Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

«Синдром дяди Федора»

   Психологам известен т. н. «синдром дяди Федора» названный так по известному всем персонажу Э.Успенского. Когда родители ребенка не имели собственного нормального детства (например из-за психических травм родителей+военного времени). Эти родители не позволяют или не умеют устроить своему ребенку счастливое детство . Ребенок вынужден быть гиперсамостоятельный как дядя Федор из Простоквашино, чуть ли не уходить из дома в прямом смысле или в переносном, самому себе готовить еду даже когда еще не дотягиваешься до плиты и слишком рано учиться быть одному — без родителей. Ключевое слово здесь — «слишком рано». У Э.Успенского в книгах про дядю Федора родители явно инфантильные. А чебурашка похож на брошенного одинокого ребенка. Поэтому когда я смотрела, около десяти лет назад, передачу с Успенским «Пока все дома» я была шокирована какие у него ужасные отношения с детьми. Как это плохо было скрыто и на камеру плохо сыграна хорошая семья. И сейчас для меня неудивительно открытое письмо его дочери. Я ей искренне сочувствую.

Я таких людей чувствую быстро, потому что достаточно часто с подобными клиентами работаю. Достаточно было посмотреть глянцевую передачу «Пока все дома» чтобы заподозрить «синдром дяди Федора» у детей Успенского. Когда ребенок живет вне дома. В данном случае конечно нельзя сравнить секту Стобуна, в которой жила Татьяна Успенская с милым мультяшным Простоквашино. Там разное - в мультике коллектива садистов точно нет. Но  получается и там и там ребенок без родителей, живет сам.

Про синдром Чебурашки тоже можно написать. Тоже сиротка еще тот…

Про секту Столбуна и как ее пропагандировал Э.Успенский есть книга (ссылка на нее в комментарии)

#психологпоскайпу #АнастасияМедеу


Tags: #АнастасияМедеу, #психологпоскайпу, Психология семьи, Толкование сказок, Толкование сценария жизни, Травма психологическая
Subscribe

Posts from This Journal “Толкование сказок” Tag

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment