?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 



   
Если клиентка с астмой жалуется, что впадает в панику и страх смерти во время приступа, то что я как психотерапевт и соматотерапевт могу сделать? Для начала нужно прояснить тревога и страх это привычные состояния до начала заболевания даже если в реале все спокойно? Или тревога, страх и паника возникают как результат частых состояний удушья.

Я задаю вопросы про

- то, что Вы хотите изменить в своей жизни и себе

- насколько связано ваше чувство тревожности и реальные тревожные события

- чувствуете ли вы защищенность и есть ли она у вас в плане материальном, физическом,

и прочие вопросы. Особо полезно

поработать с психотерапевтом, если выясняете, что жизнь относительно спокойная и защищенная, а человек все-равно реагирует особо чувствительно обостренно и тревожно. У него нет слоновьей кожи. Установив это, я изучаю причины тревожности, страха одиночества и смерти у человека.

Астма может быть, а может и не быть, символически призывом к близкому человеку. Если у ребенка не сформировалось внутри инстинктивное, автоматическая уверенность в защите от любимой матери, то нужно это формировать во взрослом состоянии. Есть специальные психопрактики для этого и больного астмой можно обучить.

Другой вариант, что чувствительность бронхов связана с общей психической чувствительностью человека. Тогда задача у человека научиться себя защищать.

Бывало так что люди мне рассказывали о том как их бесит поведение из родственников. К примеру, в семье астматика не позволяют плакать, признавать проблемы, царит отчужденность и внешняя показуха « у нас все отлично». В таком случае нужно менять не самого человека, а принципы семейных отношений. Т.е., применять системную семейную терапию. Т.к. симптом в данном случае чем то полезен не больному, а его семье.

Если убрать психосоматические причины астмы, то излечение от физических причин пойдет быстрее. А в некоторых случаях человек исцеляется только за счет изменения своей психики, своих привычных способов реагировать на мир как без кожи.

Итак психосоматические причины астмы могут быть следующими:

У вас Взрослого или у Вашего Внутреннего Ребенка

- Ощущение что любви в мире к вам недостаточно. Внутри недолюбленный ребенок. Ощущение, что мать и (или) отец вас не желали

- Есть убеждение и (или) ощущение, что мир опасен, иногда смертельно опасен

- Есть гиперопека близких. Кто-то удушает вас опекой и заботой. Вы как птица в золотой клетке или просто в клетке. «Не дают вздохнуть спокойно»

- Вы знаете что вы взрослый человек и у вас ситуации, когда надо бороться, выживать, взять на себя ответственность, быть смелым. Но Вы чувствуете что захлебываетесь, задыхаетесь от непосильного груза.

- Вы боитесь агрессии и сами никогда ее не проявляете

- Вы астеничная, есть вялость

- Вы можете, но не фантазируете

- Вы особо остро нуждаетесь в нежности близких. Но боитесь ее …

- Вы в состоянии люблю и ненавижу одновременного

После этапа диагностики мы выбираем методы системной семейной терапии, холодинамики, НЛП, аутогенной тренировки, дыхательной гимнастики и или др.

#психологонлайн #АнастасияМедеу #астма

psytelecons@gmail.com

Записи из этого журнала по тегу «Психосоматика»

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars