Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Какое Ваше личное пространство? Есть ли боязнь прикосновений чужих?

Тему о личном пространстве, проксемике затронули сiron_marg
http://amatchmaker.livejournal.com/27567.html?thread=261551#t261551
Продолжаю тему.
Проксемические дистанции — оптимальные «зоны» для различных видов общения.
Холл зафиксировал четыре уровня межличностного пространства — нормы приближения человека
к человеку в различных ситуациях взаимодействия: интимная дистанция (0-45 см),
персональная (45-120 см), социальная (120-400 см), публичная (400-750 см)
Какая у вас потребность в физической дистанции с чужим человеком, с родным человеком? Парадоксально, что по исследованиям ученых русские люди бывают с самой разнообразгной личной зоной.
Ученые утверждают, что в норме приближение человека к человеку в различных ситуациях взаимодействия обусловлены национальной культурой и особенностями семейного воспитания. Я не вполне согласна. А как же с русскиими? Почему у них такое разнообразие - разные личные зоны для разных людей кажутся нормальными. нет традиционного, общего для всех русских и для всех россиян. От чего вы думаете, зависит ваша личная зона общения с человеком ик акая она по сантиметрам комфортная?
Что вы делаете когда человек приближается к вам ближе положенного?
Помните в детстве была игра "куча мала"? Как я понимаю, игра состояла в том чтобы упасть всем в кучу и если куча слишком маленькая с коиком "куча мала!" кто-то пдал на нее. Те кто был внизу кучи тел должны были выбраться наверх. Конечно не повредив соперников. Играли ли вы в такую игру? Как к ней относитесь? Какие чувства она вам доставляла?

Задумывались ли вы о том, почему при избытке земли в русских деревнях традиционно дома расположены близко к друг другу? И думаете есть ли русский стиль общения - очень душевный, эмпатичный, сочувственный? Думаете обычаи строить дома близко к друг другу , без загораживающих обзор садов свидетельствуют о русском стиле общения?
Телесная и зрительная доступность русских людей похоже отличает их от англичан и некоторых других европейцев. По повдению в российском транспорте легко отличить иностранца...а также я легко отличаю тех людей у которых было мало телесного и душевного контакта с матерью в младенчестве. Т.е. бывших детей из дома ребенка тоже можно отличить. Как вы думаете что для них характерно?
Что думаете по поводу поговорки "В тесноте да не в обиде"? К чем мораль этой фразы из сказки "Теремок"?

Tags: Психология личностного роста, Психология межкультурных контактов, Психология семьи: статьи, Психосоматика, Этнопсихология
Subscribe
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments