?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди идиоты

   Я познакомилась с человеком, который утверждал, что его травмировали идиоты. Человек бывший вундеркинд, математик. Я поинтересовалась, что это за идиоты. Он мне рассказал: "Я самостоятельно научился читать в 4 года. У меня была гиперлексия - гипертрофированная способность человека к развитию навыков чтения и письма. У меня была абсолютная граммотность с начальных классов школы, а учителя русского языка меня гнобили за это. В 4 классе  (в 1976 г) учителка русского языка пригласила мою маму в школу и сказала:"Почему ваш сын не завел тетрадку для орфограмм?" Мама пришла домой и сказала мне: " Велели завести тетрадку для орфограмм для выписки их из учебника". Что я почувствовал? Я знал, что там идиоты в школе, я уже не удивлялся, я удивлялся, что моя мама "ведется" и считает то что "велено" имеет приоритет над целесообразностью, хотя она была образованная отличница, комсомолка. Это было уже который раз подряд и это меня раздражало. Но т.к. работы было немного я завел тетрадь и выписал туда несколько орфограмм, которые прошел весь класс к тому времени. Учителка посмотрела тетрадь, одобрила и попросила меня пересказать орфограмму "жи/ши". Я прочитал, на что она сказала: "Ну вот теперь ты понял как писать!". И я почувствовал в очередной раз, что многие взрослые, в т.ч. учителя психически больные люди. Первые впечатления об идиотизме у меня были в первом классе. А здесь просто было раздражение - опять они со своими психическими болезнями. На первом уроке в первом классе у меня было впечатление, что это школа для дебилов. А к 4 классу у меня уже было привычное раздражение, т.к. случаев таких было много. Но это был первый случай, когда училка, знала, что я пишу грамотно, но использовала формальность. Ей было безразлично как я пишу, ей было важна схема - "Читать орфограмму, переписать орфограмму, запомнить орфограмму, понять как писать правильно. Я уже знал этот паттерн, уже запомнил в 4 года, навсегда". Суть не в том что травма у меня. Суть, что есть класс людей - формалистов, который меня с детства раздражал и таких подавляющее большинство населения.  Если учитель знала, что я умею писать, то зачем приставать с формальными правилами  к человеку. Она судила меня по этим правилам"
Он рассказал, что в его жизни было очень много случаев получения психологических травм от "идиотов". На самом деле это обычные люди.

Последние записи в журнале

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

(Анонимно)
8 янв, 2017 03:16 (UTC)
Ну, Вам виднее. По тем провинциальным меркам, такие порядки в ВУЗе были фантастикой. У нас на первом курсе главным предметом была "история КПСС", остальное легко себе представить. В любом случае, попасть на мехмат МГУ без блата и с моими аттестатом и характеристикой (антисоветчику - не комсомольцу, не желающему учиться в меру своих способностей и т.п.) было абсолютно нереально. И математика с механикой не были моими интересами. Мои были - компьютеры с электроникой. И сам я не поехал бы в Москву даже при возможности. Москвичи раздражали своим менталитетом ещё сильнее. Попутно мне нужно было от родины защищаться (от призыва) - дома всё же надёжнее это делать. Кстати, на первом курсе я занимался так называемой "научной деятельностью". Поучал безграмотных руководителей (кандидатов наук с кафедры). Им не понравилось. Ну и "наука" там была весьма условная. Поэтому быстро с этим делом завязали.
anastasiameadow
9 янв, 2017 08:56 (UTC)
Мотивация то в чем? Защититься от неприятных нерациональных людей, избежать проблем от них? Правильно поняла? Чтобы еще лучше сделать это можно изучить привычные стратегии поведения для защиты от нерациональных людей. Привычная установка на пассивную агрессию - ворчание и саботаж социума,и как следствие нерациональное использование своих способносстей. А я предлагаю добавить, как вундеркинду, и другие копинг стратегии.
Самостоятельно можно попытаться сделать "Технику переключения сценариев". https://www.youtube.com/watch?v=fQqkaKYqiUY
Я понимаю, что есть привычная стратегия "замкнуться". Но эта техника более полезна если ее делают с психологом.

Кошки нерациональны. И Ели бы человек жил только среди кошек, то что он бы тоже ворчал и расстраивался что кошки идиотки? И прятался от кошек? Рациональный человек ищет компромисс с кошками и делает так, чтобы ему удобно с ними жить. Например, если кошка дружит с человеком она ему мышей носит. Так и с нерациональными людьми, они приносят блага более рациональным. И есть некое подобие общения. Хотя кошки может быть неверное сравнение. Потому что среди людей все-таки неравномерность интеллекта и есть маленький шанс в процессе поиска компромисса с идиотами найти умного человека.

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars