?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Травма. Случай

#Родословноедрево #Психогенеалогия #АнастасияМедеу    

Восхищаюсь журналистом Владимиром Яковлевым. Так често и точно написал про наследственную травму от своих дедушек и бабушек. Невысказанное смог высказать. Я психотерапевт и работаю с наследственной травмой. Есть такие методики. Очень помогает излечивать от фобий, тяжелых заболеваний непонятного генеза. Правильно он написал, что если человек утверждает, что в роду "не было ни жертв, ни палачей? Значит есть тайны". Табу на правду о предках очень плохо действует на психику внуков и правнуков. Я за 10 лет практики тАААкого об истории России наслушалась. Когда человек входит в транс или под гипнозом на сеансе, или во время системной семейной расстановки такой ужас клиенты сообщают. У большинства есть в предках жертвы раскулаченных, расказаченных, сотрудничавших с советской властью доносчиков или тех кто попользовался геноцидом редких народов на территории СССР, не сам лично, но попользовался. У многих правда только в бессознательной памяти....Я лично благодарна Владимиру Яковлеву за полезный текст в плане продвижения темы психогенеалогии, родословных, семейной психотерапии. Он именно полезен для тех осознает проблему и поймет что проблемы в психике связанны с семейными историческими тайнами и наследственными психическими травмами

 Цитирую его под катом основателя газеты «КоммерсантЪ» журналиста Владимира Яковлева

"Меня назвали в честь деда.
Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были

и его собственные родители.
Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой, просторной квартирой на Новокузецкой, которой в нашей семье очень гордились. Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована - то есть силой отобрана - у богатой замоскворецкой купеческой семьи.

Я помню старый резной буфет, в который я лазал за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы с бабушкой по вечерам, укутавшись пледом, читали сказки. И два огромных кожаных кресла, которыми, по семейной традиции, пользовались только для самых важных разговоров.

Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.
Диван, на котором я слушал сказки, и кресла, и буфет, и всю остальную мебель в квартире дед с бабушкой не покупали. Они просто выбрали их для себя на специальном складе, куда доставлялось имущество из квартир расстрелянных москвичей.
С этого склада чекисты бесплатно обставляли свои квартиры.

Под тонкой пленкой неведения, мои счастливые детские воспоминания пропитаны духом грабежей, убийств, насилия и предательства. Пропитаны кровью.

Да что я один такой?

Мы все, выросшие в России - внуки жертв и палачей. Все абсолютно, все без исключения. В вашей семье не было жертв? Значит были палачи. Не было палачей? Значит были жертвы. Не было ни жертв, ни палачей? Значит есть тайны.

Даже не сомневайтесь!

Мне кажется, мы сильно недооцениваем влияние трагедий российского прошлого на психику сегодняшних поколений. Нашу с вами психику. По сей день, прощаясь, мы говорим друг другу - “До свидания!”, не сознавая, что “свидание” вообще-то слово тюремное. В обычной жизни бывают встречи, свидания бывают в тюрьме.
По сей день мы легко пишем в смсках: “Я напишу, когда освобожусь!”
Когда ОСВОБОЖУСЬ...

Оценивая масштаб трагедий российского прошлого мы обычно считаем погибших. Но ведь для того, чтобы оценить масштаб влияния этих трагедий на психику будущих поколений, считать нужно не погибших, а - выживших.
Погибшие - погибли. Выжившие - стали нашими родителями и родителями наших родителей.

Выжившие - это овдовевшие, осиротевшие, потерявшие любимых, сосланные, раскулаченные, изгнанные из страны, убивавшие ради собственного спасения, ради идеи или ради побед, преданные и предавшие, разоренные, продавшие совесть, превращенных в палачей, пытанные и пытавшие, изнасилованные, изувеченные, ограбленные, вынужденные доносить, спившиеся от беспросветного горя, чувства вины или потерянной веры, униженные, прошедшие смертный голод, плен, оккупацию, лагеря.

Погибших - десятки миллионов. Выживших - сотни миллионов. Сотни миллионов тех, кто передал свой страх, свою боль, свое ощущение постоянной угрозы, исходящей от внешнего мира - детям, которые, в свою очередь, добавив к этой боли собственные страдания, передали этот страх нам нам.
Просто статистически сегодня в России - нет ни одной семьи, которая так или иначе не несла бы на себе тяжелейших последствий беспрецедентых по своим масштабам зверств, продолжавшийся в стране в течение столетия.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, до какой степени этот жизненный опыт трех подряд поколений ваших ПРЯМЫХ предков влияет на ваше личное, сегодняшнее восприятие мира? Вашу жену? Ваших детей?

Если нет, то задумайтесь.
Мне потребовались годы, на то, чтобы понять историю моей семьи. Но зато теперь я лучше знаю, откуда взялся мой извечный беспричинный страх? Или преувеличенная скрытность. Или абсолютная неспособность доверять и создавать близкие отношения.
Или постоянное чувство вины, которое преследует меня с детства, столько, сколько помню себя.

В школе нам рассказывали о зверствах немецких фашистов. В институте - о бесчинствах китайских хунвейбинов или камбоджийских красных кхмеров.
Нам только забыли сказать, что зоной самого страшного в истории человечества, беспрецедентного по масштабам и продолжительности геноцида была не Германия, не Китай и не Камбоджа, а наша собственная страна.
И пережили этот ужас самого страшного в истории человечества геноцида не далекие китайцы или корейцы, а три подряд поколения ЛИЧНО ВАШЕЙ семьи.

Нам часто кажется, что лучший способ защититься от прошлого, это не тревожить его, не копаться в истории семьи, не докапываться до ужасов, случившихся с нашими родными.
Нам кажется, что лучше не знать. На самом деле - хуже. Намного.
То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас, через детские воспоминания, через взаимоотношения с родителями. Просто, не зная, мы этого влияния не осознаем и поэтому бессильны ему противостоять.

Самое страшное последствие наследственной травмы - это неспособность ее осознать. И, как следствие - неспособность осознать то, до какой степени эта травма искажает наше сегодняшнее восприятие  действительности.
Неважно, что именно для каждого из нас сегодня является олицетворением этого страха, кого именно каждый из нас сегодня видит в качестве угрозы - Америку, Кремль, Украину, гомосексуалистов или турков, “развратную” Европу, пятую колонну или просто начальника на работе или полицейского у входа в метро.

Важно - осознаем ли мы, до какой степени наши сегодняшние личные страхи, личное ощущение внешней угрозы - в реальности являются лишь призраками прошлого, существование которого мы так боимся признать?

… В 19-ом, в разруху и голод, мой дед-убийца умирал от чахотки. Спас его от смерти Феликс Дзержинский, который приволок откуда-то, скорее всего с очередного “специального” склада, ящик французских сардин в масле. Дед питался ими месяц и, только благодаря этому, остался жив.
Означает ли это, что я своей жизнью обязан Дзержинскому?
И, если да, то как с этим жить?"



Записи из этого журнала по тегу «Трансгенерационная травма»

  • (no subject)

    Узнавая истории своих предков я понимаю себя и нахожу себя. Сжечь бы всю эту историю! И возродиться как феникс из пепла. Что думаете?…

  • (no subject)

    Как Вы думаете? Сейчас на пространстве бывшего СССР опасно или безопасно показывать, всем какой ты на самом деле, какая твоя личность и какая твоя…

  • Если бы вы жили в октябре 1917 года,

    то вы были бы ЗА большевиков или за белых. Или ЗА кого? И почему?

  • (no subject)

    Вредно или полезно смотреть детям фильмы про войну? Недавно читала исследование на французском о пользе фильмов со сценами насилия. Якобы может…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
scordata
17 сент, 2018 13:03 (UTC)

Явно, что генетическая память существует (как оказывается, даже у мёда!), и многое может объяснить, но вот сваливать все сегодняшние проблемы на ненавистические отношения предков не оставляет места для человеческого духа, для триумфа воли. Мы только части их, и не факт, что их часть в нас доминирует, вернее, надо не дать им взять верх и контроль. Но часто память о происхождении видов помогает поставить все на свои места - например, когда в улыбающемся внешне и внутренне жестоко-принципиальном южанине видишь бывшего рабовладельца...

anastasiameadow
17 сент, 2018 13:47 (UTC)
да, согласна, что нельзя все сегоднящние проблемы объяснять на предков! Очень много других факторов!

Пример про жестокого южанина потомка рабовладельцев - сильный пример. В России такие аналог это потомки приспособившихся дворян? Типа Никиты Михалкова? :)
scordata
17 сент, 2018 16:40 (UTC)

Наверное, это довольно скользкий тип... как всегда, ничто не берётся из ничего. Здесь дихотомия Юга и Севера никуда не делась, просто приобрела иные формы.

( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars