?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что значит найти хорошего психолога. Расскажу про свой личный опыт. Самый лучший психолог для меня была та, которая выбраламеня сама. Пародоксально. Сначала она заметила меня и выбрала как интервизора. Интервизор -  это коллега, с которым тренируешься на мастер-классе. Пробуешь на своей шкуре все техники и упражнения, которые потом применяешь с клиентами.  Я помню, 13 лет назад, я ее не заметила на 1-м занятии по системной семейной терапии. Она подошла первая и предложила сделать вместе общую демонстрацию техники работы. Она в роди терапевта, я в роли клиента. А потом меняемся, - так на учебе принято.  И парадоксально, вопреки интуиции, я отказалась. У меня тогда был ошибочный стереотип - нельзя впускать в свою душу незнакомого психолога. Я ее видела в первый раз. Через 2 года регулярных занятий по повышению квалификации в расстановкам я решила с ней попробовать уже как клиент у психолога. Надо было раньше, в 1-ю встречу соглашаться, как подсказывала интуиция. Объективно она может быть не самый лучший психотерапевт города. Но для меня лично оказалась самым лучшим. Почему? Потому мы с ней на одной волне. У нас примерно одинаковый стиль разговора и мышления. Мне с ней было комфортно. Еще похожие цели в жизни. И в тоже время у нее была те сферы жизни в которых я буксовала, развиты. И наоборот не сферы, в которых она была не сильна, я развила. И она была старше. Мне нравилась ее личность в целом. Возникало уважение и доверие, когда она говорила. Потом она стала вести  блог и я с удовольствием отметила, что если даже ее лично не видела, то уже по ее стилю речи, по ее изложению мыслей стОило к ней обратится. Ее интересовали те же темы, что и меня.
К несчастью, она не работала в скайпе. А я уехала на пмж во Францию. Я начла искать психотерапевта по скайпу. На сайтах, где были типовые базы данных с анкетами психологов я следовала избитыми параметрам поиска: образование, опыт работы. Т.е анкетные данные. И каждый раз ошибалась. Образование и опыт на практике не помогалис. Это как в анекдоте про шашечки и ехать. Я в России посещала много мастер-классов, тренингов. И знала, что завсегдатаи этих профессиональных курсов для практикующих психологов тем не менее в 90 процентах были...малопрактикующими. Система образования психологов такая - 6 лет теоретической базы на факультете психологии, с вкраплениями мастер-классов. Затем специализация на 2-3 года, конечно платная, где больше даются практические знания. Мастер-классы, тренинги где человек на своей шкуре проходит психотерапию. Личные часы индвидуальной психотерапии. Я наблюдала, что 95 процентов моих сокурсников по факультету психологии так и не начали практиковать. Они не посещали мастер-классоы и терапевтических групп. Ибо дорого. Остальные 3 процента сидели на каких-то государственных ставках и имели небольшую частную практику. И только 1 процент имел обширную частную праткику и не связывался с государственными ставками. Итак, 1 процент этих выпускников психолог.факультета были завстегдатаями  мастер-классов и тренингов. Там они знакомились психологами другого "разлива" - с мед. и пед.образованием, которые без теоретической базы психологии тем не менее имели опыт как педагоги и как медики и опыт практической работы как психологи и психотерапевты. В этой "тусовке"  было половина на середину. Были те, кто платили деньги за мастер-классы и тренинги, но практиковали очень мало. Были те кто практиковали очень много. Итак, в обычных анкетах ведь трудно понять много практикует или мало и где. Практика в кабинете очно и по скайпу это разное. Из тех кто отлично работает очно далеко не все способны работать по скайпу. Опять сужается круг. В конечном итоге, я стала выбирать психолога себе...по личному блогу и личному сайту Есть те кто делает перепосты и не пишет сам, а нанимает раскрутчиков сайтов. Если пишет сам, то что за личность  у него. Я на одной волне с ней или нет? Возникает ли ощущение силы и пользы от чтения его собственных статей. Если да, то я выбираю этого человека. Тогда возникает другой вопрос, работает он по скайпу.
   Конечно критерии и хитрости поиска своего психолога у каждого свои...Кто доверяет сорочьему радио, кто то списку сертификатов, кто еще чему-то...

Последние записи в журнале

  • Как лечить психосоматику...

    В каком участке тела у вас постоянное напряжение или боль? Посмотрите на карту чувств. Где в теле отражаются те или иные эмоции, чувства и…

  • Раскрытие творческого потенциала

    Про познание и исцеление своего человеческого потенциала. Я использую методы холодинамики в психотерапии по скайпу. Иногда, я употребляю термин -…

  • (no subject)

    Представьте, что вы 🚶‍♂️идете по дороге и видите старичка 🧙‍♂️ (или старушку или ?) и слышите, как он бормочет какие-то странные слова…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

napoli
11 сент, 2016 13:31 (UTC)
У меня язык отличный :-) И тем двоим зарплату платила я.

>> Если он на зарплате от государства, то зачем ему

Хм... Я думала врачебная этика у психологов тоже есть вне зависимости от того, кто им зарплату платит...

40 психологов - это, наверное, норма для психолога, регулярно ходящего по семинарам. Если я вспомню, со сколькими людьми я работала приблизительно в том же направлении на разных шаманских тренингах, то, может, столько же наберётся. Я смотрю на вопрос со стороны клиента, не имеющего отношения к данной области вообще, который приходит к специалисту, платит деньги и хочет помощи в решении проблемы за как можно меньшее количество сеансов, т.к. 100-120$ в час - это всё-таки довольно большие деньги, чтобы за них только языком чесать.
anastasiameadow
11 сент, 2016 16:10 (UTC)
Да 100 долларов это многовато. Я видела отличных психотерапевтов в Москве, кто работал за 50 долларов в час.
у врачей врачебная этика, у психологов этика психологов, у шаманов шаманская этика? Нет конечно, нет никакой спец.этики - есть общечеловеческая этика и есть принятые кодексы этические в определенных проф.сообществах. Но крайне редко когда человек входит официально в такое сообщество.

А что вам мешает спросить до сеанса у психолога или психотерапевта какие методы он использует? Есть возможность спросить на форумах, на сайтах, в переписке. Если не отвечает, то ищите другого - из много Условно считается что если психолог, то там разговорные жанры. А если психотерапевт, то разные упражнения в т.ч. в трансе. Но это условное разделение. Потому что есть беседа в стиле нлп, в стиле эриксонианского гипноза, т.е. за один сеанс влекующая большие изменения в мировозрении, в установках...революционные.
Я до сеанса веду переписку с клиентом обязательно. Спрашиваю о цели, делаю быструю проективную диагностику. Если я уверена в успехе, то беру клиента. И сообщаю сразу сколько примерно сеансов - интуитивно как мне кажется. Некоторым могу сказать что вероятно годами работать. Но последнее время я беру на краткосрочную терапию - максимум 20 сеансов. Ситуация такая.
Долго и неэффективно получается с теми кто не может определится с достижимой целью, кто ставит расплывчатые цели или у клиента пограничное состояние, заболевание или хроническая травма и запрос не на один симптом, а на полную смену жизненного сценария.
Итак, переписка до сеанса обязательна приватная в емейле. Живой журнале учитывается тоже. Получается на стадии переписки в емейле я соглашаюсь работать с ок. половиной клиентов. Я не люблю первичный отбор производить на первых сеансах как делают многие. Уж лучше потрачу время на бесплатную переписку, зато уверена.
napoli
11 сент, 2016 16:28 (UTC)
Очень мало психологов полноценно присутствуют в онлайне.
В моём "российском" периоде интернет ещё был не в таком развитом состоянии, как сейчас. А сейчас я не знаю из местных вообще никого, с кем можно было бы бесплатно познакомиться и обсудить план терапии заранее. Как правило, записываешься, приходишь в кабинет и начинаешь работу. По телефону они диагнозы не ставят, а выслушивать полную историю потенциального клиента бесплатно никто не хочет, и я их, в принципе, понимаю.
Поэтому каждая попытка найти специалиста стоит их рабочий час. Перебрать 40 психологов - это потратить минимум 4К. Мне интересно, есть ли какой-то менее затратный способ найти профессиональную помощь обычному человеку.

anastasiameadow
11 сент, 2016 16:59 (UTC)
Поисковиками пользуюсь. Хороший набор ключевых слов и вы находите тех кто предварительно общается онлайн. Не факт, что все. Но есть такие.

Я же вам отвечаю. Есть ещё блоги психологов в ЖЖ где можно спросить и про методы и про остальное. Отвечают.
napoli
11 сент, 2016 17:05 (UTC)
Как-будто большинство клиентов разбираются в методах и знают, что конкретно им надо :-)

Если выбирать только из тех психологов, что очень активно присутствуют онлайн, то это ограничивать пул доступных психологов. Не знаю, какая часть из них так же активничает, как вы. Думаю, довольно мало.
anastasiameadow
11 сент, 2016 18:04 (UTC)
Согласна. Я в прсте выше поэтому и рекомендую читать блоги и прислушиваться к интуиции.

Я в последние 3 года очень мало провожу демо-консультации в жж и проективную диагностику. Форум на сайте в обще год не работает.
Так для собственного удовольствия в ЖЖ появляюсь. Ленту читаю.
А новых клиентов чаще присылают по рекомендации бывшие клиенты.
napoli
11 сент, 2016 18:12 (UTC)
Вот чувствую, что по рекомендации - это самое оптимальное.

Блоги - это тоже нерепрезентативно. Человек может быть хорошим психологом в терапии в очных встречах, а блог посвящать семинарам по нахождению счастья, генерации трансцендентной сознательности, ведийским диетам, денежной алхимии и программированию благосостояния.

Я в последние 3 года встретила только 2 блога не страдающих такой фигнёй психологов, один из которых - ваш. И с дюжину вышеописанных.
anastasiameadow
11 сент, 2016 18:56 (UTC)
Хм-хм ..да ладно, я тоже иногда "фигню" пишу. Например, про психогенеалогию люди могут думать фигня. Применяю редко. Просто это новое и зона роста. Люблю новое и таинственное
napoli
11 сент, 2016 19:03 (UTC)
Психогенеалогию и всякие прошлые жизни можно объяснить вполне научными терминами, что-то типа метафорического представления душевных процессов. Во втором блоге адекватного психолога девушка таро использует в своей практике.

Хотя да, многие этого не понимают. Некоторые даже расстановки считают магией и шарлатанством.
anastasiameadow
11 сент, 2016 20:54 (UTC)
да, именно :) метафоры и художественные образы, которые воздействуют на реальность. Художественное мышление так выражается

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars