Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Мы носим врача в себе?

На электронную почту мне поступил вопрос по поводу психотерапии рака. Я задумалась как ответить кратко и из этого ответа родилась статья в рубрику "Беседы с психологом" (смотри под катом). Конечно, первоначально я буду работать с человеком на понимание своих желаний. Я заметила, что люди, заболевающие тяжелыми смертельными болезнями обычно, в первую очередь, думают о других, об удовольствиях других. И, они совсем не знают, как доставить удовольствие себе, как жить для себя. Первоначально, думаю, важна  помощь в понимании феномена - "возлюбить другого как самого себя". Самого себя трудно любить?  Как вы это делаете, с помощью чего, и что для вас значит любить себя? Приведите примеры человеку на грани жизни и смерти, пожалуйста.
Психологическая помощь при раке и других тяжелых заболеваниях?

В статье у меня есть об этом и еще упражнение на прощение (это уже более поздний этап работы).

Мы носим врача в себе

Нашему психологу на электронный адрес пришло письмо: «Я узнала, что у меня тяжелое заболевание. Чувствую страх, плохо сплю и злюсь на весь мир — почему я должна умереть? Может ли психолог помочь мне выздороветь? Помочь справится со злостью, внутренней слабостью и обидой на весь мир?» Вот ответ специалиста:

Да, есть специальные психологи, которые умеют помогать тяжелобольным людям. Так же, как когда-то помогали «бабушки-знахарки», шаманы. Великий врач Гиппократ сказал: «Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе». И он же писал «Если есть несколько врачей, из которых один лечит травами, другой — ножом, а третий — словом, прежде всего, обратитесь к тому, кто лечит словом». Как часто человеку, встретившемуся с тяжелой болезнью, важна вера в выздоровление, умение ставить цели на будущее и верить в их достижение, доставлять себе удовольствие и радость. Психолог, умеющий работать с тяжелыми больными, может облегчить боль, используя внушение, может помочь человеку научиться жить по-новому — понять и ликвидировать те психологические причины, которые вызвали тяжелое заболевание. Иногда тело — это зеркало психики. Психолог поможет собрать душевные силы для борьбы с болезнью, научиться справляться со страхом и затаенными обидами, терпеливо переносить все медицинские процедуры, веря в выздоровление. В частности, он может научить вас релаксации и специальной визуализации (работа с воображением), которые отлично помогают укрепить душевные силы.

Чаще всего психологическая программа выздоровления включает:

— упражнения по расслаблению и визуализации целительных образов, например, Внутреннего наставника, символов здоровья, архетипов и других, помогающих понимать физическую боль и управлять ею;

— упражнения по пониманию «преимуществ» болезни — психологических бессознательных причин, которые привели к недугу;

— упражнения по умению просить и получать помощь у своей семьи и окружающих людей, медицинского персонала;

— процедуры по преодолению затаенных обид и выявлению своих потребностей, по пониманию своего смысла жизни и истинных потребностей. Очистив свое сердце от гнева и обид, легче радоваться жизни, позволять себе удовлетворять свои потребности, желания и преодолевать болезнь;

— выбор целей. Человек, находящий вещи, которых ему хочется добиться, обычно доживает до их получения;

— специальные физические упражнения и другое.

Вот одно из множества упражнений, применяемых в программе, — «Формирование мысленных образов для преодоления обиды». Если вы часто вспоминаете возмутительное поведение обидчика и свою реакцию на него, значит, в вас живут чувства, не нашедшие выхода.

1. Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Стопы поставьте на пол. Расслабьте все мышцы.

2. Представьте человека, к которому испытываете неприязнь.

3. Вообразите, что с этим человеком происходит что-то хорошее, например, он добивается любви, внимания или получает много денег и радуется этому. Пусть с ним случится что-то, что он сам рассматривал бы как благо.

4. Отметьте свою реакцию на это. Поначалу вам может быть трудно представить счастье, благо для этого человека. Это естественно. Старайтесь, повторяйте это упражнение. И с каждым разом вам будет легче представить благо для вашего обидчика.

5. Представьте неприятную для вас ситуацию с точки зрения этого человека. Затем снова взгляните на него, но уже чуть-чуть или совсем по-другому. Попробуйте по-иному увидеть событие, заметить в нем что-то большее.

6. Обратите внимание, что чем больше вы расслабляетесь, тем меньше чувство обиды. Скажите себе: «Я остаюсь, а обида уходит». Дайте себе обещание сохранить новое понимание ситуации.

7. Открывайте глаза и возвращайтесь к обычным делам.

Свои вопросы направляйте в редакцию с пометкой «для психолога» или на электронную почту Анастасии psytelecons sobaka gmail.com.

P,s,Тема об опыте работы с психотерапевтом чтобы вылечить рак

Tags: Как вылечить, Как стать себе психотерапевтом, Психологическое упражнение, Психология здоровья, Психосоматика
Subscribe

  • Сила самодисциплины

    Что делать мамам, которые должны совмещать заботу о детях и интересную работу? Типовые советы коучей мужчин обычно не работают. Потому что они…

  • Проблемы со сном?

    Как избавиться? Творческие люди часто сверчувствительные. Если они работают на фрилансе и в периоде аврала у них могут нарушится сон от…

  • Какую детскую сказку вы считаете сказкой не для слабонервных?

    Как вы готовились к опасностям в детстве? Какие читали страшные сказки? Как относитесь к ним? Хотелось бы поговорить про ...ВЕДЬМ в сказках. Есть…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Сила самодисциплины

    Что делать мамам, которые должны совмещать заботу о детях и интересную работу? Типовые советы коучей мужчин обычно не работают. Потому что они…

  • Проблемы со сном?

    Как избавиться? Творческие люди часто сверчувствительные. Если они работают на фрилансе и в периоде аврала у них могут нарушится сон от…

  • Какую детскую сказку вы считаете сказкой не для слабонервных?

    Как вы готовились к опасностям в детстве? Какие читали страшные сказки? Как относитесь к ним? Хотелось бы поговорить про ...ВЕДЬМ в сказках. Есть…