Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Зачем анализировать первые детские воспоминания?




    Чтобы понять основную проблему личности, решив которую можно улучшить сразу несколько аспектов жизни. Анализ первых детских воспоминаний помогает психологу сразу найти ключ к лич­ности, к сценарию жизни и типу личности.

"Адлер (далее П): Такие воспоминания очень хорошо позволяют нам проникнуть в то, как многие из нас встречают жизнь... Она до сих пор нена­видит фотографироваться. Обычно мы обнаруживаем, что, когда чело­век чего-то крайне не любит, он начинает подыскивать какую-нибудь причину для своей неприязни и выбирает что-нибудь из своего про­шлого опыта; что в полной мере могло бы оправдывать ее.

Данное первое воспоминание дало нам два главных ключа к лич­ности писавшей. Во-первых, она визуальный тип; во-вторых, и это еще более важно, она привязана к своей семье. Все действие ее перво­го воспоминания помещено в семейный круг. Вероятно, она не очень хорошо приспособлена к социальной ЖИ3НИ"

Пример толкования первого детского воспоминания :

Клиентка (К): "Одно большое событие как-то выделяется в моем детстве. Когда мне было около четырех лет, моя прабабушка приехала нас наве­стить".



Психолог Адлер (П): Мы уже видели, что бабушка обычно портит своих внуков, но как к ним относится прабабушка, мы еще не проверили.



К: "Когда она была у нас, мы сделали фотографию четырех поколений".


П: Эта девочка очень интересуется своей родословной. Поскольку она так отчетливо помнит визит прабабушки и фотографию, которая была тогда сделана, мы со всей вероятностью можем заключить, что она очень привязана к своей семье. Если мы правы, то скоро обнаружится, что ее способ­ность сотрудничать не выходит за рамки семейного круга.



К: "Я отчетливо помню, как мы поехали в другой город и как мое платье было заменено на белое с кантом, когда мы приехали к фото­графу".

П: Вероятно, эта девочка - тоже визуальный тип.



К: "Прежде чем фотографировать все четыре поколения, сфотографировали брата и меня".



П: Вновь мы наталкиваемся на интерес к своей семье. Ее брат ­часть семьи, и, вероятно, мы еще узнаем больше о ее отношениях с ним.



К: "Его посадили на подлокотник кресла рядом со мной и дали ему ярко­красный мяч, чтобы он держал его".


П: И здесь тоже она помнит види­мые вещи.



К: "Я стояла рядом с креслом, и мне не дали ничего подержать".


П: Теперь мы видим главное устремление этой девочки. Она говорит се­бе, что из них двоих предпочтение оказывается брату. Мы могли бы догадаться, что ей было неприятно, когда младший брат явился и за­брал у нее положение самой младшей и самой балуемой.



К: "Нам велели улыбаться".


П: Она подразумевает: "Они пытались заставить меня улы­баться, но чему мне было улыбаться,. собственно? Они посадили моего брата на трон и дали ему ярко-красный мяч; а что они дали мне?"



К: "И вот пришло время фотографироваться четырем поколениям. Все старались выглядеть как можно лучше, кроме меня. Я так и не улыбнулась ".

П: Она агрессивна по отношению к своей семье, потому что семья недостаточно хороша по отношению к ней. В этом первом воспо­минании она не забыла проинформировать нас, как к ней относилась ее семья.



К: "Мой брат так мило улыбался, когда его просили улыбаться. Он был такой умница. До сего дня я ненавижу фотографироваться".


П: Такие воспоминания очень хорошо позволяют нам проникнуть в то, как многие из нас встречают жизнь... Она до сих пор нена­видит фотографироваться. Обычно мы обнаруживаем, что, когда чело­век чего-то крайне не любит, он начинает подыскивать какую-нибудь причину для своей неприязни и выбирает что-нибудь из своего про­шлого опыта; что в полной мере могло бы оправдывать ее.

Данное первое воспоминание дало нам два главных ключа к лич­ности писавшей. Во-первых, она визуальный тип; во-вторых, и это еще более важно, она привязана к своей семье. Все действие ее перво­го воспоминания помещено в семейный круг. Вероятно, она не очень хорошо приспособлена к социальной ЖИ3НИ» (Adler А., 1932, р. 82-84)."


Tags: Адлер, Детские воспоминания, Психология личностного роста, Психология семьи: статьи, Толкование сценария жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Толкование сценария жизни” Tag

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments