anastasiameadow

Category:

Причины тревожности

Если представить личность как дом, то постоянная  тревожность это система безопасности дома - сломанная сигнализация.  Когда-то она работала по делу, хорошо и оповещала личность о реальных  опасностях, но со временем эта сигнализация сломалась и сигналы тревоги  приходят обо всем подряд. Это т.н. генерализованная катастрофизация.  Пейзаж вокруг дома. Если вы склонны накручивать себя , постоянно думать о  ужасном будущем, то представьте себе свою личность в виде дома. Задайте  себе вопросы - где у этого дома крепкое, то что его защищает? Как  выглядит сигнализация? На что она срабатывает? Окружающий дом мир  насколько реалистичный? Действительно нужно реагировать? Как проверить  реалистичность этого пейзажа? Дело в том, что человек у которого  тревожность уже стала постоянной бывает не замечает фоновых (пейзажных)  пессимистичных мыслей и верований. 


Что такое верования? Это убеждения и  мысли, похожие на аксиомы - принимаются человеком без доказательств. Как  раз с этими аксиомами и стОит работать на сеансе с психотерапевтом и  подвергать сомнению. Это могут быть привычные семейные убеждения. К  примеру, семья десятилетия жила в опасном мире, постоянных войн,  внутренней невидимой угрозы от КГБ или природы, или экономического  строя, или исторических событий. История России изобилует реальными  опасными событиями и процессами на протяжении десятилетий. Постоянно  ужасный пейзаж бури за окном — метафора. Однако, время  проходит - одно или два поколения сменяются,  третьему поколению  реальная жизнь легче. Но уже сложился семейный миф. Семейный миф  может звучать вот так: "Мы умеем бороться с опасностями, умеем их  замечать - наша семья, мы поэтому выжили, потому что очень внимательно  замечали опасности и быстро реагировали. Мы не будем семьей если не  будет замечать ужасное и опасное. Нельзя расслабляться, а  вдруг опят  случится ...война, преследования, болезни и т.д. и проч., а мы не  готовы".  Или убеждение - "беспокоится значит любить".

   Не  выход? Как отличать реальные опасности от воображаемых? Нужно изучить  ваши бессознательные верования, насколько они реалистичны сейчас.  Именно, они запускают эмоции и чувства неадекватной тревоги. Изучить на  сеансе психотерапии. Задайте себе вопросы - действительно ли ваши  тревоги сбываются, в скольких процентах, похоже ли это на исправную  сигнализацию в доме? Пора убрать излишнюю тревогу и наконец выспаться  пофигистично? Наконец, перестать страдать психосоматикой - болями в  желудке, перестать задыхаться от тревог и проч...
#преодолетьтревогу #психологпоскайпу #АнастасияМедеу

 Запись на сеанс и вопросы psytelecons на gmail.com

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.