Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Хорошо ли постоянно работать?

#АнастасияМедеу #сценарийжизни #психологпоскайпу #выйтиизстресса #преодолетьбессоницу #трудоголизм ХОРОШО ЛИ ПОСТОЯННО РАБОТАТЬ? Склонность к постоянному труду безусловно похвально — так думают большинство людей. А что делать, если человек при этом не умеет радоваться во время отдыха, не умеет отдыхать или совсем у него нет часов отдыха? Тогда происходит истощение организма, выгорание, и в конечном итоге, смерть. Это и есть смерть от трудоголизма. Конечно, врач может не поймет, что первоначальной причиной смерти был трудоголизм. Потому что истощение организма будет происходить постепенно. Когда я была маленькой, то я наблюдала 2 часа в день папу трудоголика. Он был начальником, обычно он приходил в 8 или 9 часов вечера, беседовал с нами, ужинал, садился в кресло около телевизора и засыпал. Досуг в воскресенье у нас был — сад. Что значит сад в советское время? Это не цветочки для удовольствия, а физическая «пахота», выращивание фруктов и овощей, которые отсутствовали в магазинах. Надо сказать, что мой отец был очень рад такому образу жизни, у него было отличное здоровье. Его братья тоже были трудоголики, с таким же образом жизни — работа по 12-14 часов в сутки на службе, затем «работа по хозяйству». Но им не повезло, у них было более слабое от природы здоровье. В результате они умерли в 50 лет. От рака. Но раку предшествовали приступы трудоголизма и истощения от него. У них просто не было ресурсов, чтобы бороться с раком.
Ради чего работал мой отец?


Ради зарплаты? Нет, он работал потому что ему нравилось это очень сильно. Он просто не умел отдыхать. В советское время денег нам хватало. Государство давало ему служебную «Волгу» и водителя и водитель возил детей…на работу. Да, я тоже с детства работала в саду.
В начальной школе, на стене были большие пенопластовые белые буквы - лозунг «Лучший отдых – смена деятельности» (В.И. Ленин). Я тогда прочитала и подумала, о том как замечательно и как правильно. И много лет, до 46 лет, я жила с этим лозунгом в голове. Конечно, это не Ленин виноват, что я была трудоголиком. Трудоголизм был "вшит" в мою бессознательную программу, в мой сценарий жизни. У нас в семье на протяжении нескольких поколений были трудоголики. Отец и мать выжили в войну, потому что они были трудоголиками. У нас не говорили об этом, но подразумевали. В результате, мой брат трудоголик — он работает без выходных и по 12 часов в день. А когда то, когда был реаниматологом — он работал круглые сутки, на три ставки. Племянница моя руководит несколькими магазинами и тоже трудоголик. Однако после того как я чуть не умерла и стала психологом, лед в семье тронулся — произошли какие-то глубокие изменения в нашем семейном сценарии. Брат и племянница стали постепенно меняться, больше отдыхать.
Как-то 15 лет назад, я услышала от двоюродной тетки фразу: «Для чего мы родились? Только для того, чтобы работать». И это фраза была первой, которая, мне показалась странной. Я поняла, то это касается всей нашей семьи. Я работала психологом, лично проходила терапию. Постепенно я меняла свои бессознательные убеждения, штампы, верования и суждения которые въелись в мозг с раннего детства. У меня был стимул — выжить. В результате, я поняла , что для выживания нужно уметь отдыхать, радоваться. А работу жизнь мне, итак, подкинет, как и проблемы. Очередным шагом к умению отдыхать были сеансы с моей коллегой по поводу «моей тени» - то что мы осуждаем и ненавидим в других людях. А я ненавидела алкоголиков. Косвенно, это вывело меня на лечение собственного трудоголизма. Я как-то успокоилась, уменьшилась тревожность, я стала больше радоваться на отдыхе и просто отдыхать — спокойно созерцать мир как кошка, потягиваясь и нежась. Просто наслаждаясь, как домашняя кошка. Я не скажу, что я сразу выздоровела. В организме то ведь накопились последствия невидимой усталости от годов трудоголизма и жизни с ребенком инвалидом. Но я поняла как важно себе устраивать минутки радости не только от работы, часочки хобби и долгий сон. Потому что это подзарядка. Как мы подзаряжаем мобильник, так и себя надо заряжать умелым отдыхом. Делать то что радует, даже если это не любимая работа. Сейчас у меня очередная стадия перемены бессознательного сценария жизни и связано это с темой отдыха. Я учусь чередовать отдых и работу!!! А высказывание Ленина «Лучший отдых – смена деятельности» я выбросила из головы на свалку!


А вы что думаете по этому поводу?


Tags: #АнастасияМедеу, #выйтиизстресса, #преодолетьбессоницу, #психологпоскайпу, #сценарийжизни, #трудоголизм, Изменить мысли, Изменить судьбу: узнать сценарий жизни, Личное, Профилактика эмоционального выгорания, Психология здоровья, Психология карьеры и профессии, Сценарий жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Психология здоровья” Tag

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments