?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос о выборе в жизни.

А как у Вас в детстве было с выбором книг? По какому принципу выбирали? И почему?
 

Записи из этого журнала по тегу «Познай себя. Вопросы для размышления»

  • (no subject)

    Один человек встретил соседа. Сосед ворчал. Человек подумал: "Это я плохой! Он не хочет даже со мной разговаривать". Но другой человек…

  • (no subject)

    Всем нам важно мнение окружающих. Социофобам слишком сильно и слишком часто важно это мнение. А вот зависит ли напрямую мнение о вас других людей от…

  • Проблемы жизненного выбора.

    Трудно сделать выбор? Предположим у вас есть два или три предложения вида бизнеса, два или три предложения о партнерстве. Или вы зависли в полном…

promo anastasiameadow ноябрь 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
muhazeze
15 сент, 2007 15:53 (UTC)
Поскольку читаю очень быстро лет с пяти, то в детстве читала ВСЕ детские книги, которые подворачивались под руку. В буквальном смысле. В некоторых библиотеках - по алфавиту :)
Потом, когда пошли уже взрослые книги, хватала с полки и пробовала начинать. Если в течение первых 30-ти минут (50-80 страниц) нравилось, то читала дальше.
Иногда еще то, что советовали взрослые. Особенно папа.
anastasiameadow
15 сент, 2007 15:56 (UTC)
А по какому принципу нравилось? С папой что-то общее есть (извините за странную формулировку)?
gummy_girl
15 сент, 2007 16:28 (UTC)
Читала всё, что под руку попадётся:)
Больше всего любила скандинавские сказки
anastasiameadow
15 сент, 2007 16:49 (UTC)
А что там было в скандинавских сказках? Почему вы их предпочитали?
gummy_girl
15 сент, 2007 16:57 (UTC)
В скандинавских сказках были тролли, гномы, эльфы и принцессы, красивая природа, необычное волшебство. Например, в одной сказке ("Девочка с цветущими волосами", автор: Эльсе Бесков) - девочка встречает эльфу в лесу, после чего у неё начинают цвести волосы;
anastasiameadow
15 сент, 2007 17:50 (UTC)
интересно, хотелось бы прочитать, меня сейчас увлекает символы волшебности - возможности трансформировать (ся). И в мире так много сущностей умеющих трансформировать свою жизнь. Для меня эльфы и другие существа это символы...Для вас что они значат?
И ей нравилось что волосы цветут? Это наверно красиво. Какая то близость к природе :)
gummy_girl
15 сент, 2007 18:00 (UTC)
По сказке - ей нравилось, но приходилось скрывать это от окружающих;
Эльфы/тролли для меня символизируют близость к природе и земле и созидание (в отличие от людей, которые в основном символизируют разрушение)
anastasiameadow
15 сент, 2007 18:50 (UTC)
Да, это точно. Интресный принцип выбора. Это и не только к сказкам относится, вероятно.
leoklap
15 сент, 2007 18:04 (UTC)
хочу покаяться ))
любил книжку корнея чуковского "чудо-дерево", потом карлсона, кондуит и швамбранию и (вот и покаяние) рассказы о ленине! но это конечно совсем в детстве... а еще страшно просоветскую "старую крепость" раз 100 читал. сказки не производили в детстве никакого впечатления. я сейчас больше верю в волшебство и колдовство, чем, скажем, в 7 лет.
принцип выбора... теперь и не вспомнишь. родители, конечно, советовали что-то...
oee
15 сент, 2007 22:50 (UTC)
Дом а- то, что есть. У бабушки, у которой библиотека была больше - что нравится. Сказки, мифы и детскую энциклопедию :). Особенно, медицинскую :).
renatar
16 сент, 2007 15:08 (UTC)
Про мой выбор ты уже знаешь. Папа доставал книги всеми возможными способами, что-то и из детской библиотеки приносил. Всегда была возможность открыть шкаф и что-то выбрать с полок. Выбиралось под настроение - сегодня хотелось фантастику почитать, а завтра - сказки народов Севера, например. Цвет обложки, кстати, имел большое значение. Я, например, до 13 лет не брала читать "Легенду о Тиле Уленшпигеле" из-за того, что она была в серой матерчатой обложке. А став постарше, поняла, что не стоит по одежке встречать, открыла, и в тот год она стала моей любимой книгой.
lesnaya_sonya
17 сент, 2007 08:47 (UTC)
читала, что хотела.
бабушка работала в книжном магазине 33 года - дома очень много книг было, в том числе и детских - их мне покупали в эпоху дефицита в неограниченном количестве. Очень нравились книжки с картинками красивыми - видимо, как предвестник нынешней любви к глянцевым Вогу и Харперс Базару))
ingakess
28 сент, 2007 18:01 (UTC)
Дома я читала всё подряд :). Научилась читать то ли в два года, то ли в три; к моменту, когда пошла в школу, перечитала все детские книги, которые попадались под руку, так что какое-то время критерием было "что-то интересное и с большим количеством страниц" (совершенно точно помню, что первой книгой, которую я взяла в школьной библиотеке - я туда сразу записалась, в самом начале первого класса, - были все книги "Волшебника Изумрудного города" в одном очень толстом переплете :), я их за выходные прочитала :)). Книги заглатывала. При такой скорости чтения книг постоянно не хватало (в библиотеке обычно есть ограничение на число книг, а ходить в библиотеку чаще было просто лень :)). Так что часто читала взрослое, лишь бы не отняли :).

Потом, когда стала выбирать книги более осознанно, руководствовалась принципом "хочется ли читать дальше". Открывала книгу в середине, читала несколько страниц: хочу ли читать дальше? Хочу ли узнать, с чего все началось? Для пробы раскрывала еще в двух-трех местах и тоже читала по страничке. И, разумеется, толщина книги была немаловажным критерием (по той же причине: в библиотеках было ограничение числа книг, а у меня - нежелание ходить в библиотеку слишком часто; если брать тонкие книги, был шанс, что пришлось бы идти менять книги уже на следующий день :)).

Жалко, что когда я была маленькой, не было возможности вот так, как сейчас, выбрать любую книгу с диска "Библиотека в кармане", а дочитаешь - еще одну, и еще, и еще...
Сейчас я прислушиваюсь к своим ощущениям: "Чего мне хочется? Научно-популярного? Философского? Научную фантастику? Классику? Современную прозу? Что-то еще?". Затем открываю соответствующий раздел на DVD, наугад открываю одну из книг: "Оно? Не оно?". Не понравится - следующую :)...
("Понравится" - это не объективное, это скорее степень соответствия текущему состоянию. Иногда хочется почитать одно, иногда - другое...)

ingakess
28 сент, 2007 18:01 (UTC)
А вообще я в детстве, наверное, была гораздо более "всеядной", чем сейчас :).
Вот сейчас навскидку вспомнила, что я читала в 8-9 лет. "Робинзон Крузо" (очень нравилось описание того, как он обустраивал свой быт, вывозил всякое добро с корабля, строил дом... :)), книги по занимательной математике (одной из любимых была "Флатландия. Сферландия" - это вообще-то две книги, одна - от имени Квадрата, живущего на плоскости; другая - от имени Шестиугольника, внука этого Квадрата), учебник по логике, пара книг, написанных бывшими узниками фашистских концлагерей (со всеми ужасными подробностями), "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье", "Рейнеке-лис", огромную книгу "Домоводство" (совершенно точно помню, что больше всего нравилось перечитывать: подробное описание того, как спланировать обстановку сельского дома, как коптить колбасу, как доить козу, список приданого для младенца и способы пеленания, описание того, как сделать табуретку, которая превращается в небольшую лесенку; виды санузлов в сельском доме с подробным описанием, как их сделать; сборник лингвистических задач, книжка рассказов Стругацких, "Волшебник Изумрудного города" (я его каждое лето перечитывала, это у меня как ритуал был - в первый день после приезда к бабушке на лето прочитать "Домоводство", а первые книги, которые брала в библиотеке городка каждое лето - "Волшебник Изумрудного города" с первой до последней, мне специально заранее припасали эту стопку книг :))). Да, еще "Занимательная арифметика", "Занимательная физика" и "История свечи" Фарадея.

А в детском саду тоже были, наверное, "странные" любимые книги: "Приключения Кубарика и Томатика, или веселая математика", еще одна книжка по занимательному труду (совсем из головы вылетело название)... астрономия для малышей (тоже название точное не помню). Вообще в детском саду и начальной школе почему-то очень любила читать учебники и всякие учебные пособия. Еще Чуковского читала, но это не мой выбор был, просто воспитательницы в детском саду пользовались тем, что я читать люблю; давали мне толстенную книжку, усаживали за стол и я читала вслух всей группе :). А самой мне почему-то очень нравились стихи - Тувим и Дриз. Совершенно не помню, кто из них что конкретно написал (путаю :)), но меня просто завораживали эти стихи :). Правда, это, по-моему, уже не в детском саду было, а в начальной школе :).

Сказки читала "оптом" :). Брала сборник сказок по принципу "был бы потолще", а уже из него читала, что именно в этот момент хотелось. Было несколько любимых сборников сказок... некоторые - довольно увесистые :). И сказки там были ооочень разные... когда-то больше нравились одни, когда-то - другие, под настроение :).
В общем, нравилось, когда всё - разное. Когда есть из чего выбрать...
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars