Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:
     Вредно или полезно смотреть детям фильмы про войну? Недавно читала исследование на французском о пользе фильмов со сценами насилия. Якобы может научить преоделевать стресс. Ислледование проводилось на французских детях.  Вывод примитивен как общая температура по больнице.
     Мои мысли - какие подводные камниэтого исследования ? Вероятно, что у французских детей мало прадедушек, прабабушек травмированных войной. У скольких французов была военная травма? Вероятно у меньшего количества чем у россиян. Еще меньший процент травмированных передает свою травму потомкам. Примерно 25  процентов после войны не преодолевает травму. Из них еще ок. 5 процентов передает травму потомкам. Это называется трансгенерационная травма. Т.е. такая, которую  ребенок получил во время общения с близким травмированным человеком. Итак, в исследовании говорится,  что если ребенок без психической травмы, то просмотр сцен насилия в фильмах о войне полезен. Полезен, только в том случае, если он может тут же обсудить со взрослым как адекватно защищаться, действовать. После у мальчиков чаще всего резко повышается желание быть в группе. Появляется стадное поведение. Мальчики сами не склонны обсуждать то, что они увидели. У девочек резко повышается желание быть в группе для обсуждения увиденного. Девочки гораздо чаще делятся со старшими своими эмоциями и просят советов. Dо французском исследовании автор считает, что очень маловероятно, что сцены насилия по телевизору дадут ретравматизацию.

Я думаю, что просмотр фильмов с насилием для нмного бОльшего количества россиян дает ретравматизацию. Это флэшбеки - живой ощущение присутвия в сцене. И далее невозможность адекватно жить. А для здоровых людей в норме большое количество фильмов о войне со сценами насилия дает склонность к стадному поведению. Стадное поведение, в частности, это примитивизация восприятия жизни и верность коллективу вопреки морали.

Вопрос полезны или вредны фильмы о войне и как их смотреть остается открытым...

Tags: Историческая травма, Познай себя. Вопросы для размышления, Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • Про героя из русских народных волшебных...сериалов

    С мотрю сериал «Беловодье. Тайна затерянной страны». Досмотрела до 10 серии. Интересно как-будто сценарист взял целиком схему…

  • (no subject)

    Середина, конец 80-х это моя юность. Я не была любителем рока. Но тусовалась в рок-клубах ...до концертов, а с концертов тихо сливалась....Често…

  • Про российские катарсисы

    Востребованность актера определяется его попаданием в любимые сценарии зрителей, в их национальные популярные мифы и нужную зрителю интенсивность…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments