Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Про классовый невроз

#АнастасияМедеу #родословноедрево

Анекдот про разных мам.

В одной семье, мальчик сделал шкоду, мама его отлупила и наругала, крича, что вот вырастешь будешь дворником и тупицей.
В другой семье, мальчик сделал точно такую же шкоду и мама его погладила по голове и сказала: ты же хороший мальчик, а хорошие мальчики так не поступают, тем более будущий профессор.


А теперь усложним задачу - представьте если на словах одно, а на деле другое. Например, мама наругала за шкоду: «Вырастешь будешь дворником и тупицей!» И погладила радостно сразу после этих слов. Тогда вероятнее, что ребенок усвоит что шкодить хорошо и хорошо быть дворником. Нужно делать так за что погладили, а ругань пропустить мимо ушей. Или мама из семьи дворников говорит постоянно о том что быть профессором хорошо, но при это кривит презрительно лицо и обижается когда ребенок читает книги и приносит отличные отметки из школы. Ребенок прежде всего воспринмиает, что быть профессором надо — так мама хочет, но при этом получишь презрение. Тогда это так называем классовый невроз. В будущем такой

человек может достигнуть успеха, но будет все равно себя презирать и чувствовать себя неуютно со своими родственниками дворниками — не гордится своими социальным достижениями, а скрывать их.

Итак, противоречивое сообщение:


- 1.Вербальный — словесный уровень. На сознательном, словесном уровне «преуспевай!»


- 2.Невербальный уровень — жестами и мимикой показывают «не достигай бОльшего чем мы!». «Вариация, например: «не получай вознаграждения»


Наоборот бывает родительское сообщение (послание)

- на вербальном уровне - «не преуспевай, ты никто, ты должен стать человеком!»

- на бессознательном, невербальном «мы очень рады твоему успеху.

А какие вы замечали двойные сообщения в ваших семьях. Когда на словах одно, а на мимикой и жестами сообщают противоположное?

Те кто уже составил родословное древо. Посмотрите на него. Если есть классовый невроз у вас в семье, как это влияет на ваш род — есть социальный рост или социальный спуск?


Tags: #АнастасияМедеу, #родословноедрево, #родословноедревоАнекдот, Запишись на сеанс по скайпу ко мне, Постоянные неудачи, Психология карьеры и профессии, Психология личностного роста, Психология семьи, Родословное древо. Психогенеалогия, Упражнения по психогенеалогии, Успех
Subscribe

Posts from This Journal “Родословное древо. Психогенеалогия” Tag

  • Родовое проклятие

    ...с точки зрения психолога, психогенеалога. Есть ли оно? А.-А.Шутценбергер в своем интервью сказала, что ее пациенток, умирающих от рака, сильно…

  • (no subject)

    Куда бы мы не эмигрировали мы всегда привозим СЕБЯ на это место. Личность человека как дом со свей гостиной, кухней где варятся мысли и эмоции,…

  • Как иммигрантке справиться с гневом

    Пример из моей практики. Бывает что новая клиентка появляется на моем психологическом сеансе, когда ее мучают неуправляемые эмоции. Чаще…

  • (no subject)

    Я так смеялась, когда мастерски в сериале «Настя, соберись!» показали – когда и как появляется в голове у героини «голос предка» и заставляет ее…

  • Зачем изучать бессознательное на сеансах психотерапевта?

    ЗАЧЕМ Я ИЗУЧАЮ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ? Чтобы понять что у меня или другого человека определяет личную жизнь, самореализацию, счастье ли несчастье. К…

  • Может ли человек изменить свою судьбу?

    Помните Марти из кинотрилогии «Назад в будущее»? Помните, что в первых сценах он, после неудачи с его рок-группой, отказывается от идеи…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments