?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Даже если вы давным-давно взрослый, живёте сами по себе, растите собственных детей, а возможно - и внуков, все равно у каждого из нас были, есть папа, мама, бабушка, дедушка... Корни наши. Наши предки.
Какими они были, что вы знаете о них? Расскажите! Как они влияют на вас до сих пор?

Отрывок из книги Анн Анселин Шутценбергер
СИНДРОМ ПРЕДКОВ
Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм
и практическое использование геносоциограммы #Родословноедрево #Психогенеалогия #АнастасияМедеу


ЖИВУЩЕЕ ПРОШЛОЕ. ПОПУГАЙ ДЕДУШКИ

Было прекрасное летнее утро.
Я приехала на каникулы к коллегам и друзьям на юг Франции.
Проснувшись рано, я бесшумно вышла в сад посмотреть на восход солнца над горами позади Сен-Бома*. Не зная привычек хозяев дома и не желая причинить беспокойство, я затаилась около бассейна под кронами сосен.
Отовсюду веяло спокойствием... Везде чувствовались «порядок и красота... роскошь, спокойствие и нега».
«За стол! — неожиданно прокричал вдалеке властный голос. — За стол! Быстро, быстро, быстро, за стол!..» Собаки, а следом за ними и я устремились в просторную столовую. Однако там... не оказалось ни души.
Твердый мужской голос, уверенный в своих особых правах и привыкший давать указания, повторял: «За стол! Моника, быстро! За стол! И держись прямо!» Я инстинктивно выпрямилась.
Собаки, ориентируясь на голос, остановились перед... клеткой с попугаем, подождали, сделали «служить»... и удалились на прежнее место. Я была озадачена не меньше, чем они, и в ожидании завтрака вернулась в сад.
Позже, за настоящим воскресным завтраком, с его теплой и дружеской расслабляющей атмосферой, мой друг Мишель объяснил, что после смерти дедушки унаследовал попугая — столетнюю птицу, которая иногда «говорила» так, как говорили прежде в семье, приводя всех в изумление.
Это мог быть то голос дедушки (врача), зовущий всех домашних — главным образом внуков к столу или кого-либо иного из членов семьи или друзей. Никто не знал, что будоражило память попугая и кто должен был из нее появиться.
Для моих друзей «семья» всегда оставалась рядом. Какое ощущение соприсутствия, какую теплоту, дружественную атмосферу привносил этот попугай, какое чувство преемственности поколений и успокаивающую уверенность! Но в то же время какие тайны могли бы появиться на свет, какие «невысказанные» запреты, какие приказы возникали из памяти?
Это было прошлое, прошлое живое, вечно живое и взаимодействующее с настоящим.
Эта история открыла мне доступ к прошлому-настоящему, происходящему-становящемуся (allant-devenant).
«Мертвец хватает живого», — испокон веков говорят нотариусы, повторяя римскую максиму.
Мы продолжаем цепочку поколений и оплачиваем долги прошлого, и так до тех пор, пока «грифельная доска» не станет чистой. «Невидимая лояльность» независимо от нашего желания, независимо от нашего осознавания подталкивает нас к повторению приятного опыта или травмирующих событий, или несправедливой и даже трагической смерти, или к ее отголоскам."

А можете ли вы заметить у себя в голове подобного "ПОПУГАя?   ;) #Родословноедрево #Психогенеалогия #АнастасияМедеу
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
gummy_girl
25 сент, 2007 20:09 (UTC)
Моя бабушка (с маминой стороны) жила с двумя собаками последние десять лет своей жизни. У неё практически никого кроме этих собак не было (она ни с кем не дружила, а единственная дочка - моя мама, жила за океаном). Год назад моя бабушка умерла, и мы с мамой перевезли этих собак сюда; теперь они живут у меня. И через них я ощущаю эту "связь" и "продолжение". Также я в последнее время начала делать как моя бабушка - заливать кубики куринного бульона кипятком , крошить туда укроп и зелёный лук и пить это вместо утреннего чая иногда.
anastasiameadow
28 сент, 2007 15:28 (UTC)
Интересная история. Живая память , живое напоминание...
melamory_
26 сент, 2007 06:56 (UTC)
Из разряда "Упал-отжался!"

У меня есть такой "попугай", но я его больше юмористически воспринимаю. В детстве меня заставляли есть - папа кричал сначала "Жуй!", а потом "Глотай!" Но я это в основном со смехом вспоминаю.

Вообще, с моим папой, удивительно, что у меня более или менее порядок с головой.
anastasiameadow
28 сент, 2007 15:33 (UTC)
:) и вы выдержали это! Закаленность есть.... У меня тоже подобный "попугай" - заставляли есть в детстве. И иногда, когдя я кормила мужа у меня "включались" мамины фразы с оттенком ее беспокойства. приходилось следить за собой и "выключать". Но все рвно в результате он потолстел у меня на 10 кг. за год. Но это еще цветочки, хорошо что не "включались" действия. Она обычно, когда я отказывалась есть, так сильно переживала за меня и из любви связывала руки и ноги и кормила насильно :). Сейчас смешно вспомнить ее непедагогичные приемы. Вот так вырастают революционеры :).
duhonavt
26 сент, 2007 09:19 (UTC)
"В "Тавистокских лекциях" Юнг отмечал, что каждому конкретному пациенту необходимо не только понимать, как плохо относились к нему мать и отец, но и то, как он повторяет это поведение по отношению к самому себе и окружающим".
У. Штейнберг. "Круг внимания".
anastasiameadow
28 сент, 2007 15:34 (UTC)
Зря вы говрили, что вы не психолог :))) Вы психолог. Очень в тему вспомнили фразы.
irrashine
26 сент, 2007 13:04 (UTC)
давно уже не замечала.. но в определенных ситуациях, он появляется- да.:) а какую-то часть, видимо я и не осознаю..
anastasiameadow
28 сент, 2007 15:35 (UTC)
он появляется и что ты с ним делаешь?
irrashine
28 сент, 2007 15:40 (UTC)
зависит от ситуации.. сначала колбашусь, конечно.. (он ведь и появляется именно для этого, чтобы поколбасить, у меня во всяком случае).. а потом отодвигаюсь от него.. и наблюдаю ЗАЧЕМ ему это надо.. ну и по ситуации.. часто делала наперекор ему.. потом успокоилась.. иногда слушаю его советы.. (они ж не всегда плохие.. просто выражены в очень неприятной форме, а так иногда даже помочь могут..)
ingakess
28 сент, 2007 14:09 (UTC)
Я думаю, это же может не только в конкретных фразах выражаться? Возможно, какие-то фразы не в конкретной формулировке, а просто общий смысл, ощущение смысла фразы? Когда что-то делаешь, а в голове начинает звучать не то что голос, а как бы осознание того, что этого голос мог бы тебе сказать (уже сказал?)?
anastasiameadow
28 сент, 2007 15:26 (UTC)
Вы о семантическом поле фразы пишете? И о склонности, о некой программе ожидания? Установке на определенный смысл действий . Сравним с программой - вы делаете что либо и уже идет ассоциативно определенные эмоции, слова, определенные значения слов, семантика слов.
ingakess
28 сент, 2007 16:35 (UTC)
Я, может быть, неудачно выразилась...
Просто когда я что-то делаю, может услышаться "голос": "Делай вот то-то, так-то!". Или: "Делать вот так-то - нехорошо!". Или что-то в этом роде. Но иногда конкретная формулировка не слышится, конкретные слова, но при этом понятен смысл. Ну да, действительно, получается программа... только заданная не конкретными словами, а действительно как бы смысловым полем. При этом то, что я делаю, - это не мои собственные желания, а результат работы такой "программы". Если удается ее отловить и "выключить", жить становится существенно легче :)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars