Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Category:

Почему в доме повешенного не говорят о веревке

      Есть правило: "не говорить о веревке в доме повешенного" на первом сеансе психотерапии. Это касается всех страшных семейных секретов. Даже если секрет произошел два поколения назад. Преступления, внебрачные связи и проч.очень разные стыдные секреты. Есть еще боль, даже не осознаваемая, но передается через поколения. Система семьи так привыкла к защитной лжи, что без нее будет снос крыши. Это касается любой системы, например целиком общества. Общество не с один момент готово воспринять историческую правду. Например турки не воспринимают правду о геноциде армян. На территории бывшего СССР тоже много чего защитно отрицают...Потому что нет психологических защит для того чтобы принять правду о причинах.

      Что мне не понравилось в книге СержаТиссерона? Он не пишет о подготовкесистемы семьи и конкретного человека к познанию Секрета. А ведь есть многочисленные психотерапевтические методы подготовки человека к принятию своей боли и превращению ее в силу. Смысл не в открытии содержимого Секрета, а смысл в качественном скачке в развитии личности. Личность укрепляется, становится такой, чтобы принять и понять, простить.
С.Тисерон кратко пишет, что дочери или сыну при подозрении на секрет родителей нужно обсудить чувства и зоны напряжения в общении с родителями. Якобы человек не осознает, что его гнетет.  Хм, я не знаю как там у клиентов Сержа. Мои клиенты как-то чаще всего уже догадываются о содержимом секрета. Уже пообсуждали с подругами за чашкой чая. Обсуждения не помогли, вот и пришли к психотерапевту...  Да, конечно, личность клиента отягощенна семейной атмосферой Секрета, недомолвками, тревогой и чуть ли не паданьем в обмороки от определенных тем. Но так ли нужно устраивать длительную говорильню о чувствах на сеансах? Серж Тиссерон так предлагает. Наверно просто культурная разница  у клиентов разных наций. Я предпочитаю на сеансах быстро переходить на упражнения по усилению психологических защит личности.

Tags: #Психолог, #анастасиямедеу, #арттерапия, #генограмма, #геносоциограмма, #консультациипсихолога, #мойрод, #повторяющиесясобытия, #психогенеалогия, #психологонлайн, #психологскайп, #психосоматика, #психотерапевт, #работасродом, #работассимптомом, #расстановки, #расстановкионлайн, #род, #родоваякарма, #родословноедрево, #соматическоепроживание, #сценарийжизни, #телеснаятерапия, #телесноориентированныйтерапевт, #травмотерапия, Семейный секрет, Стыд
Subscribe

Posts from This Journal “Семейный секрет” Tag

  • Передача информации через поколения

    Незавершенные или прерванные дела запоминаются лучше. Это доказанный в психологии т. н. эффект Зейгарник. А если это незавершенное дело всей жизни?…

  • (no subject)

    Я так смеялась, когда мастерски в сериале «Настя, соберись!» показали – когда и как появляется в голове у героини «голос предка» и заставляет ее…

  • Может ли человек изменить свою судьбу?

    Помните Марти из кинотрилогии «Назад в будущее»? Помните, что в первых сценах он, после неудачи с его рок-группой, отказывается от идеи…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments