?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли и эмоции?

  Задавала вопрос: «Если у вас психологическая проблема то что вы будете менять в первую очередь: мысли, эмоции или поведение?» Многие люди ответили здесь, что мысли.



      После этого я решила внимательно изучить когнитивную психотерапию. Прочитать от корки до корки две книги на русском и французском и выполнить упражнения из книги. Опробовать на себе. Но уже на первых страницах книги у меня началось возмущение от этой схемы.



Я подумала: да, как же это возможно то, что на событие, стимул возникают СНАЧАЛА мысли и внутренние фразы, а только потом эмоции???!!!!  У меня совсем не так.

У меня нет внутри диалогов и нет словесного потока. Сначала на событие появляются комплекс — физическая реакция телесная и эмоции. Потом в голове некие картинки по поводу этого события. Обращаю внимание — сначала событие, за ним появляются эмоции, а только потом появляется некие образы. И только потом после образов могут появиться мысли без слов. У меня мысли без слов. А внутренних голосов, диалогов словесных у меня нет совсем!!! Только на французском, а на русском я усилием воли могу включить диалоги. Я из тех людей, у которых слова появляются в момент написания или в момент говорения. Я не одна такая, у меня много клиентов таких. И им не когнитивная терапия подойдет, но не в первую очередь. А вначале надо попробовать поработать с несловесными образами, к примеру методами холодинамики, символдрамы. Да, она когнитивная терапия полезна для анализа, для второго или даже третьего этапа в терапии перемены сценария жизни. Для осознавания и анализа своих автоматических реакций на событие. Но пока человек не исцелит свои автоматические эмоциональные реакции, свою автоматическую привычку реагировать определенными эмоциями на определенные раздражители, он так и не исцелится...В детстве ребенок сначала воспринимает на ДОсловесном уровне. Имитирует типовые реакции своих близких. Он более чувствительный к физическому состоянию и эмоциям людей. Конечно есть аутисты, есть вундеркинды с дигитальным стилем мышления. Я с такими знакома. Но аутисты и дигитальщики в раннем возрасте это исключение из общей массы людей. У меня от этой схемы сложилось впечатление, что она про низ написана. Да я общаюсь с бывшими вундеркиндами, они мне говорят, что на событие у них сначала появляются мысли, а уже потом эмоции от этих мыслей и идей. Но вот почему-то я за жизнь встречала всего десяток таких людей. А остальных людей у кого на событие вначале эмоции, а только потом мысли я встречала тысячи. Я не согласна с этой теорией когнитивной терапии. Я согласна с практикой, что при правильном использовании, адаптированном к определенному человеку выполнение упражнений из когнитивной терапии очень полезно…

   Позже буду писать про упражнения из когнитивной терапии, которые я выполняю, пробую на самой себе.

  Итак, мысли или эмоции? Мысли вызывают эмоции? Или эмоции вызывают мысли? На событие вначале у Вас какая реакция? Появляются вначале мысли или вначале эмоции?



Записи из этого журнала по тегу «Познай себя. Вопросы для размышления»

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
la_kis
21 дек, 2018 12:13 (UTC)
так эмоции - это симптомы, как их можно менять? нет никакого смысла пытаться воздействовать на эмоции
anastasiameadow
21 дек, 2018 12:24 (UTC)
если не изменить эмоции, то убеждения цепляются за общий комплекс и остаются в поведении человека. Я знаю, что у большинства моих клиентов было так - комплекс эмоции+телесные реакции. Затем мысли. Это дает такой холодайн. И у них срабатывало сначало изменение эмоций. У них были автоматические эмоции как импринты на подобные стимулы, импринты в детстве появляются в доречевой, доабстрактны период развития интеллекта. Хотя конечно, есть люди которым вначале нужно менять идеи, мысли. Для таких людей эмоции это симптомы, последствия идей....
la_kis
21 дек, 2018 12:26 (UTC)
не знаю.. я человек очень эмоциональный, но понимаю, что эмоции - это вершки, а корешки глубже
anastasiameadow
21 дек, 2018 13:21 (UTC)
возможно, у вас так, люди разные. Я думаю, что нет общей схемы, которая объясняла бы все случаи
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars