?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейные расстановки


Почему человек реже всего пишет о том, что для него обычно и каждодневно и составляет дело его жизни, его сильную сторону? Заметила, что я пишу меньше всего о системных семейных расстановках. Хотя больше всего училась этому методу и больше всего часов супервизии. Расстановки помогли мне кардинально измнить свою личность, свой жизненный путь. Именно благодаря расстановкам я накопила ресурсов для эмиграции и для выздоровления от смертельного заболевания.

  Училась я
три года. Личная супрвизия была длительная и очень революционная - десятки расстановок для себя лично. Одна крупная ретравматизация из-за расстановки. Один выход из ретравматизации благодаря другому расстановщику и телесно-ориентированному терапевту одновременно.  
2 раза в неделю у нас была интервизорская группа в течении этих 3 лет где я была в роли терапевта, заместителя и клиента. Затем еще пару лет по 1 разу в неделю была интервизорская группа. Я вела расстановочную группу как постоянную терапевтическую 1 раз в неделю в течении 2 лет. В группе были постоянные люди заместители. Потом стала активно делать расстановки с помощью фигурок по скайпу. Когда переехала во Францию, то освоила расстановки в воображении и дополнила к их генограммами и диагностикой семейного сценария через предпочитаемые истории человека. Проще говоря, через любимые детские сказки. Перескажи любимую сказку и узнаешь свой сценарий. Т.е. системная семейная расстановка у меня всегда включена внури терапии интегративного толка. Я сопровождаю клиента после расстановок и дорабатываю с ним до победного конца с помощью разных методов. Не люблю когда проведут расстановку в группе и клиент остается потом один на один с инсайтами, но без психолога.
Но вот странно - я реже всего пишу в соцсетях о том, чем я занимаюсь чаще всего на сеансах. Обычно я пишу о том, что у меня в стадии освоения, обучения и супервизии. Такие темы.
А вы пишите о своих сильных сторонах? О том в чем вы так естественны как в дыхании?

Записи из этого журнала по тегу «Системные семейные расстановки»

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
new_finder
7 авг, 2018 10:36 (UTC)
Интересно делиться новыми открытиями. А каждодневной практикой... ну что в ней такого? Только если вдруг кто-то проявит искренний интерес
anastasiameadow
7 авг, 2018 10:44 (UTC)
наверно новаторам интересно делится новым, а традиционалистам интересно делится старым, уже сто раз пройденным. Хотя у каждого клиента расстановка это что-то сакральное таинственное и новое. Но я не могу делиться еще потому что я в трансе провожу расстановку. А пишу посты в соцсетях я в полном сознании :)))))



Edited at 2018-08-08 16:41 (UTC)
wonder_wml
8 авг, 2018 06:40 (UTC)
Сталкивалась с разными мнениями.
Кто-то говорит что расстановки - это нечто глобальное и обширное, и их нужно делать не чаще 1 раза в год или два года, а кто-то наоборот, допускает чтобы люди приходили и отыгрывались как можно чаще. Какого подхода придерживаетесь вы?

Также одни ведущие сторонники того, чтобы люди полностью окунулись в свои роли и прожили чувства бурно и до конца. А у других проживанию чувств не уделяется столько внимания, важнее восстановить историю, сказать правильные слова, и расставить фигуры в пространстве. Считают, что остальные движения сами произойдут в жизни.

Edited at 2018-08-08 06:45 (UTC)
anastasiameadow
8 авг, 2018 08:53 (UTC)
Расстановки могут быть глобальными и обширными если включаются фигуры из разных уровней бытия. Расстановки это адаптированная для европейских психологов африканское шаманское целительство. Следовательно, я зная основы, могу включать фигуры Судьбы, Смерти, Народа, Времени, Страны. А не только фигуры рода.

Также расстановки могут быть узко локальными. Например, расстановки частей личности. Это некая замена гештальт методов. Работает на уровне эго. Тогда можно часто ходить и "отыгрываться". Во французском подходе психогенеалогии употребяляется семейная психодрама. Это изучение одной семьи, ее отношений. Там тоже типа расстнановки...

Я придерживаюсь подхода в заисимости от цели клиента. Надо ему решить глобальный вопрос, вопрос жизни и смерти, судьбы - будет расстановка приближенная к шаманизму. Надо ему решить локальную задачу - улучшить отношения в семье или на работе, то будет ему расстановка в стиле психодрамы.
Вариантов стилей расстновок сотни. Я все применяю по запросу.

Я могу проводить расстановки в группе с участием заместителей. Но это слишком трудоемко и малоэфективно. Тем более я живу во Франции, а клиенты у меня по скайпу. Значит я специализируюсь на расстановках в воображении. И дает меньше личных проекций участников группы.

Вы пишете "чтобы люди полностью окунулись в свои роли". Это заместители? Ну да, если в группе то я сторонник сильного погружения в транс и не "окунания в роли", а проживания нового опыта на телесном уровне на 100 процентов. Например, мужчина стоя на месте беременной женщины может почувствовать плод в животе. Такой уровень транса и погружения. Это не роль как психодраме. Это ближе к шаманскому трансу - деперсонализация. Поэтому я и не люблю группы. Надо очень тщательно отслеживать есть ли психотики или пограничники. Психотикам деперсонализация опасна.

Насчет "правильных слов" и истории. Я бы употребила - слова верные для системы клиента. Иногда луше без слов.

Понимаете все индивидуально в зависимости от запроса клиента и его системы отношений, семьи. Иногда на первом месте чувства, иногда движения и слова.


Лучше сделать на расстановке и не дожидаться когда само по себе чего-то там произойдет. Лучше если происходит сразу на расстановке инсайт, перемена...

wonder_wml
8 авг, 2018 16:17 (UTC)
Спасибо большое!
Про "полное проживание" я неправильно объяснила. Имелось ввиду, насколько всплывшим во время расстановки чувствам дают быть прожитыми до конца. На моем опыте, одни расстановщики дают до конца прожить эти чувства, выразить, высказать, выплакать до дна, а вторые не придают этому большое внимание, и переключаются на другое. Первый подход, на мой взгляд, терапевтичнее. Хоть и болезненнее и драматичнее.
anastasiameadow
8 авг, 2018 16:36 (UTC)
я думаю, что именно полное проживание во время расстановки самое безопасное. Рядом ведь расстановщик, его задача помочь трансформировать чувства хоть они и болезненные. Если выплеснуты все негативные чувства, то даются новые установки (слова решения)и тут же они опробываются. Снова появляются чувства. И если чувства более позитивные это знак, что расстановка успешная.

Если чувства не полностью прожиты в расстановке - это незавершенная расстановка. Есть риск, что в одиночку у человека возникнет осложнение. Незавершенную расстновку часто практикуют, оправдываясь тем что так лучше клиенту. Но я убеждена, что расстановка это как операция в коллективном бессознательном. Важно помочь человеку вместе со специалистом пройти болезненные чувства. Нельзя оправдываться ни отсутствием времени, ни якобы терапевтическим эффектом незавершенности. Иногда говорят при незавершенности "человек тогда более мотивирован на перемены". Да он мотивирован, но возможны потом жалобы на плохое самочувствие...
wonder_wml
8 авг, 2018 06:52 (UTC)
К слову, раньше я много ходила и на расстановки (живые, по скайпу), и на расстановочные группы. Изменений никаких в жизни не было, и ни один запрос не решился.
Работа началась только когда я пошла на индивидуальную терапию.
anastasiameadow
8 авг, 2018 08:59 (UTC)
Я провожу расстановки только в рамках индивидуальной терапии по скайпу. Обязательное психологическое сопровождение человека до и после расстановки.

Рсстановки стали слишком популярным групповым методом. При поуляризации не стОит ожидать, что ваши запросы точно решатся в рамках чего-то популярного и группового. Чем более популярное, тем труднее распознать свое. Я стронник индивидуального подхода в терапии. Если и группа, то с постоянными участниками на протяжении года. И то эффективность намного ниже, чем в индивидуальном подходе...

wonder_wml
8 авг, 2018 16:09 (UTC)
Спасибо вам за очень подробный ответ.
Я нахожусь в терапии, все устраивает, изменения идут постепенно. Для дополнительной проработки, новых ракурсов я использую и другие техники, подходы.
Предусматривает ли ваш формат работы разовые сессии/несколько сессий на решение определенной задачи?
anastasiameadow
8 авг, 2018 16:40 (UTC)
на это краткосрочная терапия называется - от 1 до 10 сессий. Иногда человек так точно ставит задачу, и задача достаточно узкая, что можно решить за 1 - 10 сеансов. Я в краткосрочной терапии предпочтаю не расстановки использовать, а элементы расстановок и другие методы. например соматотерапию, холодинамику, НЛП. Только если уже в письме человек мне точно описал задачу и я ему задала уточняющие вопросы, провела проективную диагностику в письме, тогда возникает уверенность, что краткосрочно можно решить эту задачу.
wonder_wml
9 авг, 2018 05:56 (UTC)
Буду созревать для глубокой краткосрочной работы с вами :-). Тем более, что запрос почти сформулировался :-)
anastasiameadow
9 авг, 2018 12:12 (UTC)
Отлично! С 29 августа и следующие 4 месяца я работаю по этому расписанию.

- Понедельник с 10-30 до 16-00 по времени Парижа
- Вторник с 13-00 до 16-00
- Среда с 9-00 до 12-00
- Четверг с 12-00 до 16-00
- Пятница с 10-30 до 12-00
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars