?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Есть правило: "не говорить о веревке в доме повешенного" на первом сеансе психотерапии. Это касается всех страшных семейных секретов. Даже если секрет произошел два поколения назад. Преступления, внебрачные связи и проч.очень разные стыдные секреты. Есть еще боль, даже не осознаваемая, но передается через поколения. Система семьи так привыкла к защитной лжи, что без нее будет снос крыши. Это касается любой системы, например целиком общества. Общество не с один момент готово воспринять историческую правду. Например турки не воспринимают правду о геноциде армян. На территории бывшего СССР тоже много чего защитно отрицают...Потому что нет психологических защит для того чтобы принять правду о причинах.
 
      Что мне не понравилось в книге СержаТиссерона? Он не пишет о подготовкесистемы семьи и конкретного человека к познанию Секрета. А ведь есть многочисленные психотерапевтические методы подготовки человека к принятию своей боли и превращению ее в силу. Смысл не в открытии содержимого Секрета, а смысл в качественном скачке в развитии личности. Личность укрепляется, становится такой, чтобы принять и понять, простить.
С.Тисерон кратко пишет, что дочери или сыну при подозрении на секрет родителей нужно обсудить чувства и зоны напряжения в общении с родителями. Якобы человек не осознает, что его гнетет.  Хм, я не знаю как там у клиентов Сержа. Мои клиенты как-то чаще всего уже догадываются о содержимом секрета. Уже пообсуждали с подругами за чашкой чая. Обсуждения не помогли, вот и пришли к психотерапевту...  Да, конечно, личность клиента отягощенна семейной атмосферой Секрета, недомолвками, тревогой и чуть ли не паданьем в обмороки от определенных тем. Но так ли нужно устраивать длительную говорильню о чувствах на сеансах? Серж Тиссерон так предлагает. Наверно просто культурная разница  у клиентов разных наций. Я предпочитаю на сеансах быстро переходить на упражнения по усилению психологических защит личности.

Записи из этого журнала по тегу «Семейный секрет»

  • Травма. Случай

    # Родословноедрево # Психогенеалогия # АнастасияМедеу Восхищаюсь журналистом Владимиром Яковлевым. Так често и точно написал про…

  • Государственная военная тайна

    Как остаться психологически нормальными родственникам военных если они боятся нарушить указ президента от 2015 года о государственной тайне. Т.е. не…

  • Инструкция по обращению с семейным секретом

    Возьмем, к примеру, тайну усыновления. Когда и как нужно говорить? "Сказать или не сказать своему ребенку о семейном ужасном секрете?",-…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars