?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На психологическом сеансе по скайпу идут "странные разговоры" :)
Например, достижению цели клиента мешает страх. Поэтому мы трансформируем страх в что-то полезное.
- На что похож страх?
- На серый шарик, достаточно большой и легкий.

- Спроси у страха, что он хочет. Если бы он мог говорить, что он бы рассказал? Для чего он?
- Он молчит. Хочет чтобы его оставили, приняли и боится что исчезнет.
- А что полезного он тебе несет?
- С ним надо договорится, потому что он появляется, чтобы меня предупредить об опасных ситуациях. Но он у меня сейчас появляется во всех ситуациях, где новые люди. Везде говорит, что опасно.
- Уверь его, что он будет жить и что ты его примешь.
- Да.
- Что он хочет?
- Защиты.
- Как ты его защищаешь?
- Надо его взять на руки и подышать на него. Он превращается в маленького серого котенка.
- Дай ему достаточно защиты.
- Он превращается в матерого дымчатого кота.
- Что он теперь хочоет?
- Предупреждать не во всех ситуациях, а в непосредственно опасных ситуациях
- А в обычных ситуациях?
- Будет спать свернувшись калачиком и меня греть.

Мой комментарий: у клиентки творческая работа и нужно встречаться с новыми заказчиками. До сеанса она боялась новых заказчиков. После сеанса ее страх исчез. Вместо него появилось чувство защищенности.

....
Почему такой странный парадоксальный диалог? Потому что в трансе используем образы. Я люблю использовать образы в психотерапии. В потоке странных, вычурных метафор и образов происходят сложные изменения психики. Закостенелые интеллектуальные установки тают как снег под весенним солнцем. Также трансформируются эмоциональные блоки. "На что это похоже?" - задаю я вопрос во время сеанса. И почти всегда получаю бесподобные восхитительные сноподобные ответы. СНОподобные. Образы и метафорф это дорога в бессознательное и сверхсознательное. Зачем нам надо туда идти? Это тоже самое, что управление лошадью, которая вас везет или не везет к цели. Работа с образами в психотерапии это не только работа с вашим личным бессознательным - "лошадью", а также с "картой" где есть ваши цели видимые или невидимые препятствия. Работа с коллективным бессознательным - архетипами, символами. После сеанса если клиент хочет анализа образов, то включаем осознанное понимание знаков верного и быстрого направления к цели.

Итак, сознание использует язык логики. Бессознательное использует язык символов, странных образов, которые могут быть фантастическими, и конечно нелогичными, похожими на сны. Основной вопрос в трансе, в сноподобном состоянии о психологическом состоянии: "На что это похоже?"

Записи из этого журнала по тегу «Арт-терапия»

  • (no subject)

    Разница между психодрамой (метод арт-терапии) и спектаклем в обычном театре? В обычном театре - смотреть на сцену и не действовать. А психодраме у…

  • (no subject)

    Как бы поступил в Вашей ситуации Ваш любимый персонаж из фильма, из книги? Чему бы Вы научились у вашего любимого персонажа?

  • Как снять стресс?

    Рисуночный тест "Человек под дождем" поможет это узнать. Могу проконсультировать здесь или для сеанса пишите на емейл. Рисунки…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars