Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Мысли и эмоции?

  Задавала вопрос: «Если у вас психологическая проблема то что вы будете менять в первую очередь: мысли, эмоции или поведение?» Многие люди ответили здесь, что мысли.



      После этого я решила внимательно изучить когнитивную психотерапию. Прочитать от корки до корки две книги на русском и французском и выполнить упражнения из книги. Опробовать на себе. Но уже на первых страницах книги у меня началось возмущение от этой схемы.



Я подумала: да, как же это возможно то, что на событие, стимул возникают СНАЧАЛА мысли и внутренние фразы, а только потом эмоции???!!!!  У меня совсем не так.

У меня нет внутри диалогов и нет словесного потока. Сначала на событие появляются комплекс — физическая реакция телесная и эмоции. Потом в голове некие картинки по поводу этого события. Обращаю внимание — сначала событие, за ним появляются эмоции, а только потом появляется некие образы. И только потом после образов могут появиться мысли без слов. У меня мысли без слов. А внутренних голосов, диалогов словесных у меня нет совсем!!! Только на французском, а на русском я усилием воли могу включить диалоги. Я из тех людей, у которых слова появляются в момент написания или в момент говорения. Я не одна такая, у меня много клиентов таких. И им не когнитивная терапия подойдет, но не в первую очередь. А вначале надо попробовать поработать с несловесными образами, к примеру методами холодинамики, символдрамы. Да, она когнитивная терапия полезна для анализа, для второго или даже третьего этапа в терапии перемены сценария жизни. Для осознавания и анализа своих автоматических реакций на событие. Но пока человек не исцелит свои автоматические эмоциональные реакции, свою автоматическую привычку реагировать определенными эмоциями на определенные раздражители, он так и не исцелится...В детстве ребенок сначала воспринимает на ДОсловесном уровне. Имитирует типовые реакции своих близких. Он более чувствительный к физическому состоянию и эмоциям людей. Конечно есть аутисты, есть вундеркинды с дигитальным стилем мышления. Я с такими знакома. Но аутисты и дигитальщики в раннем возрасте это исключение из общей массы людей. У меня от этой схемы сложилось впечатление, что она про низ написана. Да я общаюсь с бывшими вундеркиндами, они мне говорят, что на событие у них сначала появляются мысли, а уже потом эмоции от этих мыслей и идей. Но вот почему-то я за жизнь встречала всего десяток таких людей. А остальных людей у кого на событие вначале эмоции, а только потом мысли я встречала тысячи. Я не согласна с этой теорией когнитивной терапии. Я согласна с практикой, что при правильном использовании, адаптированном к определенному человеку выполнение упражнений из когнитивной терапии очень полезно…

   Позже буду писать про упражнения из когнитивной терапии, которые я выполняю, пробую на самой себе.

  Итак, мысли или эмоции? Мысли вызывают эмоции? Или эмоции вызывают мысли? На событие вначале у Вас какая реакция? Появляются вначале мысли или вначале эмоции?



Tags: #АнастасияМедеу, #Изменитьмысли, Изменить мысли, Познай себя. Вопросы для размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Познай себя. Вопросы для размышления” Tag

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments