?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Возник вопрос в чем разница между удовольствием и радостью. Вы как думаете?
Я нашла у Чиксентмихайи в книге "Поток: Психология оптимального переживания"
"Из чего состоит переживание радости. Можно выделить восемь основных компонентов переживания радости. Во-первых, задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной. Во-вторых, он должен иметь возможность сосредоточиться. В-третьих и в-четвёртых, концентрация, как правило, становится возможной потому, что задача позволяет чётко сформулировать цели и немедленно получить обратную связь. В-пятых, в процессе деятельности увлечённость субъекта настолько высока, что он забывает о повседневных тревогах и проблемах. В-шестых, занятия, приносящие радость, позволяют человеку ощущать контроль над своими действиями. Седьмая особенность этого состояния заключается в том, что осознание своего Я в момент совершения действия как будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше. Наконец, изменяется восприятие течения времени: часы превращаются в минуты, а минуты могут растягиваться в часы"

Записи из этого журнала по тегу «Радость»

  • Дневник радости

    Помните я давала задание для открытия ресурсов внутри себя, для преодоления депрессии или просто для активации успеха в своей жизни - это задание…

  • Что вы делаете чтобы быть счастливым?

    ; Люблю психотерапевтические рецепты на каждый день. На посткроссинге я опубликовала вопрос: "Что вы делаете чтобы быть счастливым?". Это…

  • (no subject)

    ...в связи с написанием главы родословной про радость у меня крутится одна мысль - радость это привычка. Осталось только понять как развивать эту…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
darcaza
17 сент, 2016 19:48 (UTC)
удовольствие связано с телом (органами чувств): от секса, от вкусной еды, от музыки, и тп, и с личностью (взаимодействием в социуме): от работы, от похвалы, от успеха

радость - надтелесное и надличностное ощущение, что-то религиозное, эзотерическое, связанное с душой и богом, что бы ни понимать под последним. поэтому радость может быть беспричинной, а удовольствие - нет

я так различаю.
на мой взгляд, Чиксентмихайи описывает удовольствие как раз
anastasiameadow
17 сент, 2016 20:21 (UTC)
мне кажется, что переживание потока и переживание радости разные состояния. Либо переводчик неправильно перевел, либо для Чиксентмихайи это одно и тоже.

Да, я согласна с Вами, что радость может быть без физической причины и более вероятно духовное, а удовольствмие вседа привязано к физическому.

Спасибо за ваш ответ. Как-то проясняется...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars