?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Использование методики Somatic Experiencing® в терапевтической работе с людьми, страдающими от наркотической и/или алкогольной зависимости

Галит Серебреник-Хай, социальный работник и психотерапевт (M.A, M.S.W), специалист по лечению травм  по методике Somatic Experiencing® (SEP).

Данная статья впервые была опубликована в  Volume 5, Number 4, Fall 2015,Somatic Psychotherapy Today и приводится с разрешения журнала.

Краткое содержание статьи

Несколько лет назад я начала использовать методику соматических ощущений (Somatic Experiencing) в своей работе с людьми, страдающими от пристрастия к наркотикам и / или алкоголю. До тех пор я основывалась в своей работе главным образом на подходах из области  психодинамической  психотерапии. Использование наблюдений за соматическим (телесным) состоянием пациентов в моей терапевтической работе произвело настоящий переворот в способе рассмотрения тех проблем, с которыми им приходится справляться.  Например, я заметила, что одно лишь физическое присутствие других людей в непосредственной близости от моих пациентов (вне зависимости от того, кем являются эти люди) пробуждает в них ощущение угрозы их личностному пространству и его границам.  Это ощущение угрозы сопровождается также телесной активацией, которая проявляется в готовности автономной нервной системы к необходимости нападения, бегства или стагнации  (реакции fight/flight/freeze). Последствия этих наблюдений для моей терапевтической работы с людьми, страдающими от тех или иных видов зависимости, а также способ борьбы с этими проблемами, предлагаемый методикой соматических ощущений, будут рассмотрены в данной статье.

Когда я рассказываю терапевтам о том, что работаю с наркозависимыми людьми (речь идет о зависимости как от уличных наркотиков, так и от различных рецептурных препаратов), то зачастую встречаю следующую реакцию: «не хотел/а бы я иметь дело с подобными людьми». Объяснение, сопровождающее отсутствие интереса к таким пациентам, как правило, заключается в том, что «они всегда лгут», «они крайне манипулятивны»,  «у них нет мотивации к лечению, все, что они хотят – это продолжать принимать наркотик» и так далее. Мой опыт работы с наркоманами заставляет признать, что эти утверждения соответствуют действительности. Действительно, наркоманы часто лгут, склонны разжигать споры и создавать конфликтные ситуации, и их мотивация к излечению находится на чрезвычайно низком уровне (а во многих случаях и вовсе стремится  к нулю). Кроме того, они, как правило, рисуют для себя картину, которая далека от того, что происходит на самом деле (и убеждают самих себя в собственной правоте). Их нахождение на лечении обычно является результатом массированного давления со стороны членов семьи или решения судебных инстанций. Хотя такое поведение со стороны пациентов широко распространено и вовсе не является неожиданностью для терапевта, работающего с наркоманами, оно, тем не менее, порождает серьезные проблемы для специалистов, стремящихся оказать помощь данной группе населения. К примеру, я помню один случай, когда мой коллега по работе рассказал о сложном эмоционально насыщенном терапевтическом процессе, через который один из его пациентов, страдавший пристрастием к алкоголю,  проходил на протяжении целого года.  Дочь этого пациента погибла в дорожно-транспортном происшествии, и он нуждался в помощи для того, чтобы пережить потерю.  Представьте, каково же было удивление терапевта, когда во время одной из встреч этот пациент извинился из-за необходимости уйти раньше под предлогом, что он должен поспешить в аэропорт, чтобы встретить там свою дочь, приехавшую его навестить.

В этой статье я хочу предложить терапевтам, все еще способным видеть в наркозависимых людях тех, кто страдает от последствий различных травм, новый способ рассмотрения ряда проблем, с которыми этим людям приходится справляться. Такой способ рассмотрения становится возможен благодаря методике соматических ощущений (Somatic Experiencing). В дополнение к этому, данная методика предоставляет в распоряжение терапевта некоторые особые практические инструменты, которые отсутствуют в других терапевтических методиках. Использование этих инструментов способно помочь не только пациенту, но и самому терапевту.

* Под «пациентом» в данной статье подразумеваются мужчины и женщины в возрасте выше 18 лет, которые страдают от пристрастия к наркотикам (уличным наркотикам и рецептурным препаратам) и / или алкоголю.

Somatic Experiencing®

Somatic Experiencing (SE) представляет собой способ лечения стрессовых состояний и травмы, разработанный доктором Питером Левиным (1977, 1997, 2010). В соответствии с SE™ то или иное событие считается травматическим, если его последствия проявляются в нарушениях регуляции автономной нервной системы и эти нарушения носят долгосрочный характер (Levine 1977, 1997). Это означает, что даже, если разные люди переживут одно и то же событие, их реакции на него будут различаться. Генетические и социальные факторы, а также специфика индивидуального развития, приведут к тому, что у одних людей будут наблюдаться травматические симптомы, в то время, как другие люди справятся с пережитым событием без травматических для себя последствий (Payne, Levine & Crane-Godreau, 2015).

Когда человек сталкивается с той или иной угрозой или опасностью нанесения ему физического ущерба, все системы его организма переходят в режим готовности к возможной необходимости бегства или нападения (fight or flee) для того, чтобы обеспечить его выживание. Это состояние готовности требует огромных затрат энергии. Если по какой-либо причине реализация или доведение до конца этих двух реакций оказывается невозможным (нельзя ни убежать, ни напасть), то этот гигантский запас энергии переходит в застывшую фазу (реакция замораживания, freeze) или, другими словами, застревает в организме и таким образом не позволяет нервной системе вернуться к состоянию регуляции. Такое хроническое отсутствие регуляции будет проявляться в постоянной чрезмерной возбужденности нервной системы и мышечном напряжении или же, напротив, в ее разрушении, результатом которого может стать, к примеру, диссоциативный анабиоз (Payne, Levine & Crane-Godreau, 2015).

SE предназначен для того, чтобы помочь завершить эти защитные биологические реакции (fight or flight), а также для высвобождения избыточной энергии, которая застряла или застыла в организме. В соответствии с этой методикой терапевт обучает пациента обращать внимание на физиологические ощущения, движения, происходящие внутри его тела, образы и картины, возникающие в его сознании вследствие этих ощущений, и так далее. Важно отметить, что весь этот процесс происходит постепенно и под постоянным наблюдением терапевта. Внимание пациента будет направлено на телесные ощущения, связанные с травматическим событием, только после того, как тот же самый процесс будет проделан с телесными ощущениями, сопровождающими состояние спокойствия и уверенности. Этот важный принцип титрования (каждый раз понемногу, работа осуществляется медленно и под контролем терапевта) сохраняется также и на завершающем этапе защитных биологических реакций, и в ходе подведения пациента к интернализации корригирующих переживаний, призванных заменить собой предыдущий опыт страха и беспомощности. Подобный процесс в конечном счете приведет к исчезновению травматических симптомов (Payne, Levine & Crane-Godreau, 2015).

Somatic Experiencing и зависимости

С того момента, как я начала использовать методику SE  в своей терапевтической работе, которая до этого основывалась главным образом на психодинамических подходах в психотерапии, я заметила, что люди, страдающие от пристрастия к наркотикам и/или алкоголю, как правило, с относительной легкостью распознают свои телесные ощущения. По сути дела, я смогла дать краткое введение в методику  SE и ее принципы уже во время второй встречи с пациентом (сразу же по завершении предварительного знакомства). После этого терапия по методике SE продолжилась в полном объеме, и от пациента потребовалось сосредоточение на его телесных ощущениях на протяжении значительного периода времени. Я поняла, что если пациент затрудняется обратить внимание на свои телесные ощущения, то это не из-за того, что он чувствует себя некомфортно " в своей коже"  или, что сосредоточение на телесных ощущениях является для него слишком болезненным переживанием (или по любой другой причине, вызывающей подобные затруднения среди населения в целом). Такая проблема лишь означает, что следует потратить дополнительные усилия и время для вовлечения пациента в терапевтический процесс (независимо от того, какой терапевтический подход я использую) или же требуется дальнейшее продвижение в образовательно-психологической области. В других случаях отсутствие готовности к сотрудничеству может указывать на то, что пациент пережил травму такой силы, что она разрушила его способность испытывать доверие к другим людям вообще, и тем самым затруднила налаживание связи между ним и терапевтом. Как бы там ни было, после выявления и преодоления подобного рода затруднений и хотя бы частичного вовлечения пациента в терапевтический процесс, становится возможным относительно быстрое и легкое восстановление доступа к телесным ощущениям. Я неоднократно задавалась вопросами, касающимися причин обостренной чувствительности к телесным переживаниям у подобных людей, явным образом оторванных от своего эмоционального мира. Мне кажется, что возможным объяснением может послужить тот факт, что в процессе использования наркотиков и/или алкоголя человек, по сути, пребывает «внутри тела». Другими словами, он подключен к своим телесным ощущениям в поисках «самого лучшего ощущения». После того, как пациент проходит этап физической реабилитации, сосредоточение на телесных ощущениях, вероятно, перестает быть источником столь сильного удовольствия, но, тем не менее, оно остается полностью возможным и доступным.

После того, как я начала использовать технику SE в моей работе, я заметила, что простое физическое присутствие других людей в непосредственной близости от моих пациентов (вне зависимости от того, кем являются эти люди) пробуждает в них ощущение угрозы их личностному пространству и его границам. И не только с психодинамической точки зрения, но и на физическом, соматическом уровне. Несмотря на то, что трудности в установлении границ (как внутренних, так и внешних) широко распространены среди людей, страдающих от тех или иных видов зависимости, концептуальные рамки SE позволили мне совершенно по-новому взглянуть на  эту проблему, понять ее корни и разработать эффективный способ противодействия ей. Когда я говорю о трудностях в установлении границ, то имею в виду, что человек ощущает вторжение в его личностное пространство только в силу присутствия других людей в непосредственной близости от него. Последствия такой склонности проявляются в том, что человек неосознанно входит в состояние готовности к отражению угрозы, а его автономная нервная система подстраивается под биологические реакции нападения/бегства/ застывания или приближения/отдаления – ситуация, описанная также как Preparatory set (Payne & Crain-Godreau, 2015). Такая реакция, кстати говоря, может быть результатом различных травм, от дорожно-транспортных происшествий до сексуального насилия, и все они ведут к  такому же ощущению угрозы.

На мой взгляд, это наблюдение имеет особую значимость для людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, поскольку принадлежность к различным группам (терапевтическим или группам самопомощи) широко распространена и весьма поощряема среди таких людей, встающих на путь к выздоровлению. Групповая терапия является одним из самых популярных методов лечения в терапевтических и реабилитационных центрах для наркоманов и алкоголиков. Кроме того, существует четкая рекомендация для тех, кто страдает подобной зависимостью, побуждающая принимать участие в группах самопомощи, таких как AA/NA (встречи анонимных наркоманов или алкоголиков) или 12-ступенчатые группы, которые и на мировом уровне считаются важнейшим и даже необходимым компонентом усилий, направленных на избавление от пристрастия к наркотикам или алкоголю. В то время, как люди, страдающие зависимостью, стремятся к участию в этих группах, вполне вероятно, что для многих само присутствие других людей рядом с ними может вызвать ощущение угрозы и привести нервную систему в состояние готовности к реакциям нападения, бегства или застывания. Такая реакция может закончиться выбросом накопившейся напряженности в окружающую среду и привести человека к выводу, что он не чувствует себя комфортно на встрече или в группе и испытывает неприязнь к присутствующим там людям. В результате, он может покинуть группу и лишить себя одного из важнейших ресурсов, способствующих излечению.

Существование подобных затруднений в области установления личностных границ может быть выявлено с помощью простого упражнения, которое изучается как часть программы подготовки терапевтов, работающих по методике SE. Все, что требуется, это относительно большое помещение, в котором терапевт и пациент сидят друг напротив друга, будучи отдаленными один от другого настолько, насколько данное помещение это позволяет. Прежде, чем я приступаю к упражнению, я обычно вкратце демонстрирую пациенту, в чем оно заключается. В то время как пациент остается сидеть, я медленно продвигаюсь по направлению к нему, сначала спереди, а затем с разных сторон, сохраняя при этом относительно большое расстояние между нами. Я прошу, чтобы пациент прислушался к своим физическим ощущениям, объясняю ему, что начинаю приближаться и обещаю, что буду при этом поддерживать достаточно большое расстояние между нами. Пациент обычно очень удивляется тому, насколько некомфортно он себя чувствует, пока я хожу по комнате.

Как было описано выше, в соответствии с принципами SE, в то время как я и пациент сидим относительно далеко друг от друга, пациенту будет предложено отслеживать свои телесные ощущения, тогда как конечная цель – помочь пациенту разрядить «застрявшую» в нем избыточную энергию (при помощи различных инструментов, предлагаемых системой SE). К следующему этапу, на котором я придвину свой стул немного ближе к пациенту, мы перейдем только после того, как пациент осознает, что он чувствует себя абсолютно комфортно и расслабленно. Когда мы достигнем «приемлемого социального расстояния», я попрошу пациента повернуть свой стул таким образом, чтобы его левое плечо было направлено на меня, затем так, чтобы он сидел ко мне спиной, и, наконец, чтобы на меня было направлено его правое плечо. Как уже упоминалось, в каждой из этих ситуаций я буду дожидаться того момента, когда пациент почувствует себя абсолютно свободно и раскрепощено.  

В своей работе с людьми, страдающими пристрастием к наркотикам и/или алкоголю, я обнаружила, что это упражнение чрезвычайно эффективно не только из-за результатов, которых оно помогает достичь, но и в качестве введения в соматическую психотерапию. В некоторых случаях выполнение этого упражнения будет завершено относительно быстро (за 1-2 сеанса). В других случаях это способно занять больше времени, поскольку пациент может предпочесть поднять другие темы на следующей встрече или же образы, мысли и воспоминания, которые пробудятся у него в результате данного упражнения, уведут нас в другие области прежде, чем упражнение удастся завершить. По какому бы пути мы ни пошли, основы работы над телесными ощущениями будут заложены, и осуществление этой работы на более поздних этапах будет проистекать гораздо более естественно. В любом случае, мне важно отметить, что если мы с пациентом решим временно приостановить выполнение упражнения, на протяжении всех последующих встреч я буду продолжать сохранять то же самое физическое расстояние между нами, которого мы достигли в ходе упражнения, чтобы не пробуждать в пациенте ощущение угрозы.

Как терапевт, практикующий методику SE, после прохождения этого упражнения с более чем сотней пациентов, я обнаружила, что оно позволяет мне пробуждать в людях, страдающих от наркотической и/или алкогольной зависимости, интерес не только к соматической терапии, но и к терапевтическому процессу в целом. Признание пациентами того факта, что их телесные ощущения изменяются по мере того, как я двигаюсь в их направлении (в то время, как они ожидают «беседы» о собственных проблемах), вне всякого сомнения, вызывает у них удивление и любопытство в отношении терапевтического процесса. Что же касается меня, то использование этого упражнения придает мне ощущение спокойствия и собственной эффективности, поскольку позволяет мне заручиться сотрудничеством пациента и тем самым снижает мои опасения по поводу того, что рассказываемое им может не соответствовать действительности. Телесные ощущения не лгут.

Библиография

Levine, P. A. (1977). Accumulated Stress, Reserve Capacity and Disease. Ann Arborm, MI: University of California, Berkeley.

Levine, P. A. (1997). Waking The Tiger: Healing Trauma: The Innate Capacity to Transform Overwhelming Experiences. Berkeley, CA: North Atlantic Books.

Levine, P. A. (2010). In an Unspoken Voice: How The Body Releases Trauma and Restores Goodness. Berkeley, CA: North Atlantic Books.

Payne, P., and Crane-Godreau, M.A. (2015). The preparatory set: a novel approach to understanding stress, trauma, and the bodymind therapies. Frontiers in Human Neuroscience. 9:178. doi: 10.3389/fnhum.2015.00178.

Payne, P., Levine, P.A., and Crane-Godreau, M.A. (2015).Somatic experiencing: using interoception and proprioception as core elements of trauma therapy. Frontiers in Psychology. 6:93. doi: 10.3389/fpsyg.2015.00093.

Галит Serebrenik-Хай, M.A, M.S.W, SEP (Somatic Experiencing® Practitioner), является сертифицированным психодинамическим психотерапевтом. Получила магистерскую степень по социальной работе в Хайфском университетете (Израиль) и магистерскую степень по управлению  бизнесом и промышленному консультированию в университете Kean (штат Нью-Джерси). Занимает должность ко-терапевта (супервизора) в израильском центре стационарной детоксикации и реабилитации E-mail: Galit.hai@gmail.com


Записи из этого журнала по тегу «Травма»

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars