?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посеешь мысль - пожнешь поступок. Посеешь поступок - пожнешь привычку. Посеешь привычку - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу - гласит афоризм.

Дежурная ситуация. Человек обращается ко мне с задачей или психологической проблемой, или проблемой окружения. Кому-то надо симптомы убрать, последствия. Редко, но иногда осознают что причина в самом себе. В черте характера. Бывает до человека дошло, что достала его система повторений проблем, карусель этакая. Например что-то повторяется и человек заметил что эта фигня или проблема всегда с ним или даже всегда с его родом. Несколько поколений. И кто виноват или что делать? В этом случает у меня возникает вопрос, а в какой привычке человек застрял? Привычка это система взглядов, которую человек не осознает. Или привычка это привычные действия- встал, пошел на работу, сел к компу, пообщался с теми же родственниками и друзьями и проч. И привычка это и привычный образ жизни. Но главное я вижу в той невидимой ткани мировозрения человека и его рода. Как нитки это привычные мысли или чувства. Привычные ассоциации мысленные чего-то с чем-то. Например, общеизвестная мысль в какой-то семье "все бабы дуры" или "мы герои, мы все преодолеем". Поэтому я и спрашиваю о семье человека, о истории его рода. Что беспокоит. Какая то красная нить в речи проскальзывает. Какое-то утвержение, которое берегло семью сто лет, а вот сейчас устарело и стало опасным. Какая-то вековая мысленная жвачка или сценарий или миф. Как угодно называет, но одним словом это красная нить, которую вытянешь из рассказа или письма человека и можно ее менять. Так и меняется парадигма. Парадигма, в смысле, основа мировозрения человека. Ну или не меняется, а расширяется. На одно и тоже можно смотреть под разными углами, и хорошо когда точка зрения добавляется. Легче становится. Когда человек понял эту красную нить, тут уже дело дощло до психологической техники. Которая может быть сложна. Ведь столетняя парадигма и миф с ним не надо спорить и осуждать. Милтон Эриксон вот забалтывал клиентов притчами. Я тоже матафоры уважаю и очень рада когда удается придумать метафору чтобы новое понимание действительности пришло и человек замотивировался привычку изменить. Конечно есть техники на осознавание. Упражнения. Типа посмотри на эту проблему с высоты птичьего полета.
А если эмоции спаяны с этой вредной человеку парадигмой, то у некоторых людей они проявляются в навязчивых чувствах и мыслях. Не стоит спорить с навязчивой мысленной жвачкой. Задача вначале ее просто понаблюдать отстраненно. Для отстранения мне нравится упражнение из книги Рейнуотер

"Упражнение по разотождествлению

Сядьте удобно, выпрямив спину. Закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов, мысленно следя за своим дыханием. Затем повторяйте вслух или про себя:

У меня есть тело, но я — это не мое тело. Мое тело может быть больным или здоровым, усталым или бодрым, но это не влияет на меня, на мое истинное "Я".

Мое тело — прекрасный инструмент для ощущений и действий во внешнем мире, но оно всего лишь инструмент. Я хорошо с ним обращаюсь, я стараюсь, чтобы оно было здоровым, но мое тело — это не "Я" .

У меня есть тело, но я — это не мое тело.

У меня есть эмоции, но я — это не мои эмоции. Мои эмоции многочисленны, изменчивы, противоречивы. Однако я всегда остаюсь собой, своим "Я" , радуюсь или горюю, спокоен или взволнован, надеюсь на что-то или отчаиваюсь. Поскольку я могу наблюдать, понимать и оценивать свои эмоции и, более того, управлять, владеть ими, использовать их, то очевидно, что они — не есть мое "Я" .

У меня есть эмоции, но я — это не мои эмоции.

У меня есть интеллект, но я — это не мой интеллект.

Он достаточно развит и активен.

Он является инструментом для познания окружающего и моего внутреннего мира, но он — это не мое "Я".

У меня есть интеллект, но я — это не мой интеллект.

Я — Центр чистого самосознания.

Я — Центр Воли, способный владеть и управлять моим интеллектом, эмоциями, физическим телом и всеми моими психическими процессами.

Я — это постоянное и неизменное "Я"."


Записи из этого журнала по тегу «Сценарий жизни»

  • Психологический тест "4 театральные сцены"

    Если у вас есть какой-то проект, большая цель в жизни. Вы точно знаете какая цель или какой проект. Но достигнуть мешают психологические проблемы.…

  • (no subject)

    Я поисковик решений в личном, семейном или коллективном бессознательном и подсознательном. Я работаю в этой сфере. У меня есть методы для погружения…

  • Семейные расстановки

    Почему человек реже всего пишет о том, что для него обычно и каждодневно и составляет дело его жизни, его сильную сторону? Заметила, что я…

  • (no subject)

    После какого События жизни вы безвозвратно изменились? Вы стали совсем другим человеком?

  • Как полюбить себя? Психология

    Замечали ли вы за собой автоматические мысли? Есть методики самопсихотерапии! Они помогут понять какие неосознанные убеждения и автомтические мысли…

  • Чем мне не нравится художественная литература?

    Чем мне не нравится художественная литература? Люди интереснее. В жизни бывают такие случаи перед которыми меркнет вся художественная литература и…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars