?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди идиоты

   Я познакомилась с человеком, который утверждал, что его травмировали идиоты. Человек бывший вундеркинд, математик. Я поинтересовалась, что это за идиоты. Он мне рассказал: "Я самостоятельно научился читать в 4 года. У меня была гиперлексия - гипертрофированная способность человека к развитию навыков чтения и письма. У меня была абсолютная граммотность с начальных классов школы, а учителя русского языка меня гнобили за это. В 4 классе  (в 1976 г) учителка русского языка пригласила мою маму в школу и сказала:"Почему ваш сын не завел тетрадку для орфограмм?" Мама пришла домой и сказала мне: " Велели завести тетрадку для орфограмм для выписки их из учебника". Что я почувствовал? Я знал, что там идиоты в школе, я уже не удивлялся, я удивлялся, что моя мама "ведется" и считает то что "велено" имеет приоритет над целесообразностью, хотя она была образованная отличница, комсомолка. Это было уже который раз подряд и это меня раздражало. Но т.к. работы было немного я завел тетрадь и выписал туда несколько орфограмм, которые прошел весь класс к тому времени. Учителка посмотрела тетрадь, одобрила и попросила меня пересказать орфограмму "жи/ши". Я прочитал, на что она сказала: "Ну вот теперь ты понял как писать!". И я почувствовал в очередной раз, что многие взрослые, в т.ч. учителя психически больные люди. Первые впечатления об идиотизме у меня были в первом классе. А здесь просто было раздражение - опять они со своими психическими болезнями. На первом уроке в первом классе у меня было впечатление, что это школа для дебилов. А к 4 классу у меня уже было привычное раздражение, т.к. случаев таких было много. Но это был первый случай, когда училка, знала, что я пишу грамотно, но использовала формальность. Ей было безразлично как я пишу, ей было важна схема - "Читать орфограмму, переписать орфограмму, запомнить орфограмму, понять как писать правильно. Я уже знал этот паттерн, уже запомнил в 4 года, навсегда". Суть не в том что травма у меня. Суть, что есть класс людей - формалистов, который меня с детства раздражал и таких подавляющее большинство населения.  Если учитель знала, что я умею писать, то зачем приставать с формальными правилами  к человеку. Она судила меня по этим правилам"
Он рассказал, что в его жизни было очень много случаев получения психологических травм от "идиотов". На самом деле это обычные люди.

Последние записи в журнале

  • (no subject)

    «Сценарий вашей жизни уже написан вами. Вы начали писать его, едва родившись, а к четырем годам определили основные моменты его…

  • Как у вас проявляется нереализованная энергия рода?

    Если вы ищите свое призвание, удачу, свою волну энтузиазма, чтобы достичь успеха, особенно в творческой работе, то задайте себе вопрос: - О чем…

  • (no subject)

    Предоложим вы собрали открытую информацию о предках из БД, может сделали генеалогическое древо. Большинство историй из интервью родственников и…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

koshkanakomode
5 янв, 2017 01:20 (UTC)
Клиент, конечно, погорячился))
Но, насколько я могу судить по себе, ударенным абсолютной грамотностью гражданам настолько больно спотыкаться об ошибки в тексте, что, например, читаешь статью хорошего автора на интересующую тему - а тут он что-нибудь перепутал один раз, типа тся/ться или запятую не туда впендюрил, - так все, абзац, дальше читать невозможно. И причем на очепятки это, как правило, не распространяется))
Это такое что-то с головой))
anastasiameadow
5 янв, 2017 14:01 (UTC)
я понимаю и даже чувствую ;( , что вам больно видеть ошибки в той сфере, в которой особенно сильны.
Но я сознательно оставляю ошибки и опечатки в блоге, чтобы ко мне обращались только те клиенты, которым орфография безразлична. По моему опыту такой тип людей имеет особо быстрый хороший результат на сеансах со мной.

Так, конечно, могла бы просматривать тексты и исправлять...

Edited at 2017-01-05 14:04 (UTC)
sonata
5 янв, 2017 23:40 (UTC)
Я вижу у тебя ошибки и опечатки, но не обращаю на это никакого внимания. У меня самой грамотность не идеальная и с годами навыки падают)) Но если бы мне нужна была грамотность, я пошла бы к редактору или корректору. Такие люди тоже есть. Невозможно быть хорошим во всем. Отсюда следует, что если хочешь быть заметно лучше в чем-то одном, на другое нужно забить.

Читала биографии людей, которые гениальны в сенсорике или дизайне. Многие из них по природе своей дислексики - ни читать, ни писать толком не могут. Любая исключительность идет за счет перекоса и компенсации.
anastasiameadow
6 янв, 2017 00:05 (UTC)
Абсолютно согласна, что на "остальное забить". Время лучше использовать с максимальной эффективностью и удовольствием - развивать прежде свои сильные стороны и достоинства.
Ты помогла мне понять, что удачнее я работаю с людьми у которых самая сильная функция - белая сенсорика.

Edited at 2017-01-06 00:09 (UTC)
sonata
3 авг, 2017 07:56 (UTC)
Привет! Я тут села перечитывать твой жж. Пару дней по разным причинам неспокойно, поэтому ищу всякую пищу для ума. Натолкнулась на этот пост. Насчет сенсорики, формально ж меня никто не типировал. Я вообще не понимаю, как можно типировать, что есть тип, а что баги от травм и опыта. Но вот несколько лет назад я проходила тест Майерс-Бриггс. Прочитала описание, сказала, что на меня не похоже. Поэтому мы как-то натянули для справки тип, который похож.

А тут я недавно слушала видео одно, и там рассказывали про типы людей и в частности описывали шкалу интуиция-сенсорика, как каждые люди себя ведут и что делают. И я по этому описанию подумала, что ну я совсем не сенсорик, а однозначно интуит. Прошла тест еще раз на английском. Он выдает мне тот же результат MEDIATOR (INFP-T), и по шкале интуиция-сенсорика интуиция 88% и это самый высокий и чистый результат из всех шкал. Но в описании типа я себя опять не вижу)) Так что ты говоришь, что по мне поняла, с кем тебе хорошо работается, а на самом деле может нет:)

Вот сейчас нашла описание на русском. Что думаешь?)
http://aboutyourself.ru/psi-lich/tipy-lichnosti-v-tipologii-majers-briggs-infp.html

Edited at 2017-08-03 08:08 (UTC)
anastasiameadow
4 авг, 2017 08:27 (UTC)
Тебе будет спокойнее, если ты что сделаешь?

Интересно замечено, что есть тип, а есть баги от травм. Добавлю и сам человек еще расставляет приориты и ценности в жизни. Напиример, врожденный интуит который выбрал ценностью сенсорику.
Чтобы типировать, то нужно тесты проходить, проодить наблюдение в реале и анализировать письменные тексты. Уверена, что у тебя сильно меняется проявление сенсорики и интуциции в зависимости субличности. И еще у тебя стойкие ценностные ориентации в сенсорике. Твое жж посвящено физическим радостям жизни, это самое заметное мне. А затем уже просто идеям о красоте, радости, счастье, образе жизни. Хотя одно другое дополняет. Я думаю ты отвечая на вопросы теста Майерс-Бриггс была в своем центре личности, а не в травмированных субличностях. Субличность травмированная это маска, это у тебя сеносрик, или интуит, который гиперкомпенсирует нехваток сенсорного - приятного, вкусного в детстве. Запрета на пищу идейную в детстве не было. Как интуит ты свободно развивалась. Так я вижу.
Я на психологических сеансах чаще всего сталкиваюсь с твоими травмированными субличностями. Видимо поэтому замечаю больше сенсорики. Но если почитать твои тексты в жж, то интуиции будет уже больше намного. А если почитать личную переписку, то там преобладание интуитивного взгляда на мир. Да, скорее всего, называя тебя сенсориком, в рамках соционической типологии, я ошибалась. Центр твоей личности, здоровый, который без травм, это интуит MEDIATOR (INFP-T. Ты в письмах предпочитаешь рассматривать картину в целом. Очень дотошно, с разных точек зрения. Сенсрных деталей жизни там нет, больше просто чистых идей о себе.
Но ресурсы у тебя от сенсорики поступают? Т.е. ты лучше себя чувствуешь когда все силы кидаешь на организацию физически приятной среды. Или что?
sonata
4 авг, 2017 13:42 (UTC)
Мне вообще сложно говорить на тему типажей. Я эту систему ж вообще не знаю. Что есть что и что значит:) Я точно знаю, что по жизни я не логик, но выбираю мужчин-логиков и использую их тип мышления, чтобы через них усваивать те пласты информации, которые мне напрямую не доступны и не понятны. Поэтому у меня как в том анекдоте про "моя страсть - моряки" я четко предпочитаю технарей, потому что технические профессии требуют определенного склада мышления. Нахождение рядом человека-логика, оперирующего понятиями научного подхода дает мне ощущение берегов.

Сенсорика для меня, наверное, это терапия. Ведь вот взять любой труд, который освещает выход из депрессивных состояний. Первым делом там рекомендуют спорт - работа телом и контакт с телом влияет на мозг. Еще лучше спорт на природе. Контакт с природой хорошо людей тонизирует и приводит в чувство. У меня это все тоже работает. Выпечка помогает мне не утопать в абстрактном пережевывании мысли и также, как и общение с природой, позволяет осознавать себя в моменте, здесь и сейчас. Быть же здесь и сейчас - это основа основ. Выпечка - это не совсем механическая работа. Четко работаешь с ингредиентами, наблюдаешь за консистенцией, температурой и т.д. У меня вот спрашивают, а учусь ли я, чтобы открыть свое кафе:) Не хочу никакого кафе. Моя выпечка - это просто способ собрать потом близких людей за одним столом, повод поддерживать отношения. Вкусно, красиво и прочие удовольствия - это дополнительные компоненты, которые потом трансформируются в ощущение счастья. Что собственно есть одна из целей, к чему собственно стремимся.

Сама формулировка "организация среды" это вообще не для меня:) Организатор чего бы то ни было из меня никакой, эффективность у меня близка к плинтусу. Я люблю находиться в физически приятной среде, но сама ее не создаю. Получаю ли я ресурсы от сенсорики? Тут сложно сказать, получаю ли я ресурсы напрямую или просто увеличение энергии за счет того, что сенсорика помогает залатывать дыры, из которых все вытекает:)

Забыла тут же ответить на твой первый вопрос, про то, что мне дает спокойствие. Я меня вообще цель научиться переключаться в полезные мне состояния более быстро. Бывает, что я выпадаю, и мне вялотекуще так себе несколько дней или недель, и мне очень сложно переключиться в новые сценарные состояния, они еще не вошли в прошивку. Поэтому мне приходится прилагать усилия и искать какие-то триггеры вовне, которые помогут мне переключиться.



Edited at 2017-08-05 14:40 (UTC)
anastasiameadow
5 авг, 2017 19:43 (UTC)
по комментам и по письмам сейчас мне абсолютно ясно, что генетически ты "достоевский", в соционической типологии. Так как ты описываешь если бы у тебя была белая сенсорика активационной функицией. Т.е. чтобы справляться с травмой ты развиваешь у себя белую сенсорику - вкусно готовишь, заботишься о удобной и стильной одежде и быте. Но основная ценность не сами вкусности и красивости, а отношение к этому близких людей. Цель отношения, а средство это еда и быт. И сои травмы ты описываешь в терминах черной сенсорики. Только ты так активно стала развивать свои сенсорные способности ради своего мужа и ради лечения от травмы, что я раньше заблуждалась по поводу твоего типа.

anastasiameadow
5 авг, 2017 19:51 (UTC)
....т.е. ты правильно делаешь, когда чтобы переключиться в нормальное состояние, ты "заземляешься" - начинаешь обращать внимание на физические, чувственные аспекты в жизни. Травмотерапевты помогают человеку найти в физическом мире то что их увлекает. И у каждого даже чистого философа есть что то конкретно физически любимое занятия типа садоводства или кулинарии. У каждого свое...Если ты "достоевский" значит все эти занятия лучше делать в узком доверительном кругу единомышленников - в клубе или с подругами. Тогда излечение от травм гарантировано
sonata
6 авг, 2017 14:12 (UTC)
То, что я лечу травму через развитие сенсорики это чисто мой случай? Или для работы с подобными травмами все используют сенсорику. Я думаю, что не понимаю того, что есть "активационная функция" и что она в моем случае делает и дает мне. Развивала бы я ее, если не было бы травмы? Я правильно понимаю, что пока травма не залечена, ни о каком развитии чего бы то ни было еще речи особой не идет? Уж очень оно все отжирает много ресурсов и энергии. Что-то где-то подкопил и подсобирал, а потом все может быстро вылететь в трубу из-за чего-то. И опять в яме. В какой типаж меня не вписывай, деловой аспект везде дохловат)) Доколе...
anastasiameadow
9 авг, 2017 04:39 (UTC)
Психотравму лечат через развитие "сенсорики" очень многие. Радость от чего-то физического и переключение внимания на приятное физическое. И Техника "Четырёх Стихий" и "заземление" тоже можно отнести развитию сенсорики http://anastasiameadow.livejournal.com/195405.html Методы разработаны. А "достоевский" это срабатывает быстрее. Если бы не было травмы, то активационную функцию - сенсорика ощущений больше бы развивала.

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars