?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gestalt_onlineСкопировала чать поста из этого сообщества , юзер </a></b></a>master_yourself описывает пример из тренингов личностого роста, как автор поста написал, что бывают такие тренинги в фирмах :  "Каждый участник должен встать и на виду у всех, извиняюсь, помочиться в это ведро." Мотивация  ведущего понятна. Как объясняет ведущий, человек, однажды проделавший такое, больше не будет стесняться прочитать доклад перед небольшой аудиторией. (Кстати, врет он или говорит правду?) После того как все, сгорая от стыда, это проделают тренер аккуратненько вынесет ведро, группа вернется в круг, и начнет данное действо обсуждать. Фидбек давать. Каждый расскажет о своих чувствах, переживаниях, кофе брейк, следующее упражнение."

Мои вопросы к френдам: Как бы вы поступили на этом тренинге?
Что думаете по- поводу?
Чем полезно это упражнение? Чем вредно?

UPD: Мое мнение - ответ после обсуждения

 

Вот мой самый первый ответ в другом сообществе.

Спросите у этого тренера ЗАЧЕМ? такое упражнение. И тут то при вашем умении спрашивать , может начнется диагностика и терапия самого тренера. ...возможно психоаналитическая.
Я понимаю психологию таких тренеров. Это упражнение похоже на упражнения из набора дрессировщиков в цирке. Чтобы животные подчинялись одному лидеру (дрессировщику) можно сломать их личность. Потом животному даже приятнее будет прыгать на тумбу, мочиться на глазах почтенной публики цирка. Думаю если оценивать мир как такой цирк, то вкусные кусочки успешно прошедшему тренинг обеспечены и даже может быть в цирке ему дадут пенсию и будут кормить после того как он не сможет выступать.

Вопрос в психологической опасности. Если личность, которую завлекли на такой тренинг личность акцентуированная достаточно сильно или личность пограничника, то тушите свет - психика может пострадать. Это будет просто быдло потом. И в фирме, которая, например, ориентированной на творческую деятельность такой работник будет профнепригоден. Впрочем, таких фирм в России меньшинство. А для большинства фирм действительно может быть полезный работник - особенно для работы на конвеере и для системы "я начальник - ты дурак"
Вспомнился случай. Давно-давно, когда я еще не работала психологом, я работала в одной большой структуре системе - старом многотысячном предприятии, которое выросло из полу-военизированного предприятия. Это была смесь зоны и комсомольской стройки сталинской эпохи. Любимое дитя этой системы - начальница небольшого подразделения. Она пользовалась методами дрессировщиков, т.е. она ломала личность. У этой начальницы был комплекс власти, алкоголизм в стадии каждодневного пьянства, и параноидальный тип личности. Соответственно, ей нравилось унижать людей, ломать, напрочь, человеческое достоинство. Все подчинялись бесприкословно. Но все-таки, творческую часть работы нужно было кому-то делать. Поэтому пригласили меня, и я как в цирке наблюдала за методами ее дрессировки других сотрудников спокойно со стороны. Меня она не трогала, уважала и боялась меня. Я частенько подшучивала над ней.
Итак, я наблюдала и захотела проверить - действительно ли люди подчиняются ей также как запуганные животные и их страх парализует их.
Однажды я тихонько распространила слух в коллективе о том, что начальница запретила ходить в туалет, якобы по причине помех в работе - лишние 5-10 минут перерывов на поход в туалет мешают производственному процессу. И ОНИ ПОВЕРИЛИ! И никто не ходил в туалет целых 6 часов. Но там была тетенька с циститом и мне ее стало жаль и я им рассказала, что пошутила, и оставшиеся 2 часа они ходили в унылыми лицами и молчали все. Видимо было о чем подумать....
После этого в коллективе начался кризис - в течении полгода из-за открытых конфликтов, неповиновения было уволено половина сотрудников. Они СМОГЛИ после моих "шуточек" пойти на открытый конфликт.

 

Сейчас я подумала, почитала френдов и у меня несколько мнение расширило рамки. Я поняла, что человек задавший такой вопрос застрял на стадии личностного развития, которая в примерно в 2 года. Вопросы принятия не принятия правил окружающих людей. Человек любит эпатировать, ниспровергать авторитеты. Если реальный тренер использует такое упражнение, то нужно учитывать контекст. Контекст по посту я не поняла. В принципе может и есть люди для которых это упражнение было бы полезно. Уметь так сделать или уметь обосновать свою точку зрения почему нет смысла для него лично это делать.
Для участника тренинга. По особенностям ответов можно судить у кого какие барьеры. Соответственно само уже обсуждение такого упражнения является проективным тестом.
Я предполагаю, что для кого-то ссать на людях будет стыдно. Для кого-то демонстрация своих половых органов стыдна. Для кого-то тяжело показать свое несогласие с авторитетом тренера. Т.о., для каждой личности это упражнение может быть ударом по чувству правильности, этичности, стыдливости, чувству собственного достоинства. А для кого-то ударом не будет . Вот поэтому мне показалась странной и непонятной моя первая реакция скрытая. Ведь я на тренинге бы это сделала равнодушно и мне было бы скучно. Возник бы только вопрос - а почему столько дискуссий у других и зачем тренер это предложил. Остается вопрос к психоаналитику - что бы это значило , почему такое упражнение мне скучно и все? Вот это и полезно обсудить - задавать вопрос - почему у вас
такая реакция на данное упражнение?
Насчет вашего вопроса - зачем человеку обесценивать. Честно говоря, я не увидела обесценивания. Увидела у данного пользователя жж просто желание привлечь внимание к вопросу. Но предположим, что человек обесценивает кого-то. Тогда, данный тип личности, обесценивая психологов, возвышается сам как тренер. Кажется, это называется комплексом Герострата? ...

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mirta_elena
7 янв, 2008 16:09 (UTC)
Дала бы этому ведущему... фидбэк... в виде посыла его нах-й. Пусть это будет мне тренингом личностного роста и доказательством того, что я не стесняюсь ругаться матом в больших аудиториях ;-)

в целом, мне хотелось бы более квалифицированного ведущего - который способен помогать моему росту, уважая мои границы :-)
anastasiameadow
7 янв, 2008 16:39 (UTC)
а если он уже неоднократно ходил на эту часть тела и ему это даже нравится и удобно даже публично заниматься хождением на... и тренер поблагодарит вас за эти слова, то что вы будете делать, что скажете?
(без темы) - mirta_elena - 7 янв, 2008 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 7 янв, 2008 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mirta_elena - 7 янв, 2008 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klizardin - 8 янв, 2008 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mirta_elena - 8 янв, 2008 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klizardin - 9 янв, 2008 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klizardin - 9 янв, 2008 08:28 (UTC) - Развернуть
roving_wiretrap
7 янв, 2008 16:20 (UTC)
+++Как объясняет ведущий, человек, однажды проделавший такое, больше не будет стесняться прочитать доклад перед небольшой аудиторией. (Кстати, врет он или говорит правду?)+++ Врет.

Интересно, а в состав группы входят мужчины и женщины? ИМХО, женщине мочиться на-людях в ведро значительно сложнее - и морально и чисто технически.

Я бы в этом тренинге выполнил просимое. Упражнение способствует формированию чувства коллективизма в группе - особенно если перед ним выпить две-три кружечки пива :)
anastasiameadow
7 янв, 2008 16:36 (UTC)
:) понятно про чувство коллективизма.
насчет физических особенностей - согласна. А вот остальное думаю зависит не от пола. И морально или психологически сложнее, уточните? Что мораль запрещает женщинам сильнее чем мужчинам. А я вот слышала, что в некоторых странах женщины ходят в чадре на улицах и если им нужно справить нужду, просто оголяют зад и справляют ее. А голова как положено в чадре.

И, самое главное, - зачем, по-вашему мнению, тренер это просил сделать?


(без темы) - roving_wiretrap - 7 янв, 2008 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 7 янв, 2008 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roving_wiretrap - 7 янв, 2008 16:58 (UTC) - Развернуть
nulla_b
7 янв, 2008 16:49 (UTC)
Сразу скажу ,что нет однозначно.Отказалась бы от этого действия.Отвратительно!
anastasiameadow
7 янв, 2008 16:52 (UTC)
в смысле неэстетично или что?
infanta_el
7 янв, 2008 17:36 (UTC)
И,видимо, тренинг не бесплатный. Мое мнение такое: уже не знают как деньги сделать.С таким же успехом можно предложить прилюдно заняться сексом,эффект должен быть покруче хождения в горшок при всех. Тогда уж точно ничего не будет стеснять ни доклад, ни лекция...
gotichkina
7 янв, 2008 17:40 (UTC)
Встала бы и ушла.
Писать надо у туалете, вот что я думаю:-) Думается, есть много других способов личностного роста)
anastasiameadow
8 янв, 2008 22:36 (UTC)
А каких, например, способов личностного роста?
(без темы) - gotichkina - 9 янв, 2008 03:33 (UTC) - Развернуть
brunnleopoldina
7 янв, 2008 19:27 (UTC)
Ну вот, приехали... В детстве считается достижением личностного роста, что, наконец, стали ходить в туалет куда и когда надо, а тут резко все надо отринуть. Логическим продолжением этого будет выползание к аудитрии на четвереньках, гуление вместо доклада, а в ответ на критику из зала - срыгивание прямо на первые ряды... Дело в том, что стоит различать комплексы, которые действительно мешают при публичных выступлениях и от которых нужно избавляться, а есть нормы морали, некое "святое". И согласно этим нормам я писать в ведро не буду - недаром многие люди туалет называют "местом уединения".
Что бы сделала после такого предложения? Встала бы и ушла. Ибо ТАКОЕ считаю проявлением шарлатанства и неуважением к Человеку и лично ко мне.
anastasiameadow
8 янв, 2008 22:42 (UTC)
:)
+1
Достижение личностного роста - это в детском возрасте осознать свое тело, его возможности и его способности управлять им. Да?

Тогда может обсуждение сией темы, а не действо на тренинге полезно для осознания...А для кого мы регулируем свои телесные функции , а зачем мы регулируем телесные функции, а зачем мы стыдимся себя...
(без темы) - brunnleopoldina - 9 янв, 2008 16:26 (UTC) - Развернуть
watersedge
7 янв, 2008 20:19 (UTC)
re
>Как бы вы поступили на этом тренинге?
Я не стесняюсь прочитать доклад перед небольшой аудиторией, наверное, поэтому не стал бы этого делать :) Кстати, ни один из тех, которые стесняются с докладом, я думаю, не выполнил требование тренера.
>Что думаете по- поводу?
Безусловно, это поможет снять определённые проблемы в отношениях человек-социум. Но (!) может сразу тем кто пописал выдавать ружьё и требовать застрелить тех, кто не пописал? Барьеров станет ещё меньше. По крайней мере с докладом точно получится.
>Чем полезно это упражнение? Чем вредно?
Мочевому пузырю полезно, человеческой личности вредно. Спросить бы этого тренера - он болты по хозяйству тоже вбивает молотком? Или ивсё таки вкручивает по резьбе?
Re: re - anastasiameadow - 8 янв, 2008 22:44 (UTC) - Развернуть
Re: re - watersedge - 9 янв, 2008 12:17 (UTC) - Развернуть
masterwind
7 янв, 2008 21:25 (UTC)
Честно говоря, не уловил взаимосвязи помочиться при людях и выступить без проблем с докладом. По моему мнению эта взаимосвязь существует только в комплексах самого тренера :))).
Для меня лично никогда не было проблемой обнажиться при любом скоплении народа, вне зависимости от пола присутствующих, не было бы проблемой и помочиться. При этом, для меня может быть проблема «выступить с докладом» в пустой комнате :))), наедине с микрофоном и диктофоном включенным на запись, не говоря уже о собрании людей. 100% проблема будет выступать запланированно, когда люди специально для этого собрались. Во всяком случае, изначально будет эта проблема. С незнакомыми вообще людьми.
Я всегда старался «увильнуть» (тщетно, разумеется) от «слова виновника вернисажа». И, если в детстве это было по причине стеснения, то во взрослом возрасте, не расставшись таки до конца с необходимостью произнесения слов на людях, тем не менее, имеет значение, причем, ведущее, о чем речь. На том же вернисаже это проблема лжи, например. Я не смогу при всем своем желании, ни сказать, ни написать для себя лично, в дневнике, например, словами того, что стоит в полной мере за моим рисунком. Не всё выразимо словами. И не всё нужно выражать словами. Тем более, я уже выразил. Рисунком. :)) Я не писатель. И вот это совершенно тупое и глупое положение необходимости «речи» ставит меня в тупик :). Этикет, «так принято», для меня не являются вескими аргументами, поскольку всегда было до лампочки что у кого и по какому поводу принято. Я или принимаю нечто, разделяя, или игнорирую. Помочиться— не проблема :). Но и тут возникает вопрос— а зачем? Ради выпендрежа? так это замена одного комплекса другим комплексом :)). Когда нечто естественно для человека, вопросов не возникает.
anastasiameadow
8 янв, 2008 22:47 (UTC)
Согласна.
Аналогично - "не проблема", только возникает вопрос - зачем?
(без темы) - masterwind - 8 янв, 2008 23:22 (UTC) - Развернуть
jurchit
7 янв, 2008 21:38 (UTC)
Думаю, что это, с позволения сказать, упражнение направлено на подавление определенной части личности, что приветствуется, насколько мне известно, в фирмах, построенных на западный, а точнее, на американский манер. Когда личность лишают сокровенного, а в данном случае это упражнение, возможно, является внешним проявлением внутреннего процесса, ею, само собой, удобнее управлять.
Я считаю, что в обществе обязательно должны быть рамки, касающиеся как внешнего, так и внутреннего.
ramendik
14 янв, 2008 20:30 (UTC)
На американский манер из коуча можно сделать объект судебного преследования со страшным словом харассмент. Так что я бы не стал всё, что нехорошее, сразу к янки приписывать ;)
teaser_girl
8 янв, 2008 06:11 (UTC)
Я там уже ответила. Была на похожем. Тогда не понравилось - просто потому что не смогла постоять за себя - "сожрали" - но сейчас я скорее рада, что это было в моей жизни
anastasiameadow
8 янв, 2008 22:49 (UTC)
что в результате получили позитивного?
(без темы) - teaser_girl - 9 янв, 2008 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 9 янв, 2008 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teaser_girl - 9 янв, 2008 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 9 янв, 2008 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teaser_girl - 9 янв, 2008 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ramendik - 14 янв, 2008 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teaser_girl - 15 янв, 2008 06:48 (UTC) - Развернуть
garsiachlorka
8 янв, 2008 06:50 (UTC)
Я читала пост и оставила пару комментов в конце . Там есть вопрос . Анастасия , пожалуйста , дайте на него ответ...
anastasiameadow
8 янв, 2008 22:52 (UTC)
что то не нашла ваших ответов. глюки там что ли ?
Я сразу там ответила импульсивно (позже сюда перенесу ответ). А потом задумалась и понадобилось поизучать еще реакцию френдов. Может ваш муж психоаналитик выскажет свое мнение. С точки зрения стадий развития Эго, что там может быть задето в этом упражнении?
(без темы) - garsiachlorka - 9 янв, 2008 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garsiachlorka - 9 янв, 2008 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 14 янв, 2008 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 14 янв, 2008 21:07 (UTC) - Развернуть
klizardin
8 янв, 2008 07:55 (UTC)
Кстати.
Как объясняет ведущий, человек, однажды проделавший такое, больше не будет стесняться прочитать доклад перед небольшой аудиторией.
А если нет, и если я начну после этого вместо выступления всегда выносить ведро потому, что я привык действовать именно таким образом, кстати при этом побеждая свой стыд все более и более. Но, что от этого аудитории. ))
anastasiameadow
8 янв, 2008 22:53 (UTC)
да.
а варианты пользы для аудитории?
(без темы) - klizardin - 9 янв, 2008 08:20 (UTC) - Развернуть
melamory_
8 янв, 2008 16:10 (UTC)
А ведущий сам пример подает - первым в ведро писает? Впрочем, это по сути не важно.
1) Связи между помочиться и произнесением доклада я не вижу, по крайней мере, прямой. У человека могут быть совершенно разные комбинации комплексов, стереотипов и просто установок. Один стесняется помочиться, но не стесняется читать доклад. Другой наоборот. Третий может стесняться и того и другого, а четвертый ничего.
2) Довольно экстремальная мера все же. Как если бы человека, боящегося высоты, заставляли прыгать с парашютом. Уровень необходимости не тот.
3) Я сама не стесняюсь публично выступать, по крайней мере, говорить. Вот петь стесняюсь :)
4) Я нудистка и для меня не проблема раздеться. Помочиться, наверное, проблема, но не принципиальная. Но я должна знать, зачем я это делаю. Не для того, чтобы выполнить задание ведущего. И не для того, чтобы кому-то что-то доказать. И не для того, чтобы научиться не смущаться (смотреть пункт 2).
5) Но если бы мне, к примеру, заплатили бы за это солидную сумму, то могла бы сделать без проблем. Мотивация нужна серьезная для такого действия.
6) Если бы я стала это делать, то чувствовала бы себя некомфортно. Но поскольку знаю, что это просто стереотип, то смогла бы преодолеть. Опять же, при наличии мотивации.
anastasiameadow
8 янв, 2008 17:04 (UTC)
т.е. самый главный вопрос, который возник - "Зачем это мне?"
А вот , интересно - зачем это тренеру?
(без темы) - melamory_ - 8 янв, 2008 17:38 (UTC) - Развернуть
ramendik
14 янв, 2008 20:20 (UTC)
Я бы ответил: "Я прошу прощения, но у меня нет желания рекламировать перед присутствующими дамами размер своего члена".

Результатом, думаю, стал бы срыв тренинга.

Тренинг однозначно вреден тем, что продвигает чрезмерную фамильярность в отношениях между полами там, где она и так может являться проблемой

Если дамы в помещении отсутствуют, я бы вероятно поднял вопрос о вони. А уж если "коуч" напрямую упомянул бы про доклад, я бы точно ответил, что надеюсь, что "my presentations would never stink like THAT!"
ramendik
14 янв, 2008 20:28 (UTC)
Я тут прочёл, какие ты задаёшь вопросы. Для меня задачей будет избежать действа, причём желательно (1) для всей группы и (2) чтобы "севшим в лужу" выглядел коуч, а не я.

Причём там не в самом мочении дело. Ну вот например: скажем, нравится мне в группе некая девушка (я всё ж мужик). И она там будет нагишаться сначала, а я потом. И по моему "органу" мои чисто личные эстетические вкусы будут известны всей команде. Сп'гашивается: оно мне надо? Кстати, девушке оно тоже не надо.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars