?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот вспомните как вы первые разы в жизни воспринимали трамвай, троллейбус и автобус, как воспринимали людей в нем, себя, водителя? Какие переживания?  Комфортно или дискомфортно? Как и где находили себе место? Где нашли себе место? Где встать или сесть вам хотелось? Как общались в транспорте? Где любили или не любили ездить? Когда в детстве стали самостоятельно ездить в общественном транспорте?
После опроса и обсуждения напишу свои идеи и  толкования....Появились мысли по поводу анализа воспоминаний об общественном транспорте.
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

iron_marg
15 янв, 2008 14:36 (UTC)
про базовую физическую безопасность, подорванную с рождения, и перинатальные факторы
anastasiameadow
15 янв, 2008 15:07 (UTC)
ты подчеркнула раздражение когда нарушают твое физическое пространство+ любовь к выбору уютного местечка около двери. Если в воспоминаниях о транспорте ты это подчеркнула значит был опыт нарушения твоего физического пространства + еще пара признаков из воспоминания, показывает необходимость контролировать выход, контролировать движение вперед. А это ,я так воспринимаю в твоем случае, жизнеобеспечивающие потребности во время родов. Видимо была опсность. Поэтому во взрослой жизни для тебя это особенно важно. Перинатальный фактор, например, какое-то эмоциональное невнимание к тебе как организму с физическими потребностями во время беременности. Банально, например, мама ела что-то неподходящее, был вечный токсикоз и было частое ощущение - что надо бы быстрей родится, не очень то комофортно... Или мало двигалась во время беременности, а тебе необходимо было больше.
С 0 до 1 года устанавливается базовый принцип отношения к окружающему миру. Чувство базового доверия – основа здоровой личности – возникает из опыта взаимоотношений с теми, кто заботится о ребенке (матерью, в первую очередь), удовлетворяет его потребности, устраняет дискомфорт, создает атмосферу безопасности - вот это особенности базовой безопасности. Видимо не было частого достаточного физического контакта с матерью до 1 года+привычно это и оправдано+ было ранее делегирование тебе функций взрослой личности.
Не могу точно сказать правду ли я написала- я рассуждаю как интуит, точных фактов то у меня нет.
iron_marg
15 янв, 2008 15:17 (UTC)
В качестве фактов могу подтвердить только делегирование функций взрослой личности с самого детства. Помню, меня постоянно заставляли принимать решение самой и самой находить ответы на свои вопросы. Сначала это сильно раздражало, со временем я привыкла, теперь так и живу - сама-сама-сама :) и раздражает уже другое - попытки принять за меня решение и подсказать ответы. Оба расклада - крайности, а потому неверны. буду искать золотую середину :)
По поводу личного пространства... есть место на земле, где к нему относятся также все :) это Британия. Меня потрясло, что в транспорте, который забит в Лондоне не меньше, чем наш, никто не набивается в поезда метро. Если в вагоне нет возможности стоять свободно, люди в него просто не заходят, ждут следующий (бывают исключения, конечно, особенно когда толпа едет на футбол, но и там есть рамки, которых не переступают). С автобусами та же ситуация - водитель не пускает пассажиров в автобус и даже не останавливается на остановках (если нет звонка от желающих выйти), если салон близок к переполнению. Вот там мне комфортнее всего :)
anastasiameadow
15 янв, 2008 17:44 (UTC)
уважают личность, индивидуалисты.
Я тоже тяготею к британскому стилю поведения в общественных местах.
В раннем детстве наблюдала и участвовала в давке в общественном транспорте. Знаю насколько это опасно. Думаю что давка в общественном транспорте отражает рабскую психологию и ложный коллективизм - стадность. Как-то в возрасте 28 лет у меня произошел перелом личности - появилось личное осознание ненужности подстройки к этому социуму. Я поняла что можно жить по-особому и не надо давиться в транспорте. Можно просто найти удобную для себя среду, удобную работу, подходящих людей - т..е другой соыиум, либо локальный в этой стране, либо в другой. С тех пор я не езжу на общественном транспорте в часы пик. Просто поменяла стиль жизни. Сейчас противорчеие моего менталитета с менталитетом основной массы жителей дошел до того, что я обычно не сажусь в троллейбус или автобус если нет некой пустоты в салоне. Замерзаю на остановке, жду пустого автобуса или торможу такси на последние деньги, но переломить себя не могу - если и надо то с огромным трудом захожу в переполненный транспорт. Только крайняя необходость. В прошлом году 1 раз зашла, так до сих пор неприятно что не уважала себя этим поступком. Также не встану в 8 часов утра на работу. Я сова. Мое личное пространстов, мои личные особенности превыще коллективных нужд и стереотипов россиян. Прежде всего я уважаю себя. "Обангличанилась" :))) Традиции англичан я уважаю больше. :)
iron_marg
15 янв, 2008 19:30 (UTC)
У меня сейчас работа с таким графиком, что я почти не попадаю в давки. Если попадаю, то еду электричкой, причем из двух выбираю ту, что идет позже на 5 минут, зато пустая. Ну и маршрутки, конечно, в этом смысле удобный транспорт - у каждого свое место :)
Но с графиком это повезло. От одного предложения с более высокой зарплатой и интересными задачами я уже отказалась, отчасти из-за того, что ездить через всю Москву и вставать рано (я тоже сова). Сейчас вот грядет еще одно предложение, очень заманчивое, но график, боюсь, будет обычным жаворонковым :). В раздумьях, на самом деле, то ли все-таки озадачиться сменой работы, пусть даже и с не очень удобным графиком, то ли подождать - а вдруг опять с неба упадет :)
anastasiameadow
15 янв, 2008 22:49 (UTC)
Хорошее настроение и самочувствие не купишь. Так что мое мнение - лучше свою сову в организме и ее совиные часы уважать и лелеять. Она этого достойна.
iron_marg
16 янв, 2008 14:24 (UTC)
Согласна. Тем более, как только я оставила попытки сломать окружающий мир под себя, а себя под него, так сразу начала получать подтверждения правдивости любимой поговорки моей бабушки: "кто пьет воду, тому Бог дает на воду, а кто пьет водку, тому Бог дает на водку".

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars