои действия. Чтобы этого не случилось, напоминайте себе: если вы уже создали что-то достаточно хорошее, можно на этом остановиться. Никогда не поздно будет вернуться к этой работе, если появится необходимость.

Мне было бы до ужаса стыдно показать вам первый вариант этой статьи. Мои черновики — полнейший кошмар. Мысль, что на самом деле все не так плохо, приходит лишь на третьем или четвертом варианте текста.

Мне нравится представлять себя скульптором. Каждый мой пост — как большой кусок глины. Редактируя его, я раз за разом оттачиваю текст. И моя работа медленно, но верно начинает обретать узнаваемые черты.

8. К черту вдохновение

Это высказывание я прочитал в одной из моих любимых книг «Война за креатив» Стивена Прессфилда. Она навсегда изменила мое представление о вдохновении.

Кто-то однажды спросил Сомерсета Моэма, как он пишет — по расписанию или только когда придет вдохновение. На что Моэм ответил: “К счастью, вдохновение приходит каждый день ровно в девять часов утра».

Сидеть в ожидании вдохновения или какой-либо другой воображаемой силы — верный способ забросить все, что вы начали. Вы должны быть проактивными и создавать среду, которая будет способствовать вдохновению. Чем более последовательными вы будете, тем лучше.

Например, последние несколько недель я садился за работу каждое утро с горячей кружкой кофе в руках. С 9:30 до 12:30 я пишу, часто используя технику «помодоро». Это приятный ритуал, который помогает оптимизировать мою производительность. Когда я сажусь за стол и делаю первый глоток кофе, мой мозг понимает, что наступило время работы.

Иногда я чувствую прилив вдохновения, иногда нет. Иногда у меня получается хорошо, иногда нет. Но я все равно пишу.

Так же, как и со многими вещами, здесь работает простая закономерность: увеличивая количество дней и часов, отведенных на работу, вы увеличиваете количество законченных проектов.

9. Выбирайте боль мудро

Тони Роббинс однажды сказал:

«Секрет успеха — научиться использовать боль и удовольствие, вместо того чтобы боль и удовольствие использовали вас. Если вы научитесь это делать, возьмете контроль над своей жизнью. Если нет, жизнь будет контролировать вас».

Большинство людей не в состоянии завершить дела, потому что видят больше боли в действии, нежели в бездействии. Но если вы измените свою позицию, и поймете, что бездействие приносит больше страданий, чем работа, вы не сможете не доделать ее до конца.

Когда вы посмотрите на свои проекты с этой позиции, все изменится. Мы знаем: чем сложнее задача, тем больше удовлетворения и наград принесет ее выполнение. Но взгляните еще дальше — чем сложнее работа и больше награда, тем больше вреда от бездействия.

И здесь возникает следующий вопрос: вы хотите жить, испытывая краткосрочный дискомфорт от упорной работы ради долгосрочного удовлетворения, или же наслаждаться легкой работой, но испытывать постоянные сожаления?

10. Измените свое представление об успехе

Ожидая от своего проекта определенного результата, вы заранее настраиваете себя на разочарование.

Опираясь на свой опыт работы, я сделал следующий вывод: существует множество вещей, на которые я не могу влиять. Например, на реакцию людей на мои статьи, на их успешность. Зато в моих силах завершить сам текст — и на выполнении этой задачи я сосредотачиваюсь.

Публикуя каждое воскресенье очередной пост в своем блоге, я уверен в том, что преуспел. И, как любой человек, я надеюсь, что мою статью примут положительно. Но при этом прикладываю все усилия, чтобы не приравнивать себя и свою самооценку к той реакции, которую вызовет моя публикация. Неважно, какими будут отзывы — плохими или хорошими. Иначе я не смог бы закончить ни одной статьи. Мысль о возможном провале слишком деструктивна.

Вы должны запомнить, что вы — не есть ваша работа. Не пытайтесь выиграть каждый раз, как вступаете в игру. Провалы — это нормально. Фокусируйтесь на том, что можете контролировать, и забудьте обо всем остальном.

11. Научитесь быстро адаптироваться

Подумайте о своей конечной цели, а затем сделайте все, чтобы ее достичь.

Например, цель предпринимателя — создать успешный бизнес. Как он достигнет этой цели — не не так уж важно. Хороший предприниматель знает, что он должен быть гибким, чтобы его продукт отвечал запросам рынка. Он знает, что не должен зацикливаться на одной идее, потому что продукт — это лишь способ достичь конечной цели.

Аналогично, если вы ставите цель: закончить статью к завтрашнему дню, начните с заголовка «Как завершить то, что начал». И это нормально, если в итоге у вас получится статья на совершенно другую тему. Со мной так происходит постоянно. Раньше я пытался написать статью согласно своему первоначальному замыслу. Однако бывает так, что в процессе работы над одной идеей, к вам в голову приходит множество новых хороших идей. Не бойтесь последовать за потоком, отказавшись от первоначальных планов.

Попробуйте время от времени останавливаться и задавать себе вопросы: чего вы пытаетесь достичь, какова ваша главная цель? Посвятите себя цели, не методу.

12. Не верьте себе

«Морские котики» известны как самые крепкие солдаты на планете. Одна из ментальных установок, по которой они живут, называется «Правило 40%». Оно имеет вполне научное обоснование. Суть правила в том, что когда ваш мозг сообщает, что вы достигли своих пределов, в реальности вы использовали лишь 40% своих ресурсов. Другими словами, когда вам кажется, что вы достигли лимита и больше не можете работать, не верьте себе — вы сильнее, чем считаете.

Мне нравится эта мысль. Я всегда верил, что мы в состоянии сделать больше, чем думаем. Но если вы не готовы подталкивать себя и расширять границы, вы так и не узнаете, на что вы способны в действительности.

«Если бы мы сделали все то, на что мы действительно способны, мы бы буквально поразили нас же самих»

Томас А. Эдисон

В следующий раз, когда вам захочется сдаться на пол пути, вспомните пункты, которые я упомянул в этой статье. Продолжайте двигаться, и вы дойдете до своей цели." Оригинал статьи https://stephenguise.com/12-ways-to-make-sure-you-finish-what-you-start-without-exception/

Перевод


Tags: Развитие личности. Саморазвитие, Сайт, Самодисциплина, Успех, сайт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сценаристы! Те кто учился во ВГИК и других ВУЗах -в курсе ПСИХОЛОГИИ КИНО вам давали практические упражнений по трансактному анализу и сценарному…

  • (no subject)

    Я была не в курсе психологии поведения кастрированных котов. Ха-ха. Пока я отсутствовала дома неделю, мой кастрированный кот завоевывал территорию —…

  • Как выбирать психолога. Мой опыт

    16 лет назад, когда я начинала частную практику психолога, мой кабинет находился рядом с центром по снижению веса. Я была поражена, когда увидела…

  • Что делать с негативными эмоциями?

    #анастасиямедеу #психологпоскайпу Наши эмоции зависят от оценки событий! Ко мне обращаются часто по поводу негативных эмоций — гнева, грусти,…

  • Дом и личность

    В эмиграции у некоторых обостряется ощущение внутренней пустоты. Как будто они стоят на обочине жизни и смотрят как жизнь проходит мимо. В таком…

  • (no subject)

    Куда бы мы не эмигрировали мы всегда привозим СЕБЯ на это место. Личность человека как дом со свей гостиной, кухней где варятся мысли и эмоции,…

  • Какое ваше базовое психологическое состояние

    Я недавно спрашивала какой Ваш любимый персонаж в раннем детстве? Это был первый вопрос моего проективного психологического теста. С помощью теста…

  • Передача информации через поколения

    Незавершенные или прерванные дела запоминаются лучше. Это доказанный в психологии т. н. эффект Зейгарник. А если это незавершенное дело всей жизни?…

  • (no subject)

    ТЕСТ- НАСКОЛЬКО ВЫ СКЛОННЫ К НЕВРОЗУ ИММИГРАНТА? (автор С.Бочнер. Взято из статьи К.Зенковой-Конти) "Ставьте минус, если: у вас были высокие…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments