Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Российcкие немцы

   Есть люди, которых разрывает внутренний конфликт, они не могу себе найти место — они чувствуют себя везде чужаками, отвергнутыми. Хотя на самом деле официальное отвержение Родиной было несколько поколений назад, а сейчас все вроде нормально. Например, русские немцы — это немцы которые жили до войны, в основном, в Поволжье. Всех их репрессировали в 1941, мирных жителей сорвали с места и отправили на каторжные работы, тех кто воевал за Россию вырвали из советских военных частей фронта и тоже отправили на каторжные работы. В России они внезапно стали чувствовать себя с несправедливым ярлыком «враг народа». Было много негативных чувств. В основном, от несправедливости и сфальсифицированных квази судебных процессов против русских немцев. На самом деле «врагами народа» они стали только из-за того что у них была «не та» национальность, что они представители малого народа России.

Так получилось, что эта тема мне не чужая, т. к.в моей семье

есть сильное влияние немецкой культуры, хотя по крови у меня нет немецкой крови. Я много работала и дружила с потомками поволжских немцев. Мои двоюродные братья наполовину потомки репрессированных немцев. Вот как это получилось. Когда дедушку (отца моей матери) репрессировали в 30-е гг, то он оказался в трудармии — на бесплатных принудительных работах. А в начале войны оказался в лагере Бакаллаг, а потом срок ему заменили службой в армии. Хотя он уже был непризывного возраста, но те кто хотел служить, того отправляли на войну. В тоже самое время ,в тот же лагерь Бакаллаг, с августа 41 года, стали присылать, вырванных из своих советских военных частей, людей, у которых была национальность — немцев. Вскоре они составили около половины всех заключенных лагеря. В течении войны, около 20 процентов этих здоровых трудоспособных людей погибли от издевательств, голода и тяжелой работы. Такое впечатление, что начальник этого лагеря был садист с нацисткими наклонностями — так высока была доля расстрелов внутри лагеря по незначительным поводам. Т.о. если судить по поведению, то нацисткое поведение шло от русского к российским немцам, в то время как основная часть населения России боролась с немецкими нацистами. А российские немцы ударными темпами строили заводы в тылу.

Итак, вернусь к истории моей семьи. Часть заключенных еще во время войны отправили на спецпоселение - им разрешили селится у тех кто их приютит. Один из таких поволжских немцев поселился в доме моей бабушки и у моей тети случилась с ним любовь и они поженились. Т.к. вскоре мать моей матери умерла, то воспитание сирот (в т.ч.моей мамы) перешло к ее сестре и ее мужу. Т.о., поволожский немец заменил отца. А мог бы сдать сирот в детдом как ему вся деревня советовала.

У него была очень большая горечь по поводу своего прошлого. Он так не хотел вспоминать свое немецкое происхождение, что с детьми никогда не говорил по немецки и просил себя называть русским именем. Хотя, его жена, моя тетя любила его немецкое имя и в семье постоянно вспоминала об обстоятельствах его прошлого. Он не хотел этих воспоминаний. Не хотел сыпать роль на раны. В советское время было не принято вспоминать о репрессированных народах. Когда пришла перестройка и часть его родственников эмигрировала в Германию, то он съездил туда в гости. Когда приехал, то сказал что он русский, хоть и язык его родителей был немецким. Это не повод для эмиграции т. к. Россия его Родина. Любящая его или нет — это ему уже не важно. Кстати, его потомки все себя считают русскими. Нельзя сказать, что они имеют счастливые судьбы. 90 процентов очень несчастные. Я думаю, что особенно их тяжелые судьбы от того, что они отрицают в себе немецкие корни, не хотят изучать культуру их дедушек и бабушек, и в целом, у них очень много признаков страдания от межпоколенческой психической травмы, от эха репрессий.

Итак, многие российские немцы в 90-ее гг эмигрировали в Германию, но и здесь многих, даже через поколения преследует чувство что они чужие. Т.к. почти 500 летний отрыв от Германии сделал их особым этносом. Немцы в Германии их часто воспринимают как чужих. Что они чувствуют психологически? Некоторые чувствуют отрубленные корни. Был совершен отказ от своих корней, от сильного основания — как у дома вырван фундамент, так и у семей вырвано фундаментальная уверенность что государство безопасное. Многие чувствуют скрытую межпоколенческую обиду от нереализованности — как это блокирует развитие человека, его радость, блокирует самореализацию всей его силы. Отказ в душе от своего немецкого происхождения либо отказ от своей русской части души .

Как-то так получилось, что в детстве моя близкая подруга была немкой. И потом, в юности, когда я работала библиографом, я долго работала в коллективе, где были на 90 процентов потомков немцев. Видимо профессии библиограф и патентовед притягивает людей, которые любят аккуратность, точность и скурпулезность. Я не скурпулезный человек, но особо ценю такие качества у других, потому что у нас в семье был культ трудолюбия, эмоциональной сдержанности, педантичности и аккуратности в работе. Как раз от отчима матери передалось.

Вот так получилось, что я чуть лучше понимаю российских немцев чем другие психотерапевты.

Я часто делала семейные расстановки русским немцам. В том числе по скайпу тем кто уже эмигрировал в Германию. Тем кто отрубает свою русскую часть в душе и хранит обиду на Россию и на репрессии, становится легче, когда они принимают себя частично русскими. Если их бессознательное объединяет разделенное, то человек лучше себя чувствует, его дети вылечиваются от нарушений поведения, уменьшается фоновая тревожность и заболевания связанные с этой тревожностью. Тем кто отрубает немецкие корни становится легче когда в расстановке они принимают немецкую часть и начинают любить не только Россию, но и Германию. Так им легче решить конкретные психологические проблемы в семейных отношениях, в творчестве, в самореализации.

Сейчас, перед празднованием дня Победы я особо открыта для клиенток — потомков российских немцев, которые хотят разобраться влияет ли на их семейные отношения и самореализацию репрессии. Если это вас касается, то буду рада ответить на емейлы. Мой емейл psytelecons@gmail.com


Tags: Запишись на сеанс по скайпу ко мне, Личное, Психология семьи, Родословное древо. Психогенеалогия, Синдром предков, Системные семейные расстановки, Травма психологическая
Subscribe

Posts from This Journal “Системные семейные расстановки” Tag

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments