?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как избегать разочарования при достижении своих целей? Желайте определенное психологическое состояние, а не вещи и не людей. Люди, место и вещи не гарантируют что вы почувствуете позитив при достижении этого.

Я получаю письма для записи на психологический сеанс. И часто они "просят" от психолога вернуть мужа или любимую девушку, замужества, хорошего здоровья, высокооплачиваемой работы, дома или эмиграции в хорошую страну. Бывает даже просят у меня помочь забеременеть. Это все не гарантирует, что при достижении человек почувствует себя удовлетворенным и счастливым. Ведь до формулирования целей он не удосужился понять желаемые чувства и желаемое психологическое состояние. Итак, ниже отрывок из книги Даниэлла Лапорт > Разожги огонь! Искренние советы для тех, кто ищет свой путь - о том как желать, то что принесет вам удовлетворение.

"Стратегия желания

Стремление к счастью и свободе от страданий выражает огромный естественный потенциал ума.

Дзигар Конгтрул Ринпоче, тибетский буддийский лама

Вот, наверное, самые важные слова в этой книге:

Как вы хотите себя чувствовать?

Как вы хотите себя чувствовать, когда видите свой рабочий график на неделю? Когда заходите в двери своей студии или офиса? Когда поднимаете телефонную трубку? Когда обналичиваете чек, принимаете награду, заканчиваете свой шедевр, успешно убеждаете клиента купить ваш продукт или влюбляетесь?

Как вы хотите себя чувствовать?

Четкое знание того, как вы хотите себя чувствовать, – самая полезная для вас форма уверенности. Намеренное создание этих чувств – самое созидательное, что вы можете сделать со своей жизнью

У вас есть список дел, да? А ежеквартальные планы? Поднимите руку, если вы ставите цели на год. А на пять лет? А у кого есть список чувств, которые вы хотите испытывать? Когда я задаю этот вопрос аудитории, поднимается всего несколько рук. (На Западном побережье США – немного больше.)

Мы поставили процесс достижения с ног на голову. Мы ставим перед собой цель – заполучить красавца, яхту, деньги. Мы ее достигаем – иногда. Она приносит нам счастье – не всегда. Мы ставим цель, достигаем ее и чувствуем себя прекрасно. Конечно, за исключением случаев, когда мы опустошены, сбиты с толку или беспокоимся, что эти действия не заполнят пустоту в душе.

Сформулирую иначе: обычно мы составляем списки задач, перечень того, что нужно успеть до смерти, и стратегические планы – все, что мы хотим иметь, получить и испытать. Все это находится вне нас. Этими устремлениями движет присущее нам желание чувствовать себя определенным образом. А что если сначала выяснить, какие чувства мы желаем испытывать внутри себя, и уже потом составлять списки задач?

Может быть, вы хотите чувствовать себя «полной энергии» или «радоваться». Вы много лет считаете, что хотите жить в городском доме площадью 300 кв. метров и дорасти до позиции вице-президента. Вы ведь должны хотеть дом побольше и должность повыше, правда? Ведь «больше» и «выше» означает рост, да?

А вдруг эти цели не принесут вам ни энергии, ни радости? Вы будете вкалывать по 60 часов в неделю, в основном на ипотеку. Может быть, силы и радость принесла бы вам стильная квартирка, а на оставшиеся деньги вы могли бы путешествовать – например, посещать по одной европейской столице в год – и помогать оплачивать обучение племянника. И возможно, вам не обязательно ублажать свое самолюбие ежегодной добавкой в несколько тысяч от повышения в должности. А вдруг вы почувствуете себя намного энергичнее и радостнее, если останетесь на прежней должности и возьметесь за что-то новое вне работы или станете обмениваться с кем-то услугами по типу бартера?

К тому же не все жаждут подставить лицо ветру приключений. Стабильность, комфорт, уверенность в завтрашнем дне, финансовая безопасность – совершенно нормально, если вы желаете испытывать эти «приземленные» чувства, а не что-то более смелое и радикальное. В любом случае вам просто нужно разобраться, каковы ваши основные желаемые чувства, чтобы начать работу над их созданием.

Когда вы четко осознаете, как хотите чувствовать себя, то в своих решениях ориентируетесь на то, что для вас действительно важно.

Иногда, преодолев какой-то важный этап, вы обнаруживаете, что его итог не таков, как вы себе представляли вначале. Поэтому нужно тщательно обдумывать эти «логические следующие шаги». Например, когда вы живете с партнером и потом выходите замуж, потому что это вроде бы очевидный шаг. Или карабкаетесь по карьерной лестнице. Или накупаете побольше вещей.

Как узнать, принесет ли достижение вашей цели настоящее удовлетворение? Никак. Это невозможно предсказать. Но можно повысить шансы на это. Ведь дело не в красавце, яхте или деньгах, а в чувстве, которое вы хотите вызвать.

Сначала выясните, как вы хотите себя чувствовать.

А затем делайте то, что вызывает у вас эти чувства.

Все без исключения пункты наших списков задач, желаемых вещей и впечатлений берут начало в стремлении испытать какие-то чувства. Вы питаетесь именно такими блюдами, общаетесь именно с этими людьми и говорите то, что говорите, так как уверены, что эти действия вызовут у вас положительную реакцию. Наши поступки продиктованы желанием чувствовать себя хорошо.

Даже делая что-то «вредное» (поглощая глазированные пончики во время диеты, выходя за рамки ограниченного бюджета), мы потакаем той части психики, которая говорит: «Если прямо сейчас сделать Х, это вызовет у меня Y. Благодаря Y я почувствую себя хорошо, еще лучше, в безопасности, испытаю облегчение, прилив энергии…» Есть пончик приятно. В момент, когда мы совершаем эти ошибки, они кажутся нам лучшими решениями.

Чувства обладают силой притяжения.

Это можно назвать силой позитивного мышления, самовнушенным предсказанием или законом «подобное притягивает подобное». Мысленные установки определяются эмоциями, а эмоции – это маяки. Благодарность создает больше причин быть благодарным. Щедрость вызывает щедрую реакцию. Мощь заставляет проявлять силу. То, на чем мы сосредоточиваемся, усиливается. Поэтому, решив сосредоточиться на желаемых чувствах, мы выбираем более верный путь испытать желаемое.

Не отрекайтесь от своих желаний

Узнав, какие чувства хотите испытывать, вы оказываетесь на полпути к освобождению. Но при уточнении желаний часто возникает одно любопытное препятствие: мы выясняем, как хотим себя чувствовать, но потом все портим самоосуждением. Вот пример из практики.

Я беседовала с клиенткой, которую обожаю. Она добрая, готова увидеть свои дурные и прекрасные стороны и отлично делает свою работу.

– Если говорить об успехе, что вы хотите почувствовать? – спросила я ее.

– Я… я хочу чувствовать себя важным человеком, – ответила она как на исповеди. Но тут же пошла на попятный, подавляя это желание: – Но ведь неправильно желать такого чувства? Звучит как-то заносчиво. Разве я не должна хотеть чувствовать что-то другое?

Стоп! Желание чувствовать себя каким-то образом нельзя назвать неправильным. Оно у вас есть, и все. Это не значит, что оно осуществится, но его отрицание не принесет вам никакой пользы. Вернемся к разговору с клиенткой.

– Не правильно ли хотеть чувствовать себя важным человеком? – переспросила я. – Ну, может быть, так думают некоторые психотерапевты. Может быть, это ваш обиженный «внутренний ребенок» и все такое, но давайте исходить из нынешней ситуации. Если говорить о вашем бизнесе, что вызвало бы у вас ощущение своей важности?

– Та актриса, о которой я вам говорила, появилась бы на фото с моей продукцией. А редактор того популярного журнала решил бы поместить меня на обложку следующего выпуска. Меня посадили бы за стол для почетных гостей на отраслевом гала-ужине. Мои клиенты-скряги перестали бы выпрашивать у меня скидки, и я стала бы работать с людьми, которые по-настоящему ценят мою работу, – она разошлась, говорила четко и громко и выпрямилась.

– Ага. Звучит здорово. Что же вам нужно сделать, чтобы обязательно почувствовать себя важной? – спросила я. И тут она выдала мне краткий список действий – бах, бах, бах! Она точно знала, что нужно делать.

– Знаете, когда я просто говорю о том, как вызвать у себя это чувство, уже чувствую себя… важной, – сказала моя клиентка под конец.

Это происходит, когда мы берем свои желания под контроль. Продвижение к благодарности помогает вам почувствовать благодарность. Стремление к силе пробуждает в вас источники силы. Планирование любви вызывает чувство, что вы ее достойны. И так далее.

Освободитесь от вины за то, что хотите чувствовать себя определенным образом. Следуйте за желаемой эмоцией. Не анализируйте ее слишком глубоко, дайте ей немного «вызреть». Возможно, ее цель – сделать вас скромнее, расширить ваши возможности, исцелить вас, удивить или преобразовать. К чему бы она ни вела, на то есть высшая причина."
Подробнее в

Книга "Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа" Даниэлла Лапорт

Записи из этого журнала по тегу «Как записаться на психологический сеанс?»

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars